“九年苦练绝技”终施展,你见过这样的丹尼·格林吗?

罗珂 10-27 22:31 体坛+原创

记者罗珂报道

场均出战32.5分钟,得到14.5分5.5篮板2.0助攻2.0盖帽,投篮命中率48.9%(11.8投5.8中),三分命中率47.6%(5.3投2.5中),再加上不时出现的空中拉杆和强突打三分,你能相信这是已经30岁的丹尼·格林在本赛季交出的成绩单吗?

自2009年进入联盟,到成为总冠军马刺队的铁打主力,格林职业生涯的高光时刻,都和三分球、外线防守有关。作为联盟顶级3D球员,他在2016-17赛季入选了NBA最佳防守阵容第二队,并在职业生涯保持着40%的远投命中率。但在战术严明的马刺,格林并没有太多出手机会,此前8个赛季只有两次赛季场均得分上双。但进入2017-18赛季,除去换了新发型,格林在进攻端的变化更大——

本赛季开始前,格林职业生涯一共出手了3467球,其中2123个为三分球。接球就投,或者运一下再投,占据了其中的大多数。但在卡瓦伊·莱昂纳德和托尼·帕克都因伤无法出场时,格林悄悄地用行动改变了人们对他的固有认识。他开始长时间持球运球,拉开单打,自己创造投篮机会,或者干脆直冲禁区强行上篮或者造犯规。就像记者阿隆·普雷恩说的那样:“他的防守一如既往出色,还有效地提升了自己在进攻端的影响力。”

提升自己的技能,永远都不会嫌晚。如果没有格林的强势发挥,单凭阿尔德里奇找回全明星状态,马刺也不可能在开季迄今仍保持不败。《圣安东尼奥快报》记者汤姆·奥斯本称,格林确实在训练时下了苦功,花很长时间打磨自己的结合球能力。“这只不过花了差不多八九年时间,去掌握这些技巧。”格林开玩笑道,“当我们有一些球员缺席的时候,我得到了发挥的机会,而且试图保持足够侵略性。”

诚然,莱昂纳德和帕克缺席促进了格林的爆发,但训练收到成效也是事实。如果格林能够保持这个状态,当全部伤员回归后,他能让马刺的阵容深度更上一层楼,而不是像以前那样只是看着队友运球,而静静地待在弱侧等待队友传球。想想上赛季西部半决赛对火箭第五场的情景吧,如果莱昂纳德、吉诺比利、格林以及帕克(当时已然伤停)都可以持球发起进攻,对手会多么头疼。

欢迎下载体坛周报客户端体坛+app

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读