“中国不缺有才华的球员 青训只能靠不断砸钱苦干”

10-27 10:07 体坛+原创
武一帆体坛+驻西班牙记者

体坛+记者武一帆发自圣地亚哥

10月最后几天,圣地亚哥的最高气温仍有26度。我一边听着加泰罗尼亚议会辩论,一边看着孔波斯特拉的训练。替补阵容丢掉第4个球时,一名后卫指着橘色夕阳,一边把光头上的汗甩在地上。

1509066664267066805.jpg

烈日下的训练场

球场被越野摩托车赛征用!

“为何今天(周四)开新闻发布会?”我问。

“本来应该明天开,但因为球场被越野摩托车赛征用,停训一天。”新闻官布拉伊斯说。他在《加利西亚邮报》工作,也是我见过的最年轻、最寡言的新闻官。“有些编辑和记者已经被欠薪好几个月了。”纸媒的日子难熬。

约采孔波斯特拉主教练亚戈·伊格莱西亚斯是个误会。我原以为他是拉科前球员,前U21国脚——两人同名同姓,年龄也一样——那样似乎更有得聊。不过认错人也不觉得尴尬,眼前这位“亚戈”也不简单:他有欧足联Pro级教练资格,除了带队,还担任足球教练资格培训的教师。换句话说,如果有西甲球队请他执教,他可以立刻上任。当然,孔波斯特拉和西丙联赛也许就是实现最伟大执教梦想的起点。

1509066732370063407.jpg

孔波目前在西丙第一组排名前列

2006年夏天,孔波主席宣布与这个30岁出头的小伙子签约时,球迷和媒体原本没太大信心。他多年来在加利西亚本地的小俱乐部青训营工作,在伊蒂哈德当过一阵体能教练,2个赛季前执教西丙同组的诺亚,结果球队排名倒数第二降级。总而言之,履历并不光鲜。不过亚戈在孔波执教一年多,球队进步显著。上赛季在预算缩减(听说)、阵容换血的前提下,孔波排名第7。本赛季开局顺利,11轮过后排名第3,与领头羊相差2分。遇到弱旅,5球轻取也不在话下。

1509066679304038487.jpg

亚戈·伊格莱西亚斯

“教练的老师”给体坛读者上课

于是我想,万一“体坛”重拾“战术板”栏目,可以请这样一位“教练的老师”来给大家讲一讲。听起来比较有说服力对不对?我提前打招呼说:“我们穷,很可能要无偿授课。”亚戈很干脆:“没问题。”

“我24岁开始当教练,此前在大区优选联赛(第5级)踢过球。职业性的教练课程不简单。受过正规足球训练、有过踢球经验的人有一定优势。但不一定非要踢过顶级联赛才能当好教练,比如曼萨诺、穆里尼奥。”亚戈介绍说。“我花了4年时间接受培训和评级。同期学生里有没有名人?不知道菲利克斯·费尔南德斯算不算。他现在是佩莱格里尼的助理,在河北华夏幸福工作。”

据说西班牙有4万多人持有各级足球教练资格证书。所以“你行你上啊”这句话还真不能随便乱说,搞不好酒吧里某个痛斥路易斯·恩里克或者齐达内的家伙就有A级甚至Pro证书。亚戈笑道:“具体数字不清楚,但光我教过的持证教练已经有好几批了。足球评论界人人都是国王,不过职业教练界比较的还是才能和经验。外界批评会带来压力,那也没办法。”

这么多足球教练,人数每年都在增加,有那么多球队要带吗?“没有。几乎所有教练,包括持Pro证的教练,都面临生存问题。大家只能想尽办法丰富自己的阅历,抓住每一个能施展才华的机会。”亚戈认为自己属于传控流,“我喜欢让球队控球、倒脚、压迫,主动创造机会。美丽足球的理念适用于最高水平的球队,但低级别球会如果想踢,也能踢得很好。”

1509066777881047439.jpg

孔波从塞尔塔租借到的年轻边锋索夫里多

“中国年轻球员要多打正式比赛”

做过多年青训工作,亚戈很了解年轻球员需要怎么做:“对1620岁的年球员而言,技术风格已经基本成型,更重要的是积累比赛经验和信心。只有多打比赛,每周末都参加正式比赛,多赢球,才能逐渐适应职业足球的竞争环境,培养竞争意识。”

那么对于来西班牙留洋的中国球员,是尽可能适应这里的风格,还是借这里的环境努力提高自己的优势?亚戈认为:“听朋友说,中国并不缺少有才华的球员,问题由于文化差异大,短时间内很难适应欧洲的训练体系和比赛风格。只能慢慢来,埋头工作,坚持下去。中国肯花大价钱在联赛引入那么高水平的外国球员,就是为了增强联赛竞争力,时间长了,效果就会显现出来。青训也一样,只能靠不断地投入人力财力,苦干实干。”

孔波居然为了我们俩聊天推迟了新闻发布会!我回到家,给亚戈发了一条短信。他回复反问我:“你喜欢塔穆多吗?(我头像是一件塔穆多的球衣)波切蒂诺和塔穆多踢球时,我在西班牙人当过见习教练,当时是洛蒂纳执教。”行啊,小伙子!老资格啊。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读