【2017中甲综述】实力促两强升超 保级军团仍庞大

风清扬 10-29 09:52 体坛+原创

2017赛季的中甲大幕落下,蛰伏两个及三个赛季的人和及一方顺利冲超,两支球队优势较大,几乎没有让前两名的位置旁落,拿到升级资格在情理之中。近5个赛季的其他降班马也多跻身或接近积分榜上半区,包括永昌、卓尔、申鑫以及绿城,保级军团依然庞大,总共有6支球队在降级区停留,而历时最久的容大和丽江降入中乙,也是实力使然。

两强升超无悬念 实力+底蕴

一方与人和的升级,基本上可以用顺风顺水来概括,前者本赛季从未跌出过前两位,从第8至第30轮牢牢把持着积分榜领跑的位置;后者虽然起步略微艰难,但自从第7轮一度登顶之后,只有一次降到过第三,其余时间均留在升级区域。除这两支球队之外,本赛季跻身过中甲积分榜前两位的只有深圳(前6轮排名榜首)及申鑫(第13轮过后排名第2),足可见两强的优势之大。

timg (3).jpg

能够相对轻松地拿到升级名额,两队靠的是过人的整体实力和球队底蕴。人和以2015赛季中超第15的身份降入中甲,但毕竟曾经连续14个赛季征战顶级联赛,其中10个赛季跻身前十,还曾有过连续两年杀进三甲的佳绩,降级前的3个赛季,他们也都打进中超前6,原本就是中甲一流的国内球员阵容,再加上阿约维、伊沃等强力外援的点缀,人和的回归毋庸置疑,下赛季的中超也将迎来北京德比。

至于一方,虽然整体投入不及深足、卓尔等队,但有前皇马教头卡罗的运筹帷幄,有波利、穆谢奎及费拉里这样的实力派外援,有周挺、朱挺、王万鹏这样的老将压阵,有李帅、孙国文、金强等新生代球员,加之大连足球多年的沉淀和积累,一方在2014赛季降级后重返顶级联赛,倒也是清理中事。

降班马盘踞积分榜前十

细看中甲积分榜,我们会发现,排名积分榜前十的球队当中,除黄海、北控以及新疆之外,无一例外地都拥有征战中超的经验,除深足是2011赛季从中超降级之外,其他几支球队均是近5个赛季的中超降班马,而且升级两队也最终在这些中超老面孔之中产生。

永昌、深足、卓尔、申鑫以及绿城这5支球队本赛季的状态均稍有起伏,也正是这样的起伏导致他们没能在升级名额争夺战中占据上风。财大气粗的深足一度强势领跑,但最终还是跌出积分榜三甲,永昌、卓尔及绿城均曾跌出十名开外,但还是凭借整体实力的优势顺利反弹。成绩最稳定的倒是申鑫,2015赛季从中超垫底降级的该队,本赛季从未跌出过积分榜前七,最高升到过第二,足协杯杀进四强,更让大家对他们刮目相看。

青京新蒙:立足中甲徐图冲超

青岛黄海、北京北控、新疆体彩以及内蒙古中优这4支球队,分别是2013年、2009年、2012年以及2014年从乙级联赛取得升级资格杀进中甲的,跻身中甲后成绩均相对稳定,或多数时间身处上半区,至少也降级无忧,这些球队的整体投入均非土豪级别,只能采取“广积粮,缓称王”的务实策略,先稳定住中甲资格为上。

timg (4).jpg

其中青岛黄海近两个赛季连续杀进积分榜前四,上赛季更是一度接近升超资格,算是这一类球队当中的佼佼者,这支球队扎根于传统足球城市青岛,又有前巴萨青训教头乔迪-维尼亚尔斯执教,有着在中甲自成一派的细腻技术流风格,假以时日,或许有望青岛球迷再次享受到在家门口观看顶级联赛的美好感觉。

保级军团依然庞大

保级军团方面,内忧外患的云南丽江提前降级,他们总共才拿到可怜的4场胜仗,早早锁定了一个下赛季中乙联赛的席位,而第二个降级名额谁属直到末轮才水落石出,梅州客家、大连超越、浙江毅腾及保定容大血拼到最后一轮,才解开了关于另一支降级队的谜题,最终,一度差点退出职业联赛的容大与丽江携手告别中甲。

整个中甲赛季,跌入过后两名的球队达到6支,除最终降级的容大及丽江之外,超越、客家、中优以及北控也曾在积分榜末两位停留,而一度曾经跻身积分榜前三的浙江毅腾则有点破罐子破摔的感觉,战绩一路走低,这支2014年还曾征战中超的球队,甚至差点连中甲资格都要失去,可以算是反面教材的典型。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读