中甲保级兵荒马乱 升班马难逃降级原因几何?

零秒绝杀 10-28 17:15 体坛+原创

整整一个赛季的煎熬与挣扎,两支中甲升班马依然没能逃脱降级厄运......

时间回到一年前,两支球队都不算当时的冲甲大热,平民英雄的胜利往往能够收获更多的掌声。然而本赛季,两队却在更高级别联赛中体会到了真正的考验,高层更迭、两度换帅、退赛风波,球场内外争议不断,垂死挣扎中的保定与丽江,在赛季中多次掀起“波澜”,可惜的是一次又一次的波澜,未能将两支中甲升班马,安全送到彼岸。

微信截图_20171019111451.png

班底孱弱 引援不力

两队冲甲时之所以被称为“黑马”,是因为从上赛季的实力对比来看,丽江与四川、保定与昔日降班马联盛相比,似乎都不占据绝对优势,然而就是凭借次回合的逆袭,两队成功突围冲入中甲。上赛季丽江的当家射手杨子还离队加盟深圳人人,保定方面虽然留住了冲甲班底,但引援方面也是鲜有亮点。

在丽江的多名引援中,也只有U23球员杨泽翔出场机会较多,王寒冰替补出场偶有亮点,外援方面,从延边加盟的中甲射手王河太均有些水土不服,整个赛季这名韩国中锋仅打入12球,甚至不如2015赛季(26球)的一半,而从挪威引入的中卫萨拉特更是在半个赛季后便被替换。再看丽江,除了孟洋外其他内援难有亮点,外援组成上更是选择了两名中卫+一名前锋的框架,不过就是这样的双外援中卫防线,丽江赛季至今还是被对手狂灌61球,场均失球数超过两粒,是本赛季中甲防守最差的球队。

根据德国《转会市场》的统计,丽江和保定也是16支中甲球队中身价很靠后的两支,丽江飞虎全队身价190万欧元,排在倒数第二位保定,容大则为228万欧元,而本赛季冲超成功的北京人和总身价则达到623万欧元,大肆招兵买马的武汉卓尔全队身价也有593万欧元,首尾差距相当明显,从这个角度看两支球队纸面实力确实不强,引援不力想保级本就难上加难。

微信截图_20171019111704.png

闹剧不断 高层更迭

在纸面实力不占优的情况下,依靠天时地利无疑是升班马保级的有效方法。然而这个赛季,两支球队都有些兵荒马乱的意思,特别是到了赛季中期,从球队高层的更迭再到赛场内外的矛盾与闹剧,保定与丽江的这条保级路上,发生了太多不应该出现的“插曲”。

中甲赛季中,热度最高的恐怕就是“保定容大退赛”事件了。7月1日中甲第16轮,保定容大2比2战平武汉卓尔,当值主裁给出了长达8分钟的补时,还判给了卓尔一个点球,赛后俱乐部董事长孟永立泪洒发布会,一度表示容大要退出中国足球,现场场面大范围骚动,这件事引起了很大轰动,中国足协成立调查组特地来处理本场比赛的情况。

不过此后冷静下的保定容大俱乐部表示:“保定容大不退出职业联赛,愿意接受中国足协任何处罚,承担任何后果,为保定足球为河北足球为中国足球做出应有的一份付出。”而在发表退出声明后,俱乐部董事长孟永立因个人原因主动辞去俱乐部董事长及董事职务,容大高层也发生了一定变动。

微信截图_20171019111539.png

丽江飞虎的高层变动则要更早一些,持续的战绩不佳后,6月15日丽江官方宣布正式任命于娜女士为俱乐部常务副总经理,左瑞为俱乐部副总经理兼新闻发言人。 于娜曾先后在大连一方和海南博盈任职,“丽江是刚刚升入中甲的新俱乐部,我也在中甲中乙足球圈工作了多年,熟悉这个环境,我希望为丽江足球、云南足球贡献自己的微薄之力,而且这个平台也很适合我。”美女老总于娜表示。

本赛季,另一起“退赛风波”则是与升班马丽江有关,在第27轮丽江主场与毅腾的保级大战中,上半场最后时刻裁判判给丽江点球引起客队球员不满,而下半时比赛,浙江毅腾球员和全体教练组均没有出场,一度疑似罢赛,在近40分钟的等待后比赛才恢复正常,最终丽江主场1比1战平对手,没能成功缩小与身前球队的差距,赛后双方对于中场更衣室中发生的情况也是各执一词。“退赛风波”之后,丽江似乎有些失魂,第28轮他们客场1比6惨败给黄海,保级希望在那时就已经奄奄一息。

微信截图_20171019111611.png

两度换帅 难有起色

两支升班马最为相似的,还是本赛季的换帅经历,两队都是在本赛季两度换帅,经历了三任主帅。其中容大方面先是由帮助球队冲甲的教头赵宏昌带队,前10轮球队2胜1平7负拿到7分(场均0.7分,)后容大选择换帅选择老帅邦弗雷雷带队,成绩为3胜6平8负拿15分(场均0.9分),就在最后三场生死战来临前,容大选择再度换帅,领队尚青接手球队。

丽江队首次换帅的时间则要更早,韩国教头林钟宪带队7轮2平5负后请辞,而曾经的云南红塔队长张彪临危受命,在接手丽江后球队20轮4胜7平9负拿到19分,拿分效率提升。不过同样是最后三轮,丽江队再度做出换帅决定,并紧急任命奥地利籍教练员库尔特·加格尔先生为丽江飞虎队主教练,据悉,俱乐部格外看重他在奥地利、德国、斯洛伐克联赛多次救险保级的经历,然而库尔特也未能帮助球队起死回生。

两度换帅未能给球队带来实质性的变化,在中甲联赛升班马的第一年似乎都不太好过,上赛季的江西连胜也只是一年游,容大、丽江复制了这样的悲剧,最近几个赛季的中甲升班马大多艰难度日,大连超越与梅州客家也只是艰难保级,勉强果腹。在降入中乙后,容大和丽江想要再度冲击甲级,恐怕更是难上加难。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读