两大伤兵复出:格雷罗雪中送炭,许尔勒锦上添花

10-27 16:48 体坛+原创
足球隽言黄思隽的自媒体。与您一同读懂读透德国足球的今生前世。

经历国际比赛周之后的连续3场正式比赛不胜,多特蒙德终于在周三晚的德国杯第二轮重返胜轨,客场5比0横扫德丙第2名马格德堡。

利用奥巴梅扬因肌肉问题休战的机会,第一次首发的瑞典新星伊萨克一传一射,打出自年初加盟以来的最佳比赛。而更让主帅博斯欣喜的是,因伤休战长达4个月的拉斐尔·格雷罗替补登场,终于完成了本赛季首次出场,而打完德国杯首轮后就一直养伤的许尔勒也同样成功复出。欧洲杯冠军与世界杯冠军双双回归,意味着博斯在左边卫、中前卫、边锋甚至是中锋位置都有了更多调整余地。

1509094020071024028.jpg

10月25日晚,伤停4个月的格雷罗重新代表多特蒙德出场。

与马格德堡的比赛,格雷罗是在第62分钟对位换下了队长施梅尔策。格雷罗在6月21日代表葡萄牙队参加对俄罗斯的联合会杯小组赛时左脚踝受伤,一开始葡萄牙队医疗部门认为他只是扭伤。直到7月初多特蒙德亲自为格雷罗检查之后,才确诊为脚踝骨折,不得不立即动手术。多特蒙德体育主管佐尔克在7月10日证实格雷罗骨折的消息时抱怨道:“我们很惊讶我们拍出来的片子跟葡萄牙医疗部门的那些截然不同。我们很想知道他们那里看到了什么。”

从联合会杯上受伤到德国杯上复出,已整整过去了4个月。这段时间,对于格雷罗来说是“漫长与困难的时光”,“我尽量一直保持积极的态度。”帮助葡萄牙队欧洲杯夺冠之后,这位23岁的葡萄牙国脚以左后卫身份从法甲洛里昂加盟,但上赛季在时任主帅图赫尔手下主要踢“8号位”。在图赫尔看来,格雷罗实在太出色了,踢边路是屈才。而在这个新位置上,以及在图赫尔调教下,格雷罗也更上一层楼了。

那么在新帅博斯手下,格雷罗究竟会继续主司中场,还是会回到左闸位置?目前还没有明确的答案。但短期来看,博斯显然更需要葡萄牙球星去解决左后卫的问题。另一名左闸施梅尔策本赛季开始以来也是伤病缠身,经历了2次伤停,直到一周前做客希腊人竞技的欧冠才再次完成复出。博斯也没敢立即让施梅尔策连续作战,于是在上周六客场对法兰克福的联赛只能安排托利安踢左闸,然后在下半场换上扎加杜。

1509093882141031501.jpg

施梅尔策(左)与扎加杜(右)夹击马格德堡的德丙射手王克里斯蒂安·贝克。

从纸面上看,博斯目前有多达4名球员可以踢左闸,但施梅尔策与格雷罗尚未具备打满90分钟的体能,左右皆能的托利安攻强守弱,总是沦为对手的主要攻击对象,而稚嫩的扎加杜其实是中卫,只是因为经验与能力不足而暂时踢左路,以降低使用风险(本场德国杯终于踢了中卫)。一旦彻底恢复体能与状态,格雷罗显然是左后卫位置的最佳人选,而施梅尔策尽管拥有队长职务,但竞技状态早就处在下滑区间。以多特蒙德在几场恶战中错漏百出的防守表现,让格雷罗回到后防线是很有必要的做法。毕竟在中前卫位置,博斯有充裕的人员可供选择。

如果说格雷罗的回归是雪中送炭,那么大腿伤愈的许尔勒复出,看上去更多只是锦上添花,毕竟新援菲利普在左边锋位置的发挥已较为让人信服,而主司右路的普利希奇和亚尔莫连科也可以偶尔踢一下左边。英格兰的“00后”天才桑乔也已经进入博斯的轮换序列,在做客法兰克福一战完成了处子秀。一旦罗伊斯在后半程复出,左边锋位置就会显得人满为患。不过许尔勒还有另一个用途:充当奥巴梅扬的替补。只是随着伊萨克不断成熟,许尔勒这种额外价值也在不断下降。

1509093660289018271.jpg

德国杯首轮对业余队里拉辛根-阿伦的比赛,许尔勒首发踢了61分钟,自那之后就养伤超过两个月。

去年夏天,多特蒙德按照图赫尔的要求,花了破队史纪录的3000万欧元从沃尔夫斯堡引进许尔勒。但这位世界杯夺冠功臣伤病缠身且状态低迷,过去一年半里错过多达32场比赛,而在有限的出场时间里也没有了以往在美因茨05、勒沃库森或者切尔西时的那种冲击力与射门脚头,继而导致他与恩师图赫尔的关系产生了裂痕。

考虑到这个赛季结束后就是世界杯,许尔勒不可能安于现状(尽管领着高达700万欧元左右的年薪),除非能在短时间内用表现打动博斯,否则冬窗转会将是他不得不考虑的选择。据《踢球者》杂志披露,目前在德甲不胜垫底的科隆有意在冬窗寻求租借。但《图片报》认为德甲副班长并不是候选,因为许尔勒的到来会打破俱乐部的薪资结构。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读