巴黎大师赛再成退赛重灾区 ATP赛制改革势在必行

10-28 15:00 体坛+原创
弈桑体坛周报特约记者

      体坛+特约记者弈桑报道

      因为正逢赛季末的伤病集中爆发期,巴黎大师赛作为一年里常规巡回赛的最后一站,自诞生起就存在着先天不足。尽管经常有多位选手需要为总决赛席位,甚至是年终第一而激烈厮杀,但仍然避免不了成为退赛重灾区的悲惨命运。

屏幕快照 2017-10-28 下午2.17.54.png

      今年的比赛,就有上赛季的年终前五穆雷、德约科维奇、拉奥尼奇、瓦林卡和锦织圭,因赛季报销早早宣布退赛,再加上伯蒂奇、克耶高斯、穆勒和弗格尼尼的退出,世界前30竟然有接近三分之一退赛!还有蒂姆,先说退赛又出现在签表中,但足以看出这位“参赛狂魔”的疲惫和挣扎。另外费德勒和纳达尔虽然出现在了签表中,但从他们此前的采访来看,不排除最后时刻退赛的可能。

      尽管巴黎已经习惯了这种缺兵少将的参赛阵容,但他们一直以来仍在努力试图改变这一现状,比如今年在更换了冠名赞助商后,他们提高了奖金,改变了场地颜色,甚至为每一位参赛的大牌选手专门制作了设计感十足的宣传照,其中就包括蒂姆,但依然未能根本上扭转这个历史遗留问题。所以ATP是时候对这种集中大范围的因伤退赛引起足够的警惕了。

      而在这已经退赛的10人中,有6人在30岁以上,尽管ATP的规则对31岁的球员参加大师赛有一站的豁免权,但这对那些已经功成名就的“高龄”球员显然还不够。另外还有两条“豁免条件”分别是:进入职业网坛12年以上,以及参赛数量超过600场,这三项每满足一个,就可以得到豁免少参加一项大师赛,三项都满足则全部不限制了。

      为了减少顶尖球员的伤病,也有人提议完全放开参赛限制,也就是不进行任何强制,但这可能又会对赛事造成伤害;可如果赛季过长,强制性赛事太多,导致今年这样的大面积伤病,不但对球员的身体是一种伤害,反过来对赛事本身何尝不是一种伤害。从休养生息战略里受益的费德勒也意识到了这个问题,本周参加巴塞尔赛期间,他就建议:“我希望球员们可以在一年里的比赛和训练间隙多休息一下,而不是等到赛季结束时燃尽了所有的能量。”

      那么仿效WTA大幅度减少强制赛事呢?除了四大满贯,WTA只有6站强制比赛,而ATP则有多达12站(8个大师赛强制参加,4个500赛强制计入积分)!今年WTA退出年终两个比赛的前20只有孔塔、凯斯等为数不多的几个。当然这样也会让一些二线选手有更多机会,凭借着多参加低级别比赛来提升排名。另外,ATP在米兰新生力量总决赛试行的各种新规则,也是通过缩短比赛时间的方式,来从某种程度上降低选手们参赛强度的新尝试。

      但对ATP来说,无论是出于保护球员和赛事的目的,还是避免出现2011年那样,球员集体抗议赛程太过密集的情况再发生,改变强制赛事的构成和全年赛程,都已经来到一个刻不容缓的节点上了。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读