林丹渐老谌龙停滞石宇奇起伏 国羽男单已困难重重

岩石 10-28 10:51 体坛+原创

体坛+特约记者岩石报道

当地时间10月27日,石宇奇在法国赛1比2遭斯里坎斯逆转,这是石宇奇今年第三次输给印度人,他也就此结束了自己的卫冕征程,中国男单此站再次全军覆没。这样的尴尬今年在超级赛的赛场已经发生了多次,这样的结果人们或许早已麻木。

u=637244647,1915161395&fm=27&gp=0.jpg

林丹接连缺席丹麦公开赛和法国公开赛,谌龙连续两站早早出局,作为去年超级赛的黑马石宇奇今年表现乏力,全英赛亚军是他今年最大的收获。

石宇奇是2014年南京青奥会的冠军,被誉为林丹接班人,去年横空出世之后被人寄予厚望。不过石宇奇的稳定性并不理想,上周丹麦赛首轮即出局,本周法国赛,在林丹、阿塞尔森退赛,李宗伟、谌龙等名将早早出局之后并没有抓住机会。反而是印度选手斯里坎斯,本赛季成为了超级赛的大赢家,此前已经三次夺冠,本场击败石宇奇之后再次晋级四强,半决赛中他将与同胞普兰诺伊争夺决赛权。

目前国羽男单人员结构基本清晰,34岁的林丹、28岁的谌龙、21岁的石宇奇,构成了三大主力,也是三个年龄段的选手,老中青三代布局基本合理。但这样看似合理的人员结构在今年却出现了很大问题,最被动的地方在于奥运冠军谌龙状态全无,并且目前也找不到好的解决办法。

20171022163719_dfe64706c3bacd76e905825324c6ad5e_1.jpeg

林丹状态日益下滑是必然趋势,让34岁的他全年都保证高水准不大可能。对于林丹来说,选择性参赛更为现实。将新周期的重担全部交给一个34岁,到了2020年37岁的老将,这绝非上策。

石宇奇是国羽男单的希望所在,但他的问题经过一年的磨炼日益暴露出来,也逐渐被对手研究透。本场与斯里坎斯之战,21比9先下一城的情况下,第二局只输给对手2分,但决胜局却输了一个9比21,三局比赛一局一个样,让人大跌眼镜。这场比赛也是石宇奇本赛季整体状态起伏不定最好的写照,何时长大是留给他最大的问题。

147996994814911127.jpeg

国羽女单在李雪芮养伤,孙瑜、何冰娇没能马上顶上来,导致女单成为了如今国羽最薄弱的一环,甚至危及到了明年尤伯杯。而如果男单的问题不解决,依然靠林丹打天下,那前景可以想象,男单有可能复制如今女单的危险局面,这或许是谁也不愿看到的。

在国羽男单老将将老,中生代止步不前,新人难当大任的情况下,强敌却在不断崛起。李宗伟之后,阿塞尔森、斯里坎斯等一干球员已经崛起,留给国羽的时间真的不多了。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读