男子羽坛"老将不死"堪比网坛 新生代夺权步伐缓慢

迭戈 10-27 14:53 体坛+原创

体坛+特约记者迭戈报道

丹麦和法国这两站羽联超级赛背靠背进行,赛程紧、任务重,可是几位名扬羽坛的老将却用行动证明存在感。

摆事实讲道理,丹麦站上29岁的孙完虎和37岁的李炫一上演韩国德比,结果李炫一胜出,遗憾的是决赛输给斯里坎斯。同样是在丹麦站,加起来71岁的鲍伊和摩根森作为男双头号种子一路杀进半决赛,在新一期世界排名中,丹麦双枪排世界第二。

WechatIMG12.jpeg

尽管李炫一未拿到丹麦站冠军,鲍伊和摩根森也止步四强,但这几位奔四老将的表现是虽败犹荣,而在法国站,我们还看到30岁印尼男双名将阿山、33岁亨德拉的身影,不过,阿山已与后辈合作赢世锦赛男双亚军,而亨德拉与30岁的马来西亚老将陈文宏并肩作战,他们战绩并不稳定,可最起码羽坛江湖还有他们的传说。

WechatIMG8.jpeg

还有,不要低估34岁林丹和35岁李宗伟,即使两人统治力不如过去坚挺,尤其是李宗伟,世锦赛、丹麦和法国站都早早出局,但大马一哥目前仍位居世界第8,今年拿到全英冠军、马来西亚和日本站亚军。相比之下,林丹更是老而弥坚的榜样,世界排名第3,拿到马来西亚站冠军和世锦赛亚军足以说明老将不死。

WechatIMG11.jpeg

林丹、李宗伟、亨德拉、阿山、鲍伊、摩根森还有李炫一,他们在羽坛驰骋十余年,仍是不可小觑的力量。对于这种真实存在的现象,我们被老将坚持到底精神感动的同时,也不得不承认羽坛男球员还没有完成抢班夺权。

纵然阿塞尔森和斯里坎斯本赛季崛起,但他们还远未达到“林李”的强势统治,而包括石宇奇在内的新人仍在边交学费边成长。至于男双,更是群雄逐鹿的局面,这也是为何过了巅峰期的鲍伊/摩根森仍能收获两个超级赛冠军。

男子羽坛多位老将长袖善舞,这不禁让人们想到男子网坛,两位30岁以上的老将费德勒和纳达尔包揽四大满贯冠军,也占据世界排名前两位。而进入本赛季大满贯四强的30岁以下球员仅有迪米特洛夫、蒂姆、西里奇、波特罗和布斯塔,其实西里奇和波特罗也是即将迈入而立门槛的老将,年轻一代何时接班显得渺茫未知。

u=2551759499,1588126050&fm=27&gp=0.jpg

诚然,男子羽坛的青黄不接现象不如网坛那么严重,至少阿塞尔森已是新科世锦赛冠军,只是林丹、李宗伟、鲍伊/摩根森不仅还在打拼,还照样占据一席之地,一帮三十好几早就功成名就的名宿能建功立业,这恰恰说明羽坛新生代不像网坛后辈被压得喘不过气,可至今还没有实现权力交接。他们前进的步伐不够快,一言以蔽之,当今男子羽坛仍是老将和新生代鼎立的局面,接班远远未成功,年轻一代再不加把劲他们自己都老了。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读