【CBA新赛季巡礼之北区】辽宁山东挑战新疆卫冕之路

10-27 17:00 体坛+原创
孔德昕体坛+篮球记者

体坛+记者孔德昕报道

CBA新赛季将在明晚正式拉开战幕,20支球队经过一个夏天都发生了不小的变化。为了让大家更好地观看比赛,体坛+特意为读者整理了20支球队的全名单和看点分析,以下是北区十队的情况。

新疆喀什古城

微信截图_20171027124331.jpg

新增球员:李学林(广州)、刘丰搏(广州)、肖恩·朗(火箭)

球员离队:罗旭东(广州)、周琦(火箭)、王政博(四川)

看点分析:后周琦时代

上赛季,新疆赢下队史第一座总冠军奖杯,他们新一年的目标自然是完成卫冕,但这个难度相当大。最重要的问题在于,球队当家内线周琦离开了,“大魔王”已经披上火箭战袍开始了NBA之旅,这是让新疆悲喜交加的现实。周琦的离开让新疆内线优势骤减,即便他们保留了几乎剩余全部主力,整体实力的下滑也是必然的。另外,大外援布拉切的状态也是个问题,伤病+身材走样最终让球队决定签下救火队员肖恩·朗。不过新疆队想要实现连冠,他们就必须得到布拉切的火力,而且是要比上赛季更猛的火力。

辽宁本钢

微信截图_20171027124356.jpg

新增球员:巴斯、刘大为(青年队)、张宗睿(青年队)、赵率舟(广州)、钟诚(吉林)

球员离队:高诗岩(吉林)、廉明(吉林)、柴长易(吉林)

看点分析:双冠圆梦?

拿下全运会冠军之后,CBA冠军还会远吗?新的一年,刚刚完成冠军夙愿的辽宁将向CBA总冠军发起最强冲击。事实上,辽宁队在过去几年始终是冠军的有力争夺者。他们拥有最豪华的内援配置,郭艾伦和赵继伟的双国手后场+韩德君这位国家队中锋,另外也有实力列前的外援哈德森和刚刚签下的NBA旧将巴斯。新一年,李晓旭和贺天举也将先后回归,辽宁迎来了夺冠的最好机会。

山东高速

微信截图_20171027124653.jpg

新增球员:多纳塔斯·莫泰尤纳斯、泰·劳森、王汝恒(四川)、张春军(四川)、张庆鹏(北京)、朱荣振(青年队)

球员离队:李敬宇(山西)、刘冠岑(山西)、徐煜峰(四川)、许家晗(青岛)、杨力(同曦)、曹振华(退役)

看点分析:外援丁复制周琦?

上赛季,山东男篮在小外援意外频频的情况下依然强势杀进季后赛,这和丁彦雨航的爆发密切相关。拿到常规赛MVP的“小丁”已经在夏天试水了NBA夏季联赛,小牛对他的评价也颇高,他很有可能在明年进一步和NBA接触,但前提是,丁彦雨航希望帮助山东拿下冠军。一个夏天过后,山东男篮补充了张庆鹏、王汝恒、张春军三位实力不俗的冠军队成员,另外还签下了NBA级别的外援劳森+莫泰,他们的纸面实力已经不惧任何一个对手了。

北京首钢

微信截图_20171027124411.jpg

新增球员:艾伦·杰克逊、刘晓宇(上海)、赵梓壹(青年队)、塔瑞克·加尼尤(青年队)、常林(江苏)、贾斯汀·汉密尔顿

球员离队:张庆鹏(山东)、孙悦(未注册)、李伟(未注册)、张玉(未注册)

看点分析:新时代启航

马布里离队,闵鹿蕾不再担任主帅,老将张庆鹏加盟山东,孙悦因伤未注册...新赛季的北京首钢将成为一支崭新的球队了。他们有全新的双外援配置,刘晓宇和球队的融入有待考察,方硕、翟晓川这些中生代球员将挑起大梁,再加上邱天这样值得期待的新面孔,球队新时代第一季定下了冲击季后赛的目标。

北京农商银行

微信截图_20171027124513.jpg

新增球员:阿巴斯(同曦)、兰多夫(辽宁)、马布里(首钢)、刘博(选秀)、王征(广厦)、许梦君(青年队)、杨庚霖(青岛)、于澍龙(自由球员)、景浩扬(青年队)

球员离队:何重达(福建)、何敬佳(同曦)、张翌星(同曦)、孙伟博(未注册)、刘大鹏(未注册)、孙贺男(未注册)、王振宇(未注册)、车昊(未注册)

看点分析:老马最后一季

马布里离开了五棵松,但他没有离开四九城,上赛季带领首钢冲击季后赛失败的他“执拗”地选择再战一季,而这一次,给他这个机会的是北控男篮。这个夏天,北控是整个CBA联盟引援力度最大的球队之一,过去几个赛季都在联赛底层徘徊的他们一口气组成了实力强劲的三外援,另外还签下了王征这样的优质内援,并请来丁伟担任主帅。新的一年,马布里还能发挥多少光热,值得期待。

山西汾酒股份

微信截图_20171027124453.jpg

新增球员:詹宁斯(奇才)、斯科拉、班铎(选秀)、李敬宇(山东)、李旭(青年队)、刘冠岑(山东)、沙威剑(青年队)、王重阳(青年队)

球员离队:罗智(上海)、田桂森(福建)、赵柏杨(未注册)

看点分析:詹皇CBA首秀

新赛季的山西队拥有CBA目前最大牌的小外援,布兰登·詹宁斯。比起在NBA生涯几乎结束的劳森,“詹皇”来CBA更多的是证明自己,28岁的他显然不会甘心就这样告别美国赛场。从近日曝出的训练视频来看,詹宁斯在山西队内无人可挡,这位新秀赛季就在NBA砍下55分的控卫会在CBA迎来爆发吗?

四川品胜

微信截图_20171027124605.jpg

新增球员:富兰克林(山西)、侯天一(青年队)、黄荣奇(青年队)、王政博(新疆)、徐煜峰(山东)、张瀚月(青年队)、钟一帆(青年队)、赵杭(浙江)

球员离队:张春军(山东)、王汝恒(山东)、蔡晨(福建)、徐韬(未注册)、贺晓彬(未注册)、许周顺(未注册)

看点分析:三双王+哈达迪

上赛季,四川最后时刻惊险挤进季后赛,但他们已经不再具备夺冠那年的实力。一个夏天过后,川军又流失了不少国内好手,他们的整体实力恐怕还会下滑,但富兰克林和哈达迪这对CBA赛场最具统治力的外援组合依旧令人瞩目。富兰克林上赛季堪称CBA版韦少,甚至拿下过60+三双这样的逆天数据,而伊朗中锋哈达迪的统治力就更不用说了。

青岛国信双星

微信截图_20171027124716.jpg

新增球员:高尚(广东)、泰伦斯·琼斯、许家晗(山东)、单梓桐(青年队)、张昊(青年队)、吉布森、赵捷(深圳)、刘鸿博(选秀)

球员离队:杨庚霖(北控)、孟令源(上海)、孙鐿滔(未注册)、张耀仁(未注册)、辛华骏(未注册)

看点分析:高尚迎来爆发?

此前,离开广东的刘晓宇在上海崭露头角,高尚可能复制他的成功吗?这位年少成名的后卫实力不俗,但他在阵容豪华的广东始终得不到机会,这个赛季加盟青岛,高尚有机会证明自己,迎来爆发。

吉林九台农商银行

微信截图_20171027124542.jpg

新增球员:代怀博(深圳)、高诗岩(辽宁)、兰德里、廉明(辽宁)、韦弗、 

张锦(选秀)、耿铭旸(青年队)、

球员离队:钟诚(辽宁)、张东阳(未注册)、金明(未注册)、梁程(未注册)、肖剑(未注册)

看点分析:火箭旧将组合

新一年的吉林队很可能继续不愠不火,但他们并不缺乏看点,兰德里+韦弗这对火箭旧将组合就是其中之一。兰德里曾是火箭内线悍将,能稳定输出将近两双的数据,帮助姚明分担了不少压力;韦弗则是在2008-09赛季趁麦迪受伤打出名堂,他连续上双的几场比赛给中国球迷留下了深刻印象。

天津滨海云商

微信截图_20171027124627.jpg

新增球员:陈卓(青年队)、伊莱·霍尔曼(广厦)

球员离队:张楠(退役)、王英亮(未注册)

看点:杰特孤掌难鸣?

上赛季凭借三外援杰特、泰勒和桑尼的出色发挥,天津一度拥有冲击季后赛的希望。但是新赛季,只有双外援的他们火力堪忧,而且霍尔曼的状态有待考验,所有重担似乎都落在了杰特一人肩上。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读