奥斯塔彭科出局难掩赛季完美 97后新一代呼之欲出

10-27 13:21 体坛+原创
弈桑体坛周报特约记者

体坛+特约记者弈桑报道

虽然首次参加总决赛最终无缘半决赛,但以一场胜利结束这个梦幻的2017赛季,对于20岁的奥斯塔彭科来说已然相当完美。而她的成功背后,则是一大批“97后”选手在今年的集体爆发,奥斯塔彭科无疑给了她们巨大的鼓舞,来年继续发起抢班夺权的总攻势。

timg-10.jpeg

今年之前,奥斯塔彭科除了球风暴力、脾气暴躁和行为诡异外,几乎没有给外界留下太多正面印象,所以她的爆发才让人惊喜万分,外界呼喊了多年的女子网坛天才少女,突然从天而降让人猝不及防,这种直飞冲天的速度,过去十多年间大概也只有莎拉波娃和科维托娃可以媲美。

她在法网决赛击碎哈勒普的世界第一和大满贯美梦,夺得的大满贯处女冠竟然也是她生涯第一个冠军。而且她并没有患上“大满贯综合症”,法网后的表现同样非常平稳,在温网首次跻身八强,在首尔夺得首个硬地赛冠军,在武汉和北京背靠背打入四强,排名跻身前十稳步入围总决赛……而成绩之外,她毫无保留、不计后果的全进攻打法,再次把女子网坛的“猛女时代”推至新的高度,美国《Tennisworld》的评论员洛伦佐就把她称为:“真正代表女子网坛的未来”,所以奥斯塔彭科的成功可能不仅仅属于个人,而是女子网坛一个标志性的现象级事件。

1-2.jpg

虽然奥斯塔彭科是97后的佼佼者,但今年她和同辈选手的另一个代表、俄罗斯的卡萨金娜的两次交手却都败下阵来,两位选手现在开始就已经在场内场外互不相让,大有成为将来的“莎威对抗”之势。后者排名已经来到了24位,今年打入了两个顶级赛决赛,获得一冠一亚,距离入围珠海超级精英赛只有一步之遥,下赛季TOP10近在眼前。

timg-12.jpeg

来自美国的“玉女派掌门人”接班人、18岁的贝里斯排名也来到了第42位,今年一度曾达到35位,是TOP50中最年轻的选手,也因此斩获了今年WTA的最佳新人奖。除了卡萨金娜之外,另一位20岁的俄罗斯选手维赫艳塞娃,排名也已经悄然来到第54位;还不能忽视被外界十分看好的、早已名声在外的捷克选手万卓索娃和日本选手大阪直美,她们的排名也分来到了67和68位。

虽然下赛季小威即将回归,但即将37岁的她,能否迅速抢回失去的领地,真的还要打上一个大大的问号。莎拉波娃、科维托娃和阿扎伦卡在今年的表现,同样证明她们距离自己的巅峰状态相去甚远;而穆古拉扎、哈勒普、普利斯科娃、沃兹尼亚奇甚至是斯维托丽娜和加西亚这几位顶尖选手,她们在总决赛上太过随机的胜负比分和状态表现,以及十分接近的积分差和世界第一的混战,都说明当下谁想要独占熬头都不太现实。

在这种情况下,我们不妨大胆猜想,2018属于97后新一代?

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读