40岁老马北控首秀吞苦果 一数据扎眼球队尚需磨合

10-28 22:18 体坛+原创
龚正扬体坛+篮球记者

体坛+记者龚正扬报道

身上的球衣颜色从蓝色变成了黄色,马布里在南京的客场开始了自己职业生涯的最后一季。万事开头难,北控男篮在客场不敌同曦。率领一支全新的球队征战CBA赛场,马布里显然还需要时间来适应。

因为上赛季战绩不佳,北控男篮在新赛季得到了使用三外援的机会,除了签下被首钢男篮“抛弃”的马布里,北控还找来了在CBA赛场征战多年的约旦外援阿巴斯以及上赛季在辽宁队效力的兰多夫。由于都是名声在外,所以北控这样的三外援组合在赛季开始前备受瞩目,原本是鱼腩球队的北控也立刻被视为是季后赛,甚至是联赛实力排名前四的球队。

然而,揭幕战面对同样拥有三外援的江苏同曦,北控却遭遇了开门黑。更让人意外的是,北控的三外援组合似乎还没有做好准备。同为33岁的兰多夫和阿巴斯,分别只交出了21分5篮板和8分8篮板的数据,表现显然无法和对手阵中合砍43分、22篮板的希克森和巴赫拉米的外援组合相提并论,而砍下30分、10篮板、13助攻三双数据的外援琼斯,则更是北控无法解决的麻烦。

20171028_30841.jpg

两位帮手状态不佳,已经年过40岁的马布里只能自己解决问题,他交出了22分、7篮板的成绩单,但最终还是无法让球队以一场胜利开启新赛季。赛后一项扎眼的数据是,马布里在揭幕战中足足打了40分钟,这显然不是他这个年纪的运动员应该承担的比赛负荷。

马布里可能也不想这么劳累地比赛,实际上从第一节就能看出,他并不想开启个人进攻的模式。比赛的前十分钟,马布里基本都在用传球调动队友的状态,个人进攻的欲望几乎为零,首节比赛还剩2分钟时,他才拿到了自己新赛季的第一分。然而,北控其他球员的状态着实不佳,只有14分的首节得分,就是最明显的体现。而如果不是18岁小将许梦君在末节的发挥,北控可能在客场吞下的就是一场分差接近20分的惨败。

北控队阵容虽然星光熠熠,但是球员整体年龄偏大却是最棘手的问题,首战的过程也能看出,北控队员的攻防速度和同曦队还不在同一水平上,如何让球队打出速度更快,质量更高的攻防两端表现,恐怕是主帅丁伟接下来的课题。

就揭幕战的表现来看,马布里的发挥已经值得让人满意,只是如何能够将这支崭新的球队捏合得更好,马布里还得再费一番脑筋。





最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读