曼联获胜倚仗简单粗暴 热刺输球错在戴尔误在波叔

10-28 22:49 体坛+原创
林良锋《体坛周报》资深记者、专攻英国足球

英超第10轮

曼联1比0托特纳姆(战报

81'马夏尔

体坛+记者林良锋报道

耗了八十多分钟,因热刺中卫戴尔走神失误,马夏尔掠去皮球破门,曼联凭这个进球1比0击败状态正盛的热刺,终于在英超回到胜利的轨道。因双方各有核心球员缺阵,比赛成了名副其实的堑壕战,大部分精力消耗在中场的摩擦和肉搏上,两端禁区内精彩镜头不多。

胜负的分野,是穆里尼奥和波切蒂诺在相持之后的调度。穆里尼奥棋高一着,换上马夏尔拿下3分,这是法国小将本季第4个替补进球,居英超之最;也是曼联本季在比赛最后10分钟内的第10个进球。反观波切蒂诺的换人,没有明确的思路,四次来访,仍未在老特拉福德打开胜利之门,不仅输光还是一球未进。此役分出胜负,曼联追平了十年前英超开季头五个主场零封的纪录,曼城还跟着沾光,势头咄咄逼人的热刺被曼联阻击,而曼联自身并没有更令人信服的发挥,难以在短期内对曼城构成威胁。

muntot281017ab_副本.jpg

上半场“菁华”难觅 曼联赢球还靠简单粗暴

在连续两轮不胜的压力下,曼联又遇强敌,热刺是眼下英超发挥最好的一家,上轮主场4比1大破利物浦,赢得广泛赞誉。能够力克势均力敌的对手,给该队本季争冠增添了一分希望。本轮曼联的形势和两周前作客安菲尔德略有不同,首先没有摆大巴求和的条件和理由,其次,热刺主导思想是进攻,哪怕是客场他们也没有另外的活法。穆里尼奥在逼平利物浦后曾扬言:“我等他们放开怀抱进攻,但什么也没有发生。”如果曼联需要对手主动进攻,没有谁比热刺更理想,而且是没了主炮的热刺。即便是热刺只带了两门副炮来袭,场面而言仍是他们稍占上风,双方都有机会,但都不是势在必进的良机。

半场时,转播单位居然剪辑出几分钟的菁华片段,你要有很强的想象力,才能找出半场的“菁华”。易边后,双方调兵遣将,场面开始活跃起来。阿利接埃里克森直传,抢在德赫亚之前触球,可惜球速过快他无法调整脚法,错过了己队最佳的得分机会。穆里尼奥赛后指出:“除了这次威胁,我们基本控制了场上局势。”卢卡库则在另一端头槌击中立柱。解决比赛的方法是原始的“一号公路”,德赫亚开大脚经卢卡库头球摆渡,马夏尔把握戴尔弃争第一点之机会,飞速启动抢到皮球与洛里斯一对一,一蹴而就。这个进球对他个、以及曼联全队都价值连城。上轮作客哈镇,马夏尔因和对方纠缠,心思没放在比赛上早早被换,此番替补上场立功,又将向拉什福德倾斜的天平扳回自己一侧。曼联苦于阵地进攻不畅,只好通过更简单的招数寻找战机,果然一击致命。

muntot281017z_副本.jpg

虽然只是过程简单的进球,却折射出很多棱面——两位主帅的换人高下立判,戴尔一犯再犯走神和松懈的过失,阿利一旦受到干扰就心态失衡,发挥大打折扣;曼联在简单粗暴的道路上越走越远,姆希塔良状态低靡,埃雷拉成了打手,迄今曼联未能找到前场最佳和稳定的搭配。

决定胜负的偶然因素很多,这也是很多主教练注重控制场面的出发点——剔除不确定性,让比赛按照设想进行。区别是,当你必须通过换人打破僵局时,怎样做才能两全其美,既不失去控制,又能产生变化。曼联的替补共刷出进球和助攻十次,遥遥领先英超诸镇,体现了穆里尼奥对比赛走势预判更准。也许,这就是穆里尼奥跑到安菲尔德静候克洛普先动手的原因,但这并不是曼联摆大巴的理由。

波切蒂诺最大短板=换人!

热刺就凯恩这门主炮好使,阿利、孙兴民等副炮齐鸣,是因为主炮火力强才有机会伴奏。波切蒂诺张榜安民:我们还有别的人选。这话或许没多少人相信,但就统计而言,波切蒂诺的最大短板,就是换人。本季迄今,波切蒂诺的换人只有一球收获——西索科在对哈镇时打进第四球,但那时热刺已稳操胜券,西索科是否锦上添花,并不能改变波切蒂诺换人一般的外观。此外,波切蒂诺在欧冠的换人也未能录得一次助攻。

当然,热刺大部分场次领先,无需替补救场。但和伯恩利、斯旺西的两场平局让对手看到了波切蒂诺最大弱点——一旦落后,就很可能输球。本季热刺只落后一次,主场对切尔西堪堪言和,却被蓝军前场断球快反得手。翻查波切蒂诺之前的三个赛季,却给出另一幅画卷:该队落后情形下抢分居次,十九次让对手得了先手,逆转五次,两次追平,仅次于水晶宫。饶是如此,热刺还是输了三分之二的比赛。结论是:波切蒂诺修正了热刺落后的走势,但未能在换人上有令人信服的表现。为什么波叔换人不见效?

muntot281017x_副本.jpg

之前9轮,热刺的第一次换人大约在第69分钟(西汉姆完成逆转时恰好是第70分钟),英超中第一次换人仅比南安普顿略早,第二次换人大致出现在第81分钟,第三次在第89分钟,在联盟中都是倒数第一。反应迟缓,也许最终会耽误波切蒂诺争冠,你不明白为什么他动手这么慢?咱们不能说热刺的板凳没水平,略伦特、西索科、丹尼罗斯和登贝莱等人,换在别家都是主力。说得过去的理由应该是波切蒂诺预判危险不足,这恰是穆里尼奥的强项。

穆里尼奥和孔蒂都是换人立竿见影。意大利教练审时度势普遍比别国同行要好,卡佩罗执教英格兰,曾问助手皮尔斯:如果上半时局面不妙,你一般怎么换人?回称:我先给他们15分钟,不行再换。卡佩罗蹙眉:既然发现原方案不好,为什么还要浪费15分钟?孔蒂一般在下半时打了10分钟后第一次调兵遣将,切尔西本季替补的进球和助攻合计五个,

波切蒂诺没有因为去老特拉福德就选择保守打法,反倒因为不是温布利而咄咄逼人。但没有凯恩,阵地战怎么打就让人挠头,阿利和孙兴民曾是上赛季主场完胜曼城的组合,当时凯恩也适逢伤停。但阿利和孙兴民并不兴奋,经过周中的联赛杯消耗,还要在周六早场保持旺盛的状态,强人所难。上轮凯恩拉到右路强攻莫雷诺的防区,半小时就把洛夫伦打下场,曼联也有这个顾虑,但老天开眼,在曼联低潮时显灵剥夺了对手最有杀伤力的武器,凯恩缺席无疑去了心腹大患。略伦特上场,人们本以为热刺会发起更多空袭,但他们并没有在这一点上下功夫,一俟马夏尔破门,热刺已经没有时间反扑。

曼联阵容(3421):德赫亚/巴伊,琼斯,斯莫林/巴伦西亚,马蒂奇,埃雷拉,阿什利·扬(90+3'达米安)/姆希塔良(65'林加德),拉什福德(70'马夏尔)/卢卡库

托特纳姆阵容(3421):洛里斯/阿尔德韦雷尔德,戴尔,费尔通亨/奥里耶,温克斯,埃里克森,本·戴维斯/穆萨·西索科(62'登贝莱),阿利/孙兴民(62'略伦特)

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读