世界杯半决赛或迎中日对话 刘诗雯对平野纪录占优

迭戈 10-28 11:50 体坛+原创

      体坛+特约记者迭戈报道

      2017年女乒世界杯拉开大幕,在小组赛结束后进行淘汰赛阶段抽签,根据揭晓的签表,头号种子朱雨玲和石川佳纯齐聚上半区,刘诗雯与卫冕冠军平野美宇被分在下半区,这意味着两场半决赛很可能是中日对话,而最终是中国双姝会师决赛,还是日本女队复制亚锦赛夺冠的奇迹,绝对值得拭目以待。

屏幕快照 2017-10-28 上午11.46.06.png

      本届世界杯前四号种子分别是朱雨玲、刘诗雯、石川佳纯和平野美宇,这意味着中国选手不会在决赛前相遇。镇守上半区的朱雨玲首轮对阵奥地利的张默,第二轮迎战刘佳和李洁的胜者,同在上半区的石川首轮PK中国香港选手李皓晴,单纯从实力而言,朱雨玲应做好在半决赛与石川相遇的准备。

      去年乒联总决赛,朱雨玲4比0横扫石川过关,与石川的交锋纪录改写为8胜2负,值得一提的是,石川上次赢朱雨玲还要追溯到2013年,而石川上次战胜中国选手也是2014年6月的老黄历。就交锋纪录和目前实力而言,朱雨玲是高高在上,为国乒守住上半区应该不成问题。

      再看下半区,刘诗雯首轮对手是埃及的梅谢里夫,第二轮潜在对手或是韩国的徐孝元,而平野首轮迎战瑞典的埃克霍姆,此轮有望对阵中国香港的杜凯琹,如果没有意外的话,刘诗雯将在半决赛与卫冕冠军平野决一死战。

      与丁宁和朱雨玲相比,刘诗雯对平野没有强烈的复仇情结。2015年亚锦赛和2016年亚洲杯交手,刘诗雯都是完胜,没有让对手拿到一局胜利,而今年亚锦赛女团决战,打头炮的刘诗雯3比1拿下平野。倘若只看交手纪录,刘诗雯自然被看好过平野这关进决赛,而且平野自亚锦赛夺冠之后,还未击败过国乒选手。

      如果单从纸面来看,刘诗雯和朱雨玲将会师决赛,提前为国乒锁定冠军,但硬实力和交锋纪录只能作为参考,马龙在前不久的男乒世界杯输给波尔,也提醒国乒女队面对手下败将也不能掉以轻心。更何况平野不缺少心气,在被乒超联赛拒绝之后扬言力争卫冕,并表示如果夺冠就能成为传说。

      当然,以朱雨玲和刘诗雯的整体实力还是值得被看好,会师决赛的可能性更大。而如果决战是中国德比,论精彩程度也不会让球迷失望,尽管看交手纪录刘诗雯以12胜6负占上风,但今年世乒赛和亚洲杯两败朱雨玲,更年轻的朱雨玲目前风头正盛。

      可不能忽略的是,刘诗雯是世界杯四冠王,这座舞台是她的福地,去年由于退赛失去卫冕机会,“小枣”势必想用冠军来证明自己和完成救赎。不过,朱雨玲和刘诗雯要胜利会师就得扫清障碍,平野和石川并不是软柿子,国乒有优势,但不代表中日对决就毫无悬念。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读