谌龙奥运登顶后仅赢1冠 连败连战不如休整再出发

雨人 10-28 14:00 体坛+原创

体坛+特约记者雨人报道

继丹麦站首轮不敌韩国37岁老将李铉一,谌龙又在法国站第二轮被丹麦球员安东森逆转,背靠背的作战换来的是连续早早出局,而习惯性的输球几乎是谌龙整个2017年的缩影,在这种情况下,他无疑再次受到全民质疑,谁都想知道这位奥运冠军的问题所在,是否还能王者归来?

谌龙3333.png

曾几何时,“每到团体大赛掉链子”如达摩克利斯之剑悬在谌龙的头上,但如今谌龙更受诟病,有嘲讽谌龙奥运夺金才是爆冷,也有球迷认为他只是球星、不是巨星。平心而论,谌龙不能怪自己掉进舆论漩涡,毕竟上次拿到超级赛冠军还要追溯到2015年丹麦站,陷入长达两年的冠军荒至今不能自拔。 

2017年的谌龙至今仅拿到一个亚锦赛冠军,最关键的是,谌龙不仅在世锦赛被阿塞尔森打得落花流水,还在法国站不敌世界第17安东森、丹麦站败给第19李铉一,印度站输排名第12的普兰诺伊,全运会更是被国家队的边缘成员陆光祖打败,总是输给排名和实力不如自己的选手,其实倘若问诊谌龙,并不难发现“病因”。

谌龙.png

对于丹麦站一轮游的结果,国羽单打组教练夏煊泽说道:“谌龙目前的整体状态不佳,对待训练和比赛的专注力有所下降。”知徒莫如师,夏煊泽一针见血地点评可谓是直戳痛点,实际上,里约奥运夺金之后谌龙近三个月未系统训练,直到年底的中国公开赛才复出,这之后给人的感觉就是状态松弛。

进入到2017年,谌龙参加全英赛后弃战印度赛,打了马来西亚站又退出新加坡赛,之后又亮相印尼和澳洲赛。而结束世锦赛征程之后在韩国和日本站挂免战牌,却舍近求远去打丹麦和法国站的背靠背比赛。打打停停的谌龙更是状态全无,其实像现在这样打一站输一站,还不如利用没有大赛的空档期,彻底休息以放松身心,让自己重新保持前进动力和夺冠欲望。

谌龙222.png

在夏煊泽看来,谌龙专注度下降,对待训练和比赛的态度发生改变。这也是人之常情,也许登上奥运巅峰之后他没有曾经的雄心壮志,为实现目标全力以赴的决心也打了折扣,这是正常的心理现象,有几人能做到从始至终都满怀热情去攀登一座又一座高峰?

谌龙能否接班林丹先放在一旁,但国羽不会轻易放弃谌龙是事实,夏煊泽就透露会与谌龙进一步的沟通,把握他最真实的想法,从而找到问题的症结。

2014至2016年,谌龙连赢两座世锦赛和奥运冠军,因此没必要怀疑谌龙的实力有没有水份。心病还要心药医,如果国羽能对症下药,谌龙就会及时归来,不过自助者天助之,谌龙还需要自我拯救,与其连败连战陷入死循环当中,不如收拾心情再整装出发。


最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读