加泰宣布独立 巴萨没宣布 巴萨的未来还是西甲

10-28 12:31 体坛+原创
梁宏业体坛周报西班牙足球记者

体坛+记者梁宏业报道 加泰罗尼亚议会于10月27日宣布加泰罗尼亚为主权独立的国家,与此同时,西班牙上议院决议实行宪法155条款,暂时取消加泰罗尼亚自治地位,并在12月21日在加泰罗尼亚地区举行大选。加泰罗尼亚地区和整个西班牙都出现了历史上首次出现的严峻政治形势,这时候巴萨该怎么办,它还会继续踢西甲吗?其实这些都不用担心,从短期和中期来看,这次严重的政治事件都还没有触及到巴萨,巴萨还会继续安安生生地踢自己的西甲、欧冠和国王杯。

加泰宣布独立,巴萨主帅巴尔韦德也在参加对毕尔巴鄂的赛前新闻发布会,有记者问巴尔韦德如果和拉霍伊(西班牙首相)和普伊吉蒙德(加泰政府主席)坐在一张桌子上,他会对两人说什么,巴尔韦德很幽默地绕过了这个问题,“你真的认为我有机会和他们坐在一张桌子上吗?”记者说肯定有啊,因为巴萨主帅总是有很多关系,这时候巴尔韦德说:“那他们俩也愿意坐在一张桌子上吗?”这句话引起哄堂大笑。还有记者问如果加泰最终获得独立,那巴萨是否会参加西甲联赛,这次巴尔韦德很正经地说:“现在的这个问题是个设想中的问题,我只考虑现实的问题,现实是我们明天要客场打毕尔巴鄂,这才是我最关心的问题。”

在探讨巴萨和梅西的未来前,让我们先简单介绍一下目前加泰罗尼亚和西班牙的政治紧张局势。加泰罗尼亚议会在宣布了加泰独立后,西班牙上议院也在周五同一天进行了投票,最终通过了在加泰罗尼亚地区实行宪法155条款,这就是说暂时收回加泰罗尼亚的自治权,由西班牙各个部直接领导加泰罗尼亚地区的财政、警察和公共公司等,并且解除了包括加泰地区首脑普伊吉蒙德等所有高层公务员的职位,加泰罗尼亚地区的公务员按照法律规定目前必须要执行中央政府的命令。

就加泰地区独立与否,西班牙中央政府和加泰地区政府已经错过了对话时机,实际上在10月1日公投前,西班牙中央政府就应该和加泰地区谈判妥善解决这个问题。在公投后,加泰政府还是留有余地的,在第一次议会开会时并未让议员们进行投票是否宣布独立,并给出了2个月的和西班牙中央政府的对话期,但拉霍伊领导的中央政府拒绝对话,并威胁实现宪法155条款,取消加泰的自治权,这最终导致加泰议会直接宣布独立,这是西班牙政府错过的第二次对话机会。目前的形势就是西班牙中央政府坚决拒绝加泰的独立,而加泰地区坚持要独立,这已经进入了僵局,至于之后的形势如何演变发展,是以暴力的方式双方进行对抗,还是能以和平的方式进行演变,我们只能拭目以待,不好再多做前瞻。

现在的问题是加泰独立后,加泰罗尼亚地区的体育和西班牙的体育怎么办,最重要的是巴萨还踢不踢西甲了,梅西还会不会留在巴萨。所幸的是,这次政治事件中,体育做到了真正远离政治。就在加泰议会宣布独立后,巴萨、西班牙人、赫罗纳等西甲俱乐部都是一言不发。从最近期的影响看,皇马将在周日前往赫罗纳打客场,目前看这场比赛不会取消也不会延期,但很有可能会在警力保安力量不够的情况不允许观众进场。皇马的确没有派自己的大巴去加泰罗尼亚地区,但这不代表什么,最近几年皇马只要在加泰罗尼亚地区打客场从来都不派自己的大巴去,而且皇马的大巴已经开到伦敦准备周中的欧冠比赛。

从中期来看,至少本赛季巴萨、西班牙人和赫罗纳都不会离开西甲,因为加泰的独立问题还没有个最终的定论,加泰罗尼亚地区的各个体育协会也对这次还没有个最终结果的政治事件敬而远之。但按照西甲和西班牙足协的规定,如果地方足协也宣布独立于西班牙足协,那地方足协所属的球会也将自动丧失参加西甲联赛和西班牙国内赛事的资格。

即便是未来加泰罗尼亚地区宣布独立,那巴萨的意向也是继续参加西甲联赛,这在上周巴萨召开会员大会时,主席巴尔托梅乌已经表达了这个意向。那有没有这个可能?当然是有,尽管西甲联盟主席特瓦斯几次三番威胁说:“如果加泰罗尼亚独立了,那巴萨就要去打加泰罗尼亚联赛。”按照国际足联和欧足联的规定,的确是一个国家的球队只能参加这个国家的联赛,一个国家的联赛也不能吸收外国的球队,但这个条例也有特例,那就是承认已经存在的历史,比如说安道尔的球队历史上可以参加西班牙和加泰罗尼亚的联赛,那就保留这个历史。

最重要的一点是,目前的西甲联赛已经不简简单单是一个国家的俱乐部搞的体育比赛,西甲联赛实际上已经形成了一个大规模的公司,大家凑在一起在做一笔大生意,而要做这笔大生意,其中的两个最大的主角就是皇马和巴萨,这个联赛能卖多少转播费,能吸引多少赞助,大部分都要看皇马和巴萨的脸色。把巴萨驱逐出西甲,首先肯定是对巴萨不好,但也是对西甲联赛的极大伤害,所以把巴萨留在西甲是西甲联盟和巴萨的共同利益追求,我想不到有什么愚蠢的原因会最终拆开双发,这和加泰罗尼亚要从西班牙独立完全是两回事,加泰罗尼亚和西班牙的根本利益上是冲突的。正如很多评论员所说,“很多投票支持加泰独立的人,都不会投票让巴萨离开西甲。”

其次有很多球迷们关心加泰罗尼亚独立后,梅西是否还会留在巴萨。实际上只要巴萨仍然在踢西甲和欧冠,梅西就没有多余的理由离开巴萨,如果他最后一定要走也不是因为这些政治因素,而是体育原因或其它原因。但我们必须要指出的是,加泰罗尼亚人不会因为梅西要离开巴萨就对加泰独立投否决票,这也完全是两回事。

鉴于目前西班牙政府和加泰政府的僵持局面,加泰最终能否得到广泛认同的独立或者这个独立需要多长时间都是个未知数,所以在这段时间内,巴萨肯定还会继续踢西甲,而加泰罗尼亚的球员肯定还会继续为西班牙队效力,不只是足球,西班牙最著名游泳运动员贝尔蒙特也是加泰罗尼亚人。即便是最终加泰获得独立,巴萨和西班牙人等传统西甲劲旅也可以通过达成协议和历史联系继续踢西甲。

如果最终加泰独立,即便是巴萨和西班牙人等大俱乐部继续踢西班牙联赛,加泰罗尼亚地区肯定也会有自己的联赛,还会有自己的国家队。按照国际足联目前的模式,一个足协要加入国际足联需要最少5年的申请时间,所以说我们要在国际足坛上看到加泰罗尼亚队还是需要一段时间的,恐怕到那个时候,我们所熟悉的加泰罗尼亚球员布斯克茨、皮克、约尔迪·阿尔瓦等人早都退役了,而且到时候球员们应该是可以自由选择为西班牙队还是为加泰罗尼亚队效力,就像贝尔他可以选择为英格兰队效力,但他还是忠于了自己的威尔士队。


最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读