体育狂人11亿美元入股篮网 起底马云背后神秘男人

体育生态产业圈 10-28 22:05

■本文作者:郭阳

10月27日晚,阿里巴巴集团执行副主席蔡崇信确认以个人出资购买NBA篮网队49%的股份。一时间,沉寂许久的中国体育产业这锅粥,又一次被煮沸了。阿里、马云、蔡崇信、NBA、篮网队、林书豪……一个个元素交织在一起,构成了这次收购的四个先决条件。

能进行海外球队收购,有哪些先决条件?

第一个先决条件恐怕就是,要有钱。

提起有钱,阿里系绝对是近来绕不开的话题。在最新一期的《36计·胡润百富榜2017》中,阿里系居然上榜了43人,遥遥领先于其他公司,让业界羡慕不已。

22.png 

然而,这份门槛是20亿的榜单给上榜的阿里富豪们带来了一些烦恼,蚂蚁金服副总裁陈亮表示榜单出炉后,自己被同事各种嫌弃,正常生活受到了巨大影响,同事们都开始孤立他,在家也被罚跪键盘……这种苦恼——真是令人羡慕啊。

胡润榜单如何计算与统计咱们姑且不论,不过陈亮在吐槽时,也特别提到了“蔡崇信”这样一个名字……虽然蔡崇信没有登上这份榜单,但毫无疑问,没有人怀疑他的经济实力。

那么,这次入股篮网队的蔡崇信究竟多有钱呢?从历史追溯你或许就了然了,在马云如今被人津津乐道的1999年杭州阿里巴巴十八罗汉时期,蔡崇信就追随马云,担任公司的CFO——首席财务官。

出生于台湾,耶鲁大学经济学学士+法律博士的蔡崇信也是出手不凡,先后三次帮助阿里巴巴进行了生死攸关的融资,几次风雨飘摇,都是在他的出手下得以摆平。

过去十多年,蔡崇信一直担任阿里巴巴的财务长,后来交棒转而担任“集团执行副主席”,但阿里巴巴上上下下都清楚,蔡崇信就是阿里巴巴集团的财务、投资“总负责人”,所有阿里巴巴的资金调度、转投资、募资入股,挂牌上市,全部由他统筹负责。

和马云都是1964年出生的他,安静低调不多言,却帮助主外的马云打点好了内部王国,被广泛认为是今日阿里巴巴庞大帝国搭建过程中马云最佳拍档。马云自称最感谢的4个人,除了他的偶像金庸,与阿里巴巴的投资人孙正义和杨致远,还有一位就是蔡崇信。

23.png

“只要是财务、投资的事,找Joe蔡就对了!”——是的,蔡崇信英文名是Joseph,因此熟悉他的人都叫他“Joe蔡”。等下分享本文的时候,大家可以用“祝贺Joe蔡(韭菜)!”的转发文案。这样才显身份,倍儿有面儿。

透过公开资讯显示,到2012年7月,阿里巴巴最后要从香港股市下市之前,马云的个人持股是7.43%,而蔡崇信的持股是经营团队的第二多,仅次于马云,为2.15%。如果按照阿里集团如今超过4000亿美元的估值来算,蔡崇信的身价大约100亿美元。这样的身家,拿出11亿美元入股布鲁克林篮网队,自然不在话下。

回想到当年放弃三百万港元年薪,拿500块工资加盟杭州阿里的早年岁月,不知道Joe蔡是不是会颇多感慨。

其实,看完这段介绍,有关收购的第二个先决条件——如何解决如今局势下中资出海问题,也就迎刃而解了。

事实上,早年间蔡崇信就加入了加拿大国籍,还一度跻身加拿大富豪前十名。对于他而言,其实并不存在太多中资出海的问题。

24.png

第三个先决条件,可能是热爱体育。当然,不是一定要热爱体育才能投资体育——入股广州恒大的马云,就曾在《对话》节目中直言不如王健林懂球,表示:“我投资恒大的乐趣不是在于比赛赢不赢,而是为了踢开门看看里面到底发生了什么事。”

不过,相对于玩票的马云,接受美国全套教育的蔡崇信自然与体育颇有渊源,这也帮助他更加游刃有余的进行体育投资。

在蔡崇信就读于劳伦斯维尔学校期间,他就是学校的长曲棍球(Lacrosse)和橄榄球队的成员。在大学期间,蔡崇信就非常热衷于篮球,而且还是NBA的疯狂爱好者,还曾在阿里体育签约Pac-12联盟时大秀球技。

而在这次收购篮网之前,蔡崇信就已经在体育界试过水投资。2017年8月,彭博社曝出消息,蔡崇信在圣地亚哥购买了一支NLL(国家长曲棍球联盟)的扩张球队。

根据富豪们的一贯做法,购买小联盟的球队经常是为了之后购买主流联盟球队试手。果然,在经历过一波“被曝出收购篮网-出面澄清”的拉锯之后,蔡崇信11亿美元入股篮网的消息也最终水落石出,虽然尚未官宣,但这一消息已经得到了蔡崇信方面的确认。

25.png

也难怪,因为一直热爱篮球与NBA,这次入股篮网之后,蔡崇信非常高兴,通过媒体表示了一套“正循环”理论:

“我们很幸运创办了阿里巴巴,我们努力工作让天下没有难做的生意,让公司发展得更好;同时阿里巴巴对我的回馈,让我能够投入到热爱的运动,也能给更多中国人带来健康与快乐。没有比这更正循环而快乐的人生了。”

不过,这里也引出了收购球队的第四个先决条件——时机恰当。如今,篮网队的俄罗斯老板不想玩了,一直在兜售球队,但另一方面NBA球队则是一直在增值的优质资产。

2010年,当时身家近200亿没有的俄罗斯人普罗霍洛夫花了2.23亿美金,买下篮网80%的股份。2015年年底,普罗霍洛夫又从森林城市公司布鲁斯·拉特纳手上,买下另外20%的股份,成为篮网唯一的老板,而篮网队主场巴克莱中心的老板同样是普罗霍洛夫。

26.png

据了解,他用大概6亿美金的总投入,换来了篮网队以及场馆的所有权。

不过,后来球队却没能像他想象中的那样,用钱换来冠军。普罗霍洛夫年年大投入,尤其是在2013年进行了一连串的大交易,支付了1.03亿美元的联盟最高薪水,甚至交出9000多万没有的奢侈税。但这些努力却没能换来总冠军,还由于交易中丢掉了大量未来选秀权,让篮网只能看不到希望的苦苦挣扎,沦为联盟最大笑柄。

除了赛场失意,另一方面,俄罗斯政局不稳造成卢布贬值,普罗霍洛夫的身家已经大幅缩水到80亿美元。然而,让他感到欣慰的是,篮网队的估值却在攀升。

2015年交易的老鹰估值达到了8.5亿,2016年中国商人蒋立章收购森林狼5%股份时,球队估值大概是10亿美金。而随着NBA签下9年240亿美元转播大单,与耐克续约,持续全球化推广,NBA球队的价值普遍走高,快船、火箭都在20亿美元的级别。因此,此时俄罗斯富豪49%的股权脱手,能够换回11亿美金的超高收益。

媒体报道,尽管近况不佳,蔡崇信曾经表示,他对于篮网这支球队的前途非常看好。对于总经理西恩-马克斯和主教练肯尼-阿特金森的运营和执教方向也非常有热情。

不要忘记,篮网队还有蔡崇信的台湾老乡——林书豪。虽然“林疯狂”本赛季不幸因伤病报销,但这不妨碍他们联手对华人市场进行持续开发。

27.png

而媒体也普遍推测,在俄罗斯富豪萌生退意,蔡崇信高歌猛进的局面下,如果一切顺利的话,未来有可能蔡崇信进一步增资,从而全资控股篮网队。

另一方面,也不要忘记蔡崇信浓厚的阿里背景。虽然阿里体育近来大动作不多,但不要忘记阿里集团已经在2017年1月成为了奥林匹克全球合作伙伴(The Olympic Partner,“TOP”),未来具备很强的想象力。

在阿里体育刚刚成立的时候,蔡崇信曾表示:“体育在中国的文化里面,还并没有真正成为一个产业。现在我们能看到的大部分精彩的体育内容都是从海外引进来的,包括英超、西甲、NBA。与我们的跨境电商引进海外优质商品一样,我们要做的就是怎么把优质的体育内容拿进来,形成自己的渠道。这需要很长时间,但我们有信心。”

而马云也曾对媒体表示:“阿里巴巴投身体育,并不是因为这里有多少钱能赚,而是13亿人如果没有体育精神是很危险的。”

如今,蔡崇信亲自出手拿下NBA球队布鲁克林篮网,进一步扩充了阿里帝国的版图边界。未来究竟阿里集团如何把这样的资源引进到中国来,发展中国的体育文化与体育精神,也会是球迷与行业关心的问题。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读