【观察】拨开肩伤迷雾 状元郎为何突然不会投篮了?

10-27 11:52 体坛+原创
孔德昕体坛+篮球记者

体坛+记者孔德昕报道

本·西蒙斯和隆佐·鲍尔各自打得风生水起,海沃德的意外受伤让杰森·塔图姆得以闪耀,丹尼斯·史密斯、马尔卡宁和迪阿隆·福克斯都在各自的球队打出亮眼表现,今年的新秀水平确实引人注目。

然而作为2017这个选秀大年的状元郎,马克尔·富尔茨呢?

DMc1xQFU8AACTt3.jpg

这位赛季初还和本·西蒙斯“竞争”球队主控的后卫,眼下已经从首发跌到替补,最终宣布将缺席之后的三场比赛。球队官方给出的消息是富尔茨遭遇肩膀酸痛,不过并没有结构性损伤。但从富尔茨越改越诡异的投篮姿势来看,他的肩伤真的不严重吗?各方说法的矛盾让76人状元周围布满谜团。

下面我们就从头带大家捋一遍,这位天赋满满的控卫是怎么一步步到了今天这种状况的。(以下均为美国时间)

阶段一:训练营改变姿势 9月27日

在76人训练营开始之后,富尔茨在对抗比赛中似乎已经开始改变自己的投篮姿势。他的罚球和大学以及夏季联赛期间明显不同,举球后的时间明显变长。当时没有人知道他发生了什么,人们只觉得他是调整了自己的投篮姿势。

1509075553126095570.gif

大学时期富尔茨罚篮1509075663396040468.gif

训练营富尔茨罚篮出手点远离身体

马克尔和我在夏季联赛看到他时相比,改变了投篮姿势。夏季联赛结束后,他整个8月都和自己的训练师待在一起,他们可能改变了投篮姿势。”76人主帅布雷特·布朗近日回忆说。

富尔茨在被问到投篮姿势的问题时含糊地说:“我只是想尝试用不同的方式。”

阶段二:球队希望他改回姿势 10月2日

随着训练营的进行,富尔茨的投篮问题愈发严重,主教练布朗当时就注意到了这个问题,他在接受采访时表示希望富尔茨“重回正轨。”

DMbgA8nWsAAeVvQ.jpg

我不满意他现在的投篮,我们希望他能重回正轨。他的出发点是好的,整个夏天努力提升投篮,但现在我们希望他能纠正自己的投篮,重新回到原来的样子,降低出手点,让球离身体近一些。我们专门有一个团队帮助他,他会没事的。”

阶段三:季前赛罚球首秀诡异 10月9日

季前赛第一场面对灰熊,富尔茨手感不佳并且没有一次罚球。第二战,这名控卫干脆宣布休战,理由是肩膀酸痛。第三战客场挑战凯尔特人,富尔茨第一次获得了罚球机会,而他的姿势也成了所有人调侃的对象。

59dc875dcbf45.gif

肩膀贴着肌肉贴的富尔茨罚球姿势极其诡异,和大学时期已经判若两人。

阶段四:季前赛报销 伤病浮现 10月10日

The Ringer记者凯文·奥康纳询问了富尔茨关于投篮姿势的问题,这名控卫首次透露自己是因为肩伤导致罚球姿势改变。

富尔茨一直在和右肩伤势抗争,这也导致他在季前赛中罚球姿势诡异。他不记得自己从什么时候开始感觉肩膀不适了。富尔茨和训练师表示自己的肩膀不时会感到疼痛,球队立刻开始针对这一情况采取措施,当他感觉不错时就出场比赛,感觉不好就不打。”奥康纳写道。

那和凯尔特人的比赛之后,富尔茨也宣告季前赛报销。

阶段五:常规赛首秀 10月19日

揭幕战上,替补登场的富尔茨9投5中得到10分,但他在罚球线上依然姿势诡异,2次出手都没有命中。

3.gif

赛后一天,布朗教练提到这位控卫时表示,尽管富尔茨的肩伤看上去并未完全康复,但球队不会让他休战,因为“伤病问题还没到影响他在比赛中其他表现的地步。”

阶段六:投篮走样 经纪人爆内幕 10月24日

富尔茨在比赛中的表现越来越差,不仅仅是罚篮,连跳投姿势都改变得非常诡异。他的经纪人雷蒙德·布拉德斯终于忍不住站出来爆料,他称自己的客户不久前刚刚接受手术抽取了积液。

富尔茨进行了肩膀手术,并抽取了肩膀后部的积液,这让他无法举起手臂来投篮,但为了帮助球队,他依然选择带伤上阵。他的态度很好,我相信我们会找到解决的办法,使富尔茨100%的恢复状态,从篮球的角度来看,76人队愿意给富尔茨任何的出手机会,这令人鼓舞,但他现在无法投篮。”布拉德斯说。

DM8vpbbUQAATl7-.jpg

但就在这之后不久,这名经纪人又更改了自己的说辞,他改口称:“富尔茨没有抽取积液,而是在10月5日打了一针止痛针,他那么说是为了让大家意识到这名控卫的肩膀有问题,而且比人们想象得更加严重。目前富尔茨很难抬起胳膊,所以他选择尝试其他姿势来完成投篮,继续留在场上帮助球队。”

阶段七:富尔茨休战 撕逼开始 10月25日

当地时间周三一早,76人官方宣布富尔茨将会缺阵之后的三场比赛,理由是右肩酸痛。

DM_nkzNXUAEbKLu.jpg

但诡异的事情随后发生,76人总经理科朗杰洛发声表示,他觉得富尔茨是由于改变投篮姿势造成的伤病,而不是由于伤病影响了投篮姿势。

我觉得,今年8月的时候,富尔茨稍微改变了他的投篮方式,这可能引起了肩膀积水和发言的问题,你知道的,新的投篮方式有时候会让你的肩膀错位。”科朗杰洛说。

这和此前10月10日富尔茨的说法完全相悖,76人后卫表示自己改姿势是因为肩伤。科朗杰洛的话也招致了富尔茨训练师基思·威廉姆斯的不满,他愤怒地表示:“肩伤之前我们从未改变他的投篮姿势,他是一名投篮很棒的控卫,你在大学很难找到一个和他投篮一样好的球员,我为什么要改变他的投篮?

但之后76人主帅布朗在采访中也附和了科朗杰洛的观点,他表示:“毫无疑问富尔茨尝试改变自己的投篮姿势,他整个夏天都在这么做。”

DM7fSxpX0AAO-F7.jpg

一场撕逼大战已经上演...76人教练组和管理层都认为富尔茨擅自改变投篮姿势导致受伤,富尔茨团队则坚称是先出现伤病,然后被迫改变投篮。究竟孰真孰假,眼下我们还难以得到答案。

几点事实

虽然我们不能考证富尔茨和76人两方谁在说谎,但是以下这几点事实或许可以帮助大家做出判断。

1.富尔茨的肩膀确实有伤,他会在休战3场之后评估伤情。

2.富尔茨的投篮姿势已经变得相当糟糕。

3.76人在处理这件事上的方式令人疑惑。他们为何不慎重对待富尔茨的伤情——就像保护恩比德和西蒙斯那样——反而让他带伤出战?而且就算富尔茨真的因为改变投篮姿势受伤,球队就可以赌气不顾自己这位状元秀的身体?

4.看看选秀网站DraftExpress.com针对富尔茨的报告吧:自1984年以来,富尔茨是我们统计中唯一一名不满20岁,却能场均至少得到20分5助攻,同时投篮命中率超50%,三分命中率超40%的球员

636445452935474320-USATSI-10152265.jpg

毫无疑问,这位状元秀拥有肉眼可见的天赋,赛季至今他的表现绝对不是真实水平。就像勒布朗·詹姆斯说的,“哇哦!看看他大学时期的表现,这家伙投篮很好的啊。”

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读