朱婷10天4战再遇体能考验 预防受伤成为重要课题

雨人 10-27 14:14 体坛+原创

体坛+特约记者雨人报道

瓦基弗银行在联赛第3轮横扫贝西克塔斯,表现一如既往稳定的朱婷贡献13分。向朱婷献上掌声的同时,也为朱婷连续征战能否吃得消暗暗担心,要知道,3比0贝西克塔斯是朱婷10天内出战的第4场比赛,不到3天就要披挂上阵一次,这样的“魔鬼节奏”对朱婷其实已成家常便饭。

146093280.jpg

10月15日,朱婷在与费内巴切的超级杯对决中砍15分,为新赛季征程取得开门红。而10月17日迎来联赛首个对手浩克银行,朱婷又是首发出场拿到21分,接下来第二轮对阵贝利克度兹好不容易轮休,当球队处在危险境地时又紧急救火,收获8分帮助球队3比2险胜。

第三轮客场挑战贝西克塔斯,朱婷又是首发,而从10月15日到25日,她在10天内打了4场比赛,高强度作业还能有稳定发挥,朱婷无愧为当今世界第一主攻。无需赘言,朱婷值得我们致敬,但更让我们心疼,因为如果回头望去,以能力越大、责任越大来严格要求自己的中国女排队长,就一直将铁人精神诠释到极致。

从2016年8月6日里约奥运小组赛首战荷兰,到2017年8月6日大奖赛总决赛对塞尔维亚,在这整整一年里,朱婷为国家队、河南队和瓦基弗银行都是全力以赴,在里约奥运战8场、2016世俱杯5场、土耳其联赛21场、土耳其杯3场、欧冠10场、2017世俱杯4场、全运预选赛5场,大奖赛12场,总共打了68场比赛。更值得一提的是,朱婷在这68场比赛得到1247分,场均18.34分。

今年9月5日到10日,朱婷在大冠军杯出场5次拿到100分,而9月20日到24日,朱婷又是在世锦赛资格赛上连战4场,这又是19天战9场的节奏,与最近的10天战4场同属于魔鬼赛程的范畴,而朱婷不止一次经历过。

641.jpg

也就是说,从2016年里约奥运首战至今,包括新赛季为俱乐部打4场比赛,朱婷在将近15个月的时里共出战81场比赛,平均5.4天就要打一场比赛,而朱婷赢得奥运、世俱杯、欧冠和大冠军杯冠军,并在这四项赛事荣膺MVP。

辛勤付出终得丰硕回报,但朱婷付出的不仅仅是疲劳和苦劳,还是以牺牲身体健康为代价。今年全运女排预赛她遭遇高原反应累倒在赛场,打着吊瓶被直接送到医院,而大奖赛总决赛对意大利救球时手腕受伤,当朱婷痛苦倒在地上不起时,中国球迷的心高高悬起。 

不管中国女排还是瓦基弗银行都以朱婷为核心,这意味着朱婷未来征途同样不会轻松,但从另一个角度看,健康的朱婷最为重要。如果朱婷成为病号,将是中国队、瓦基弗银行甚至是世界排坛的损失,因此朱婷加强自我保护的同时,国家队和俱乐部对待朱婷都要且用且珍惜,毕竟她是“zhuper”,可并非是“superman”。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读