马德兴:全胜出线是硬道理 99国青为自己赢得时间

10-28 20:38 体坛+原创
马德兴《体坛周报》副总编辑、著名足球记者

10月28日下午在柬埔寨金边进行的亚青赛预选赛小组赛第三轮一场比赛中,凭借着刘若钒上半时第35分钟的进球,99年龄段中国U18国青队以1比0小胜缅甸队,从而以三战全胜的战绩,锁定了小组第一的位置,并拿到了明年10月份在印尼进行的亚青赛决赛阶段比赛资格。

由于此前先后战胜了柬埔寨队和菲律宾队,而缅甸队作为这个小组中实力最强的对手,在上一轮比赛中意外地被东道主柬埔寨队以3比2逆转,这使得中国队只要以战平对手就可以锁定小组第一、拿到出线权。而缅甸队想要出线,则必须要战胜中国队,因而,从一开始就决定了这是一场苦战。比赛开始之后,缅甸队丝毫不示弱,与国青队展开了对攻。

坦率地说,国青队在这场比赛中的发挥一般,甚至一度处于劣势,尤其是下半时最后阶段。单就整场比赛而言,中国队的控球率只有44%,而低于缅甸队的56%。在整个下半时,缅甸队的控球率更是达到60%,压倒了中国队的40%。

而且,在射门次数方面,缅甸队也有9次,比中国队还多1次。角球方面也和中国队不相上下,都是6次。从整个比赛来看,缅甸队的配合比我们国青队更加默契与熟练。

但是,国青队拥有像刘若钒这样的射手,在上半时把握住了一次不算很好机会的机会,接到17号苏士豪左边路底线附近的传中之后,抢到了球,然后一个转身抽射,将场上比分改写为1比0!

而缅甸队在国青队的门前创造出了不少机会,但国青队的门将彭鹏表现不错,多次扑出了对方的射门,力保国青队的球门不失。最后时刻,国青队上下众志成城,最终保住了1比0的结果,并最终拿到了出线权。

单纯从足球的技战术角度而言,相信很多人都不会满意国青队的表现,尤其是,人们根据过去传统的印象,认为柬埔寨队、缅甸队等不应该会对中国队构成什么威胁,而国青队两场比赛中都仅仅只是1比0取胜。的确,放在20年前、30年前,或许应该是这样。但是,现在的中国足球尤其是中国青少年足球现状是什么样的?其实每一个真正关注青少年足球的人都很清楚。

也正因为此,对现在的国青队而言,结果和出线是第一位的!因为只有出线了,队伍才能赢得时间,才能有机会去改正、改进目前所存在着的问题。

在出线之后,2018亚青赛决赛阶段比赛要在明年10月底展开,从现在到亚青赛决赛阶段比赛之前有整整一年的时间。但是,如果国青队万一没有出线,也就像2002年龄段U15国少队那样,因为没有出线,队伍也就不复存在了,队员也就再也没有机会了!在这种情况下,谈何提高与发展?又谈何去培养人?

很多时候,既要踢得漂亮、又要赢球,而且还需要大胜,这是理想状态的足球,或者也可以说是足球的最高境界。但是,单就目前中国足球的基础与现状而言,做不到这一点咋办?先老老实实把该赢的比赛赢下来,其他的再说。

就像今年五月份的成都熊猫杯赛结束之后,中国足协为什么一定要让德国人拉尔斯·伊塞克“下课”?因为通过三个月的试用之后,已经意识到了:如果再让他继续带下去,队伍就有可能出不了线,无法出线,也就意味着又一批孩子要“完蛋”。所以,为了孩子,足协选择了换帅。现在,队伍总算是出线了。当然,这是第一步。如果没有这第一步,其他的都是在空谈!

从这一层意义上说,全胜出线,才是硬道理!所以,恭喜99年龄段国青队的小伙子们,至少又赢得了一年的时间。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读