卡普消极比赛遭女金刚严厉批评 37岁大威值得学习

10-27 12:49 体坛+原创
艾力克专业网球撰稿人

体坛+特约记者艾力克报道

WTA2017新加坡年终总决赛白组小组赛已经全部打完,卡·普利斯科娃和大威以小组前两名的身份出线,法网冠军奥斯塔彭科和温网冠军穆古拉扎出局,这也意味着今年年总决赛的四强选手中,将不会出现今年大满贯冠军的身影。

1509037274185-4.jpg

在昨天无关晋级形势的一场比赛中,已经提前出线的卡·普利斯科娃面对没有出线希望的奥斯塔彭科时全场毫无战斗欲,脚步懒散,非受迫性失误一大堆,最终草草以3比6和1比6落败,送给了后者职业生涯总决赛首胜。落败的卡·普利斯科娃面对记者时也没有打算隐瞒的意思,直接说“在已经得知自己出线的情况下再想调动起全部的求胜欲非常困难,全年有很多比赛都在为了积分和奖金拼搏,眼下这一场也不是让我很有动力”。卡·普利斯科娃说得很明白,她用非常消极的态度面对这场比赛,这场失利也几乎是她预料范围内的。

1121862281_15090138633981n.jpg

卡·普利斯科娃消极比赛的态度让网坛名宿纳夫拉蒂诺娃大为光火,虽然已经是美国国籍,但出生在捷克的纳夫拉蒂诺娃还是非常关注后辈们的表现,纳夫拉蒂诺娃直言在卡普身上看不到一点世界冠军该有的样子,以这样的比分输球实在是太夸张。

与卡·普利斯科娃形成鲜明对比的是已经37岁的老将大威,在上一场比赛中她跟比自己小20岁的奥斯塔彭科鏖战了3个多小时,那场比赛是近5年WTA年终总决赛耗时第5长的比赛,仅仅休息了一天之后,大威又和穆古拉扎奉献了一场高质量的对决,并完美复仇。诚然,大威背负着出线的压力,必须全力以赴,但这不代表已经出线的卡·普利斯科娃就有可以懈怠的理由,因为竞技体育中的任何松懈其实都是对对手的不尊重。另外,作为登上过世界第一的顶尖选手,并且现在还处在争夺年终第一的行列中,如此消极对待比赛,势必会给年轻选手造成不好的示范。

1509040923310-6.jpg

因为年终总决赛特殊的小组循环赛制,确实容易催生出这样消极比赛的机率,还好,小组循环的赛制不会出现在常规巡回赛以及大满贯的比赛中。卡·普利斯科娃的行为也给WTA敲响了警钟,这种不甚完美的赛制是否该有所改革还是继续维持,选手出现这种消极比赛的行为是否该得到相应的处罚都是值得深思的问题。

毕竟,当37岁的老将还在场上为了每一分拼到极致的时候,20多岁的年轻人却因为提前出线而提不起战斗的兴趣,确实是一种让网球蒙羞的举动。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读