三分没准头,防守没韧性,连败奇才的老毛病又犯了

罗珂 10-28 22:50 体坛+原创

记者罗珂报道

客场被上赛季西部副班长湖人翻盘,客场被卫冕冠军勇士翻盘,两连败的奇才也让出了东部第一位置,眼睁睁看着大胜马刺的黑马魔术后来居上,开局三连胜的先机荡然无存。

在洛杉矶,奇才苦战一个加时才得到99分,26个三分球只进了6个;在奥克兰,奇才下半场被勇士狂轰67分——本赛季首次客场之旅,奇才再度暴露出了一直以来的问题:防守欠佳,三分球不准。即便是没有输球前,这些缺陷仍然存在,三连胜后奇才场均失分也有106分,排在联盟第20位。两连败后,这个数字变为110.4分,退居倒数第7。奇才场均只能投进8.4个三分球,排名联盟倒数第6,32.8%的远投命中率排名联盟倒数第8。

“我们仍然在研究解决问题的办法。”面对记者的追问,奇才主帅斯科特·布鲁克斯说。自上个赛季加盟奇才,他已经多次说这句话了。“我们必须不断改进,我们的进攻手段多样,但防守方面即便往好了说,也不过是时灵时不灵。我们经常会打一节好球,然后下节比赛狂丢30多分。我们必须要变得更出色,直到解决问题前,我们会继续研究。”

主场对活塞,奇才上半场被对手得了65分,但第三节防得活塞只得16分;客场对掘金,奇才第三节防得对手只拿22分;客场对湖人,主队直到第四节还剩4分钟时才得到80分……为什么他们不能始终保持这样的防守强度呢?

“我们知道自己发挥不完美,我们需要端正防守态度。”比尔说,“如果我们落后10分,11分,我们必须给予有力还击。这就是我们上赛季曾经做到的,但本赛季我们需要尽可能避免这种情况。每场比赛,我们都要打出更好的防守,如果能够做到,那无疑是个非常好的进步。为了督促我们提升防守,教练一直在提醒我们。”

除了防守,奇才的三分球也是老大难。对勇士的比赛,是他们本赛季外线表现最好的一次,但这主要归功于命中职业生涯最多7记三分的小前锋波特,但他此前三分命中率仅有33.3%,不可能保持如此高水平。三连胜时,奇才只有15.3%的得分来自三分线外,这个比例低得吓人。

“我们必须多出手投三分,尤其是在外线有空位的时候。”布鲁克斯教练说,“我们有能够破坏对手防线的组织者,在他创造出机会后,你必须敢于出手。”

替补控卫蒂姆·弗雷泽认为,等到奇才阵容磨合得更好后,三分球问题是可以缓解的。今夏,奇才签下了职业生涯三分命中率38%的投手米克斯,而大前锋迈克·斯科特在老鹰的巅峰时刻场均也能投进1个三分球。“在如今的阵容里,我们都多少会有些由于。”弗雷泽说,“我们此前没有一起打过球。我认为这是个很重要的原因,大家都在竭尽全力让新球员尽快融入进来,我想我们总会找到自己的定位。我们队里是有三分手的,等他们投出感觉后,就能够赢得比赛。”

欢迎下载体坛周报客户端体坛+app

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读