男单乱世水平差距缩小 谌龙彻底迷失内外部皆有因

岩石 10-27 10:30 体坛+原创

体坛+特约记者岩石报道

在林丹、阿塞尔森退赛,李宗伟早早出局的情况下,谌龙原本是法国公开赛最大的夺冠热门,但他却在第二轮又一次被爆冷,输给了阿塞尔森的同胞安东森。谌龙究竟怎么了?

这场比赛用时1小时19分钟,谌龙在21比15先下一城的情况下,被对手以两个21比16逆转。后者今年20岁,世界排名17位,无论是排名还是经验都在谌龙之下,但最终获胜的却是安东森这位后起之秀。

641.jpg

去年里约奥运会夺冠之后,谌龙的状态就一直备受质疑,一年多以来最大的成就是亚锦赛冠军。上周在丹麦公开赛上,谌龙首轮就被淘汰,之前世锦赛被阿塞尔森横扫,两局得分都没有超过10分,国内的全运会也是早早出局,韩国和日本两站赛事也以伤病为由选择了放弃。谌龙已经有两年的时间没有获得过超级赛的冠军了。

谌龙的问题出在哪?首先出在了自己身上。此前林丹曾暗示过,年轻人都以为拿到世界冠军就够了,可我想说的是拿到世界冠军仅仅是个开始,希望他们继续努力下去,而不是拿到冠军后就结束职业生涯。男单主教练夏煊泽也看到了问题所在,表示会和谌龙去谈话。连谌龙的女友,世界冠军王适娴也指出谌龙在世锦赛上是短路了。

距离奥运会结束已经一年多了,虽然该拿的冠军也都拿过了,但毕竟还没有到退役的年龄,谌龙确实需要从自身多找找原因了。

除了自身原因外,男单赛场群雄并起则是外因。里约奥运会结束之后,林丹、李宗伟两位老将选择留守,两人本赛季都有超级赛冠军进账,林丹还进入了世锦赛的决赛,但毕竟岁月不饶人,两人本赛季整体的表现仍然是远逊于巅峰时期。

在林李大战成为传说的时候,阿塞尔森凭借世锦赛的登顶奠定了自己在羽坛的地位,世界排名也升到了世界第一,阿塞尔森今年只有23岁。

除了阿塞尔森之外,24岁的斯里坎斯本赛季在陶菲克恩师穆利奥的调教下进步神速,本赛季到目前为止四次打进超级赛决赛,除了在新加坡公开赛输给队友赛·帕尼特之外,他在印尼赛、澳大利亚赛和丹麦赛上三次夺冠。加上即将回到超级赛上的日本选手桃田贤斗,男单90后选手之间的竞争将更趋激烈,与他们相比谌龙优势并不大。

放眼当前的男单格局,无论是阿塞尔森还是林丹、李宗伟,甚至包括谌龙,所谓的统治力都只是相对而言,男单的霸权正在松动,也给了更多选手机会。本赛季印度选手普兰诺伊两次击败李宗伟,法国赛淘汰谌龙的安东森,新加坡赛夺冠的帕尼特都带来了极强的冲击力,在前有强敌,后有追兵,格局日趋开放的情况下,留给谌龙的时间真的不多了。


最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读