新版拜仁越踢越苦 海因克斯钦点此位置冬窗必买人

10-27 14:20
黄思隽国际足球评论员、广东体育台解说员

体坛周报记者黄思隽报道

上一回写道,拜仁疑似患上“科芒依赖症”。自海因克斯回归以来,法国边锋持续高光。3场比赛下来,《踢球者》杂志给他的平均评分达到2.17分(1分最佳,6分最差),队中无出其右。于是新的问题来了:假如连科芒也靠不住,拜仁怎么办?答案是3连胜戛然而止。周三晚德国杯第二轮,拜仁在11打10超过一小时的情况下只能与主场作战的劲敌莱比锡RB言和1比1,最终互射点球才5比4过关。海因克斯四进宫以来4场比赛,以5比0开张,再到3比0、1比0直至本场依靠12码轮盘赌,优势越来越小,过程也愈加惊险。

8e71c9eegy1fkvf52x2c8j20ew0p041a_副本.jpg

无穆勒,损失这么大?

由于在上周六客场1比0小胜汉堡的联赛中折损托马斯·穆勒(右大腿后侧肌肉纤维撕裂,预计伤停3周),而哈梅斯·罗德里格斯又在出征莱比锡之前出现背部伤痛而留在慕尼黑,海帅在前场没有任何轮换的余地,莱万多夫斯基、罗本与科芒均保持国际比赛周回来后的连续首发记录。

前腰由谁来踢?纸面上是蒂亚戈,但实际上海帅是通过阵型的微调来解决问题——比达尔一人拖后,托利索位置灵活,防守时后撤成为第2名后腰,进攻时则前移,与蒂亚戈组成双前腰或双8号的站位。然而,新的中场站位效果并不理想。缺少了穆勒的跑位与串联,拜仁中前场陷入各自为战的怪圈。

科芒多次试图以坚决的突破解决问题都以失误告终,几经艰辛终于杀到有利位置,最后一传又被对手破坏。忙乎了一个小时,科芒的对抗成功率只有可怜的25%,20次传球仅16次传给了队友。在接应阿拉巴传球,插入禁区左侧小角度攻门被古拉奇用脚挡出底线之后,科芒便被伤愈的哈维·马丁内斯换下。法国小将直接从底线处离场,并一脸痛苦地翻越广告牌,缓缓地走向球员通道。其实最近一段时间,科芒的膝盖一直有问题,但里贝里伤别前半程,导致他不得不坚持上阵。

在这次疑似的被动换人之前,海帅刚用鲁迪替下发挥糟糕的比达尔。经过连续2个调整,鲁迪和马丁内斯变成了后腰搭档,托利索直接站在了10号位,蒂亚戈不得不靠边站。结果正是这个多少有些无奈的前场站位,令拜仁第73分钟的扳平进球成为了可能:蒂亚戈先是在左肋拿球横敲,然后迅速无球前插入禁区内,反越位接应博阿滕的过顶妙传,甩头攻破古拉奇把守的球门。上赛季客场5比4击败莱比锡的联赛,身高只有1.74米的西班牙中场同样有一个头球入账。别看他个子小,蒂亚戈为拜仁打进的21个进球当中,头球占了5个之多。

1509048925478028934.jpg

半场结束后,莱比锡体育主管兰尼克给助理裁判展示手机中的画面,为漏判的点球伸冤,胡梅尔斯对兰尼克此举非常恼火。

拜仁冤?莱比锡更冤

此时,距离拜仁在海帅回归后首次失球,仅仅过去了5分钟。失球来自于博阿滕在禁区边缘对优素福·波尔森的犯规,而这个点球是本场诸多争议判罚之一。如果德国杯也有视频助理裁判,主裁判茨魏尔或许会反悔,因为博阿滕在碰撞发生时并无明显的阻挡动作,为《图片报》解释争议判罚的前国际级裁判金赫费尔认为这并不是点球。

但拜仁也没什么可抱怨的,因为他们早该在上半场被判点球了。比达尔第34分钟从后用剪刀脚放倒即将突入禁区左侧的福斯贝里,茨魏尔第一时间吹罚点球后,又跟助理裁判布洛斯商议,改判为禁区前沿的直接任意球,并黄牌警告比达尔。通过慢镜头可以看到,尽管比达尔与福斯贝里的初次接触是在禁区外,但整个连贯动作是在禁区内完成的。而且比达尔从身后实施的犯规动作,甚至可以换来一张红牌。

更让莱比锡不爽的是茨魏尔第54分钟罚下了纳比·凯塔,只是这一次只能怪几内亚中场自己不够聪明,明知已经有黄牌在身,却拉扯带球反击的莱万球衣。对于这样的战术犯规,茨魏尔除了出示黄牌,没有其他任何选择。换言之,莱比锡是在10打11之后率先攻破了拜仁球门,战斗力惊人。但人数劣势在加时赛彻底显现了出来,只是拜仁连续第3场比赛在形势大好的阶段开始“浪射表演”,蒂亚戈、基米希、莱万多夫斯基连续错失必进球机会,只是这一次更多是因为古拉奇“开挂”了。

76aacfebly1fkvvipmtfzj20ir0xc0uz_副本.jpg

海帅下令:冬窗买前锋

在90分钟内先后换上鲁迪、马丁内斯与拉菲尼亚的海帅,到了加时赛不再保守,在第101分钟用额外换人名额派上替补名单里唯一一名进攻球员——来自二队的黑人前锋弗里特(下图中),替下黄牌在身且有罚下危险的蒂亚戈。23岁的弗里特上赛季在德丙打进12球,今夏从奥斯纳布吕克转会拜仁二队,赛季至今在地区联赛巴伐利亚赛区12次出场,打进9球。上周日,他还助攻小将本科破门,帮助拜仁二队在同城德比中客场1比0击败领头羊慕尼黑1860。

16版拜仁点球_副本.jpg

自海帅接过帅印,弗里特便一直跟随职业队训练,此前已2次进入过18人名单,直到这场杯赛终于上演处子秀。结果登场仅仅3分钟后,身高1.88米的他就几乎上演一球成名的好戏,可惜头球被横梁拒绝。尽管与进球擦肩而过,但最终的胜利还是让弗里特兴奋不已,“如果有人两年前告诉我,我会代表拜仁慕尼黑比赛,我会说他是疯的。我真的不敢相信。我很高兴和很荣幸教练给我出场时间。”弗里特把处子秀的球衣送给了母亲——他人生中最重要的人。

海帅一直带着弗里特,主要是因为实在无人可用。莱万没有替补的问题上赛季就在对阵皇马的欧冠1/4决赛首回合令拜仁吃过大亏,但高层在这个夏天依旧没有针对这个明显弱点引援(拜仁曾求购霍芬海姆中锋瓦格纳,但这位拜仁青训球员最终选择续约留队)。早在做客莱比锡之前,海帅就明确表示会要求高层在冬窗引进前锋,“我会跟高层谈谈,看看在冬歇期做些什么。当托马斯像现在这样受伤,锋线就没有人可以替换了。”何况莱万也有疲劳和需要休息的时候。事实上,刚刚成为世预赛射手王的波兰神锋目前就处在疲劳期,已连续3场比赛交了白卷。

距离冬歇期还有足足两个月,相信海帅还得暂时把弗里特留在身边。相比于季前备战期上调过一队的潘托维奇、温茨海默或埃维纳等梯队前锋,拥有德国与加纳双重国籍的弗里特无论是能力还是经验,已是相对最好的一个。海帅表示:“弗里特给我留下了良好印象,在训练中进步很大,可以进球。”但海帅也强调:“我们还得看看他能否在更高水平的比赛中有所表现。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读