瑞典黑伊布崛起 他或许是意大利队头号敌人

10-27 15:03
秦游夏《体坛周报》德甲特约记者

体坛周报特约记者秦游夏报道

多特蒙德客场5比0轻取德丙球队马格德堡,顺利跻身德国杯第三轮,黄黑军团终获10月首胜。上月刚满18岁的瑞典小将伊萨克(右图)贡献1传1射,成为此役首功之臣。

肯抢,会跑,能射

本场多特对手马格德堡虽然身居德丙,却来头不小,有着辉煌历史,在1973-74赛季摘得过欧洲优胜者杯桂冠,那也是来自东德的球队首次在欧战加冕。本季马格德堡在德丙高歌猛进,4分之差排在帕德博恩之后名列第二,升级有望。马格德堡的杀手锏便是其狂热的主场氛围,本季主场各项赛事7胜1负,其中包括德国杯首轮2比0力克德甲球队奥格斯堡。

来到这样一座球场,多特果然在上半场遇到不小麻烦,面对作风硬朗、斗志昂扬的对手(马格德堡全场对抗成功率达到56%)鲜有得分良机,还折损了达胡德。但正是顶替叙利亚后裔上阵的卡斯特罗为多特首开纪录,但此球更大功劳要记在为其助攻的伊萨克身上,瑞典小将接到亚尔莫连科的传中,面对两名后卫,没有选择直接攻门,而是头球做给位置更佳的卡斯特罗,助后者仅登场35秒便有所建树。由于奥巴梅扬肌肉有恙,伊萨克得以首次在正式比赛为多特首发,此球展示出了其冷静的头脑和支点作用。

伊萨克在下半时再接再厉,开赛仅2分钟便利用灵动的跑位,左脚轻松推射得分,迎来黄黑首球。值得一提的是,伊萨克还是此球的发起者,正是他积极的拼抢为多特获得球权。

伊萨克策动的两球为多特迅速奠定胜局,他的表现也在赛后获得一致好评。主帅博斯表示:“伊萨克训练极其刻苦,当机会出现时,他会把握住的,正如今天这样。”体育主管佐尔克和沙欣等人对其表现也大为褒奖。但这名出生在瑞典的厄立特里亚后裔倒是相对淡定,“奥巴梅扬总是会进球,但我必须做好准备。”

在本赛季此前代表多特上阵的3场比赛中,伊萨克总共才打了35分钟,这对年轻人来说显然不够。但较之上赛季正式比赛仅1次登场,伊萨克本季已在联赛、德国杯和欧冠三线均有亮相,状况有所改观。

宫斗牺牲品幸遇伯乐

伊萨克年初以900万欧元的价格从瑞典AIK索尔纳加盟时,时任多特主帅图赫尔公开表示,伊萨克非其钦点,而是球探部门的意思。显然,图赫尔对于俱乐部卖走其爱将阿德里安·拉莫斯,而吃进幼齿的做法颇有微词。这位性格教练将伊萨克束之高阁自然在情理之中。

但博斯的到来给伊萨克带来转机,荷兰教头偏爱栽培和使用年轻人。伊萨克参与了完整夏训,对队友和战术打法更为了解,身体也有所加强。正如队友沙欣所说:“伊萨克能在训练中与帕帕斯塔索普洛斯这样的‘公牛’对抗,他会感觉到疼痛的。”这种“疼痛”显然对他颇有裨益,使其完成从青少年足球到成年队的过渡。

伊萨克出名甚早,在17岁113天的年纪便为瑞典国家队取得进球,创造队史纪录。由于相似的身高和踢球风格,伊萨克很快被媒体炒作为“新伊布”,对此伊萨克笑曰:“人们就是喜欢吹牛!”不管能否成为“新伊布”,伊萨克的潜力毋庸置疑,他16岁便亮相瑞典超,在代表AIK索尔纳的29场比赛中,初出茅庐的他斩获13球,效率不俗,如今也终于在德国开张。

由于此前伊萨克主要代表多特U19队及二队出场,其国家队记录暂时只停留在2场,目前主要为瑞典U21出战。随着他在大黄蜂渐入佳境,相信重回国家队也只是时间问题。下个月,瑞典就将迎来与意大利的两场世预赛附加赛。实力在意大利之下的北欧海盗当出奇制胜,启用伊萨克这个锋线奇兵不失为一种方案。

除了伊萨克的惊艳表现,多特长期伤员拉斐尔·格雷罗和许尔勒纷纷替补出场,宣告回归;回到老家马格德堡的队长施梅尔策也本季首次在国内赛事亮相。这对于10月以来陷入困境的多特来说,如同雪中送炭。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读