日本两将仍是中国女乒世界杯劲敌 平野力求卫冕

10-27 11:13 体坛+原创
李婷体坛周报资深乒羽记者

体坛+记者李婷报道 

当中国男乒上周在比利时痛失世界杯冠军后,当地时间10月27日在加拿大开幕的女乒世界杯就显得更值得关注了,中国女乒若想夺得冠军,挽回中国乒乓球队的颜面,必须要在诸多对手中脱颖而出。其中,日本两名选手石川佳纯和平野美宇将是中国女乒夺冠最需要提防的对手。

timg.jpg

由于丁宁的退赛,朱雨玲荣升为本届女乒世界杯的头号种子,替补丁宁出战的刘诗雯则位列二号种子,她们二人将携手去争夺29日决出的最后冠军。在女乒世界杯历史上,中国选手唯有去年将冠军旁落过,但那也是因为丁宁和刘诗雯的退赛,才成全了平野美宇,成为历史上年纪最小的世界杯冠军,而这一次,中国选手誓必不会将冠军拱手相让,但她们,也的确遭遇到了比以往更多的挑战。

对于中国女乒来说,本届世界杯最大的对手,无疑是分列三号和四号种子的日本选手石川佳纯和平野美宇。24岁的石川佳纯正值当打之年,作为日本女乒的头号花旦,她曾在2015年进入过世界杯决赛,尽管最终输给刘诗雯获得亚军,但世界杯决赛经历让她拥有着不可轻视的实力和经验。

u=577066641,2337808846&fm=27&gp=0.jpg

而今年以来,石川佳纯的状态也还不错,在五月份的杜塞尔多夫世乒赛中她获得混双冠军,在上个月结束的亚洲杯上获得季军,可以说石川佳纯是目前除了中国选手外实力最强劲的了,而她本届世界杯的目标也和自己的小师妹平野美宇一样,争取挺进决赛。

timg (2).jpg

平野美宇是带着世界杯卫冕冠军的光环出发的,正是去年中国选手缺席时,年仅16岁的她获得了最终的冠军,而且在今年的亚锦赛上,平野美宇一人连赢丁宁、朱雨玲和陈梦三名中国队主力,夺得亚锦赛桂冠,让她一跃成为中国女单最大的对手。尽管在此后的世乒赛和国际公开赛中,平野美宇再也没有世界杯和亚锦赛的出色表现,但她依旧会是本届世界杯中国女单最需要警惕的对手。

而刘诗雯和朱雨玲在本届世界杯上的对手并非只有这两位日本人,赛会五号种子郑怡静也同样值得关注,这名中国台北选手去年世界杯跻身过决赛,只不过最终负于了平野美宇。而赛会的六号种子是中国香港选手杜凯琹,尽管她并没有在大赛中有过特别亮眼的成绩,但是在去年的亚洲杯首轮曾4比2战胜过刘诗雯,爆出一大冷门,而刘诗雯输掉的那场外战也直接导致了自己与奥运会单打无缘。

此外,赛会七号种子李洁也不容小觑,尽管这名荷兰选手今年最好成绩只是欧洲16强赛的女单冠军,但是对于朱雨玲来说,荷兰“海外兵团”值得警惕,因为就是在2015年首次参赛世界杯时,朱雨玲就意外负于荷兰队的另一名选手李佼,从而无缘四强。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读