意甲吸引力正在回升 场均上座人数重回三冠王时代

宁穆 10-28 00:27 体坛+原创

体坛+记者宁穆报道

尽管从吸引力上来看如今的意甲和英超、西甲相比仍缺乏可比性,意甲联赛的观赏性也依然不如这两大联赛强,但如今意甲联赛却也在渐渐找回曾经的那份辉煌,十轮联赛过后,场均24086人的上座人数正在让这个联赛重新回到六年前国际米兰拿到三冠王的时代。

“这就是最近八年来最值得人们期待的意甲!”这是《米兰体育报》在对已经结束的十轮意甲联赛进行分析后得出的结论,实际上都不用十轮的数据来证明这一点,只要看看本赛季第八轮的数据就已经说明一切,那一轮联赛意甲赛季首次强队之间的交锋,仅仅是一场米兰德比便已经迎来了78328名球迷的关注,那场比赛的门票收入创纪录的超过了460万欧元,而那一轮尤文图斯对阵拉齐奥以及罗马对阵那不勒斯的比赛也同样火爆。而本周末,虽然只有一场AC米兰与尤文图斯之间的强强对决,但这场在圣西罗球场的比赛还是引起了无数人的关注,尽管可以肯定的是,因为AC米兰方面对于本场比赛的票价定得并不高,门票销售总收入也肯定不会超过400万欧元,但可以相信这样一场比赛圣西罗球场必然将是人声鼎沸。

根据意甲联盟研究中心的一份调查数据显示,正在进行的2017-18赛季的各项指标都让人值得期待,这个赛季意甲20支球队的平均上座率已经达到69.51%,要知道,在过去十年间这一数据都一直在54%至59%之间徘徊,此前最好的赛季是2013-14赛季的59.28%,最差则是上赛季,只有54.13%。相比之下,这个赛季的增长率可谓喜人。当然,这样的数据一方面是因为意大利很多球队的球场容量减少,本赛季各支球队主场平均可容纳人数为34652人,而此前这个数字一直在四万人以上,但却也不可否认,若没有联赛高水平的比赛以及高关注度,即便平均可容纳人数再少,球迷们也不会愿意前往球场看球。

带动起这一轮重新回到球场看球旋风的主要因素,便是米兰城的两支球队。在更换了老板之后以国际米兰为例,本赛季球场的场均上座人数超过58000人,即便是当初莫拉蒂时代,国际米兰也不过场均上座人数与之持平,很显然,斯帕莱蒂带领球队创造的佳绩让球迷们重新对这支球队充满了期待。即便是目前在积分榜上成绩并不理想的AC米兰,实际上在本赛季易主之后也让球迷们产生了浓厚的兴趣,赛季前的套票发售效果理想,而按照预期和尤文图斯的比赛也将有55000人到场观看比赛,本赛季实际上在此前四场欧联杯比赛,球队便已经有超过15万人前往现场观战,而这个赛季AC米兰场均的观众人数只要球队成绩不是太差,超过40000人完全可以期待。

再次回到24086这样一个平均上座人数,就像此前提到的一样,上赛季这一数据同期仅为21150人,2015-16赛季则为22540人。要想找到上一次10轮之后更高的平均上座人数,还要追溯到2010-11赛季的245724人,但毕竟那是国际米兰拿到三冠王后产生的轰动效应。而那一年也是AC米兰最后一次拿到联赛冠军,那之后的连续六年便是尤文图斯的天下。于是有人说,人们不愿意去现场看球还有一个原因便是尤文图斯的一统天下,让其他球队失去了竞争力,直到这个赛季其他几支球队的出现,才让观众们真正意义上又愿意回到球场支持自己喜欢的球队。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读