拜仁又会踢点球了!这几位大神专射死角气死门将

10-27 14:35
黄思隽国际足球评论员、广东体育台解说员

体坛周报记者黄思隽报道

继德国超级杯互射点球5比4击败多特蒙德夺冠之后,拜仁又在德国杯第二轮的点球大战中以5比4的相同比分,艰难淘汰了莱比锡RB。这两场点球大战除了比分相同,还有另一个共同点:拜仁在客场获胜的功臣都是二号门将乌尔赖希,而非诺伊尔。

与多特蒙德的那场点球大战,乌尔赖希除了第1轮面对奥斯曼·登贝莱的射门没有移动之外,其余5次都是赌自己的右侧,结果先后扑出罗德与巴尔特拉的射门。而与莱比锡一战,乌尔赖希沿用赌一边的策略,但改为主要扑向自己的左侧。第68分钟面对福斯贝里的点球,乌尔赖希就是扑向自己左侧,结果福斯贝里打入另一侧。到了点球大战,乌尔赖希只有1次扑向自己右侧,而4次扑左侧,包括第5轮扑出韦尔纳的射门——那是他唯一一次扑对方向,结果就决定了胜负。

韦尔纳是乌尔赖希的同门师弟,两人在斯图加特一队并肩作战过2个赛季。乌尔赖希赛后表示:“当然对我们来说这很美妙,但对蒂莫来说就不是那么棒了。有时候你是欢庆的英雄,而有时候你就是蠢蛋。我知道这种滋味,但不幸的是,这就是足球。”乌尔赖希对于让前队友沦为罪人有些过意不去,拜仁队友则纷纷向他道贺。在家看电视直播的诺伊尔在网上写道:“点球杀手——冠军赢家!先是多特蒙德的超级杯,现在则是莱比锡的杯赛大战。”

事实上,纵观整场点球大战,包括120分钟的比赛,古拉奇才是发挥更好的门将。点球决战中,匈牙利国门4次扑对了方向,可惜都没能作出成功扑救。这并非他身手不够好,而是拜仁球员的射门质量实在太棒了!特别是第3轮出场的胡梅尔斯,他把球打入了球门左上角,这是一个完全不可扑救的角度。而随后出场的鲁迪尽管是半高球,但球是贴着左门柱撞入网窝,角度同样刁钻。超级杯上,鲁迪就让人见识过他的点球脚法,当时他选择了左上死角,比胡梅尔斯这脚更加刁钻。与他一同从霍芬海姆加盟的聚勒在超级杯也打出一脚质量相当的射门,选择的是右上死角,而且是在决定胜负的第6轮完成。

这两场点球大战,拜仁总计射门11次,只有基米希的射门被多特蒙德门将比尔基扑出。超级杯时,拜仁的主罚顺序是莱万、里贝里、基米希、鲁迪、比达尔和聚勒,这场杯赛则是莱万、阿拉巴、胡梅尔斯、鲁迪和罗本。莱万2次首先登场,选择截然不同的角度均稳稳命中。加上德甲的3罚3中,以及欧冠对安德莱赫特首开纪录的点球,波兰神锋今季在12码点6射全中,不愧是队内第一点球手。鲁迪的加盟,让拜仁多了一位极其可靠的点球手。胡梅尔斯(季前对阿森纳的国际冠军杯点球决战也操刀命中)与聚勒的罚球质量,也让人很有信心。不要忘了,脚法精湛的J罗还没有机会一展身手。

人们依旧清楚地记得,2015年与多特蒙德的德国杯半决赛,拜仁遭受过点球4射0中之耻,而海因克斯上一次执教拜仁时则经历过一场队史最惨痛的点球失利——2012年的主场欧冠决赛4比5负于切尔西。事实上,那个“三亚王”赛季,拜仁在德国杯半决赛对门兴格拉德巴赫以及欧冠半决赛对皇马,都是通过互射点球过关,结果好事成双,却事不过三。如今赛季尚未过半,拜仁便已用掉“2条命”。要是还有第3场点球决战,莱万们还能否保持这样的高命中率?乌尔赖希又或者是伤愈复出的诺伊尔,又能否继续有好运相伴呢?

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读