空有青云之志却无大心脏 哈勒普屡失良机何去何从

亦景 10-28 12:28 体坛+原创

体坛+特约记者亦景报道

连续3年,在年终总决赛的舞台上手握出线主动权却黯然出局;连续3次,在距离世界第一只差一场胜利的时候吞下败仗;连续两次,在大满贯决赛苦战到决胜盘告负……对于现世界第一哈勒普在诸多重大时刻的失利,也许很多球迷都已经麻木。但对于有着夺取大满贯这样青云之志的罗马尼亚人来说,这样屡次三番的重大比赛失利或许已经成为她的最大心魔,不突破职业生涯很可能会被桎梏。

883fabe7be85abceec72af9703ff2396e2222f23.jpg

回首历史,我们可能都找不到在寻求大满贯以及世界第一道路上走得如此艰辛的前车之鉴。扬科维奇、萨芬娜以及沃兹尼亚奇等人虽然至今也没有大满贯,但她们的世界第一之路可远不如哈勒普艰辛,克里斯特尔斯在拿下第一个大满贯冠军之前经历了四次亚军的等待,但2003年她在巡回赛的成功让世界第一的头衔来得异常轻松。

反观哈勒普,在世界第一以及大满贯这两大成就面前,她仿佛西天取经的孙悟空,要遭受九九八十一难才能修成正果。在她三次距离世界第一都只差一场胜利但全部失利后,网友都忍不住拿鹰眼挑战出界的图来开她的玩笑。

不过玩笑归玩笑,哈勒普的这些失利还是需要从她自身找原因,细数这些败仗,我们不难发现她输的对手既有莎拉波娃这样功成名就的全满贯球员,也有奥斯塔彭科、穆古拉扎这样成名比她晚的年轻球员,更有孔塔这样的准一流选手。由此可见,阻击哈勒普的人并非全是不可战胜的名将,其中有一些败仗完全是心理因素作祟,最具代表性的就是今年法网决赛输奥斯塔彭科、温网1/4决赛输孔塔以及辛辛那提决赛遭穆古拉扎血洗。

1-2.jpg

至于在年终总决赛的赛场上,作为防守反击型球员的哈勒普近三年在事关出线的关键战中分别输给了拉德万斯卡、齐布尔科娃和斯维托丽娜,可见哈勒普在对阵顶尖型防守球员和顶尖进攻球员时全部不占优势。拉不开实力上的差距,又无法在心理上让对手犯怵,哈勒普想要在大满贯中有所作为实在是难上加难。

确实,相较于小威、莎娃以及阿扎这样的大满贯冠军+世界第一得主,哈勒普的性格里缺少了霸气的成分,相较于科维托娃、穆古拉扎这样的90后大满贯冠军,哈勒普又没有一击致命的杀板。女子网坛正在往越来越暴力的方向发展,97后的奥斯塔彭科、万卓索娃都是暴力进攻的代表。在90后转眼就要变成老将的年代,哈勒普的前途确实值得担忧,她的大满贯梦想也变得扑朔迷离起来。

139481138.png

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读