【人物】不打小球打巧球 考神愈发强大鹈鹕日渐慌张

10-27 15:19 体坛+原创
董倡硕体坛+篮球记者

体坛+记者董倡硕报道

在当今的NBA世界里,考辛斯和安东尼·戴维斯这样的内线组合可以说得上是奇葩。当所有球队都急着和传统内线撇清关系的时候,新奥尔良鹈鹕却反其道而行之,将双塔作为了建队的核心。

长久以来,“小球”一直都是NBA流行浪潮的标签,可是通过我们对近两三个赛季战术风潮的发展来看,“巧球”才是如今联盟最为强调的特点。何为“小球”?以勇士为例,五个都具有投射、灵活和多位置防守能力的球员,就可以拼凑成一个“小球”阵容;何为“巧球”?像唐斯、波尔津吉斯、考辛斯、字母哥、杜兰特、詹姆斯和浓眉哥这样具有全面技巧的球员,就是“巧球”的代表。正是基于这种理念,金特里手下独树一帜的新奥尔良鹈鹕便孕育而生。

4e481ab529fcb286c8f203d22d4e6c2a.jpg

首先,我们先通过两个片断来看看考辛斯与安东尼·戴维斯为我们展现出的全面技巧。

在下列的进攻回合中,考辛斯在攻守转换当中,充当起了核心后卫的角色,他拿球后并没有像传统大个子一样将球交给后卫,而是直接向前推进,并在到达前场后利用准确的时机和空间为安东尼·戴维斯做球,后者轻松得分。可以看出,他们两位内线的推进速度完全不比后卫逊色。

giphy_downsized_large__9_.gif

反观浓眉,无论是横跨全场的一条龙,还是形似克雷·汤普森一般的追身三分,他样样都能信手拈来。

1509088422432059394.gif

全场一条龙上篮

1509088471949035316.gif

克雷式追身三分

双塔威力十足却有巨大尴尬

当双塔同时在场时,球队在开季的前四场比赛中百回合能够净胜对手9.1分。可是这也正是鹈鹕遭遇的尴尬之处,在面对开拓者的比赛中,安东尼·戴维斯再次因伤离场,在接受核磁共振检查之后,归期未定。虽然上个赛季75场的出勤创生涯最高,但是根据统计,在75场比赛中,戴维斯共有12场因伤临时退场,其中有5场再未返回。眼看着球队最强组合屡屡因伤病报废,这样的鹈鹕令人揪心。

单核带队摧枯拉朽

在今天对阵旧主国王队的比赛中,考辛斯大开杀戒,在上半场便砍下了20分和9个篮板的恐怖数据,全场比赛,在浓眉缺席的情况下,考辛斯狂轰41分、23个篮板和6次助攻,带领球队拿下旧主。同时,这也是考辛斯生涯中的第一个40+20。

146106183.jpg

在第四节追分的关键时刻,考辛斯先是利用一记三分球反超比分,随即依靠着挡拆后的暴扣和突破上篮奠定胜局,可以说,在比赛的后五分钟,考辛斯为我们展现出了1至5号位的经典进攻技巧。在浓眉不在的两场比赛中,考辛斯分别砍下了39分13个篮板和41分23个篮板的数据。

此前,在接受采访时,勒布朗·詹姆斯曾表示考辛斯是如今联盟中最出色的大个子球员。而就在昨天,森林狼队的名宿凯文·加内特在自己的节目中也肯定了詹姆斯的观点,并表示自己十分愿意为考辛斯传授自己的经验与技巧。

1509088543292092420.gif

命中三分反超比分

1509088532370064144.gif

强硬突破奠定胜局

球队配置难以让人满意

虽然球队内线的组合足够“现代化”,但是鹈鹕队其他阵容的配置却十分落后。

创造者:乔尔·霍勒迪、隆多、尼尔森、弗兰克·杰克森

侧翼:托尼·阿伦、莫罗、伊恩·克拉克、查尔斯·库克、杰伦·琼斯

前锋:所罗门·希尔、康宁汉姆、米勒、约什·史密斯

传统内线:阿金卡、迪亚洛、阿西克

在今天战胜国王之前,鹈鹕队仅仅取得了1胜3负的战绩,百回合净负对手3.9分。从2015-16赛季将三分武器常规化以后,戴维斯的三分命中率为31.6%,而考辛斯的三分命中率为34.8%,这样的数据只能用中规中矩来形容。另一方面,球队中除了伊恩·克拉克。莫罗、尼尔森和霍勒迪,没有人的三分命中率能够突破36%,鹈鹕的三分武器与球场空间一直是一个不小的问题。

86ad462099885fe98ce0feb2e85feab.png

除此以外,球队的进攻战术的确过于单一了。除了戴维斯和考辛斯之间进行的四、五号位挡拆配合,球队经常强行喂球给考辛斯与戴维斯进行单打,这样的得分效率的确太低。核心后卫乔尔·霍勒迪虽然是一个还算不错的挡拆执行者,但是其创造能力着实不足,除此以外,当双塔进行单打吸引包夹时,霍勒迪不足35%的接球投篮命中率更是让人感到无奈。如今,球队只能希望隆多的回归能够盘活单一的进攻。

结语

新赛季刚刚开始,鹈鹕还有很多的时间进行调整,可是时间的不断倒数,也预示着鹈鹕命运审判的临近。如果球队不能在这个赛季打出成绩,将在明年夏天成为非限制自由球员的考辛斯将很难留队。早在上个赛季,包括湖人在内的多支球队就对考辛斯虎视眈眈,可以说,在没有浓眉的情况下,考辛斯打的越出彩,鹈鹕管理层的心里可就越慌张。如今,鹈鹕队的命运就掌握在自己手里,究竟能不能利用这最后一个赛季留住考辛斯和浓眉的恐怖组合,还要看教练组的运营和伤病之神的眷顾。


最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读