利物浦大胜亮点却是他 比前锋犀利 当工兵多可惜!

10-29 01:21 体坛+原创
黄润锋体坛+国际足球撰稿人

10月28日22:00 英超联赛第10轮

安菲尔德球场

利物浦3:0哈德斯菲尔德

【战报请点击此处】

50’斯图里奇、58’菲尔米诺、75’韦纳尔迪姆

42’点球不进 萨拉赫

42’立柱 亨德森

体坛+特约记者黄润锋报道

北京时间周六晚,英超第10轮一场比赛在安菲尔德打响,利物浦主场迎战升班马哈德斯菲尔德。此前两队在积分榜上差距不大,利物浦仅多1分,他们的主帅克洛普也如愿和好友瓦格纳(哈镇主帅)在英超赛场上叙旧。最终利物浦下半时连进三球,主场完胜对手,也暂时止住联赛颓势。

首发方面,或许是认可其身体恢复状况,克洛普本来在中卫位置上选择继续信任上轮发挥不佳的洛夫伦,而赛前被普遍看好将回到中卫的小将戈麦斯则继续坐镇右闸。同样发挥不好的埃姆雷·詹此役替补待命,顶替他的是刚伤愈复出的韦纳尔迪姆。前锋线上由于库蒂尼奥伤缺,斯图里奇得到首发机会,出任中锋。

45C6305000000578-5027031-image-a-48_1509206156893.jpg

萨拉赫是埃及的点球英雄 不是安菲尔德的

但戏剧性的是,克罗地亚中卫在赛前热身伤退,直接无缘大名单,克拉万领命上阵。倔脾气的渣叔不愿意认错、拿洛夫伦开刀,不料世事造化,老天爷帮他动了手。然而客场死守的哈镇确实没能给红军后防带来多大的考验,将近8:2的控球比,创造0次机会,半场0次攻门,瓦格纳的球队仿佛自知上轮爆冷从曼联身上结束不胜已败尽人品。

数据一边倒,那比分呢?起码半场结果还是半斤八两。即便利物浦半场攻防演练,也只捞到了6次射门,归根到底还是进攻办法不多,破密集防守是老大难。斯、菲、萨的三叉戟机动性很强,换位频繁,但这也意味着斯图里奇往往在远离小禁区的地方接球,甚至更多的是背身接球,这显然不无法发挥他的威力。

另一方面,克洛普的球队在破密集防守时最常用的小组配合渗透也几乎不见踪影。首先库蒂尼奥的缺阵是技术因素,这一点上,状态不佳的米尔纳和身体抱恙的韦纳尔迪姆无法满足。其次,客队很有针对性地进行了切割,萨拉赫和菲尔米诺的边路空间本就被挤压,与队友的联系也被切断了。

事实上,在“锤破”铁桶方面,利物浦还有一个武器,不过坐在了替补席上。中路开隧道,埃姆雷·詹的推进能力值得仰仗,詹不在,克洛普只能依靠亨德森和马蒂普以撕扯哈德斯菲尔德密不透风的中场屏障,不出意料地收效甚微。

45C5A4C200000578-5027031-Mohamed_Salah_stepped_up_on_penalty_duty_but_left_Anfield_agasp_-a-2_1509207171325.jpg

比赛进行到第41分钟时出现转机,客队史密斯拉拽菲尔米诺送点,但萨拉赫点球被门将扑住,随后亨德森的补射也被门柱拒绝。值得一提的是,在上赛季头号点球手米尔纳和二号点球手菲尔米诺都在场,不过早前在萨拉赫点射一举将埃及扛进俄罗斯世界杯决赛圈之后,克洛普就表示,今后埃及人将是球队的头号点球手。

此时无锋胜有锋 前提工兵成亮点

易边之后风云突变,先是斯图里奇抓住史密斯的解围失误冷静单刀先下一城,然后菲尔米诺也在角球机会中头球扩大比分。这样的比赛进程显然出乎瓦格纳的预料,稳守大半场的他们想要即刻攻出来难如登天,要知道,他们直到第72分钟才由汤姆·因斯利用任意球完成全队本场唯一一脚打门。

45C5DA7000000578-0-image-a-16_1509203893549.jpg

克洛普本场让人大为改观的一点是,换人时机的把握得当,以及球队情绪的把控。不管承不承认,从过往经验来看,2比0的比分对于利物浦来说并不保险,甚至还更危险。克洛普及时地通过换人放出收兵信号,调整了攻防平衡的同时也稳定了球队的情绪。

如果换人早可以说是克洛普一大进步,那么换人妙——或者说换人奇妙,是克洛普的点睛之笔。菲尔米诺已经下场休息了,在第四官员举牌换下斯图里奇的时候,熟悉渣叔套路的人一定猜到是对位换上索兰克,以保持前场的牵制。不过让人惊掉下巴的是,换上的是中场埃姆雷·詹!

此换人看似奇怪,却仿佛打通任督二脉,利物浦前场配合流畅、犀利起来。不过受益最大的不是踢了8分钟中锋仍没能将功补过的萨拉赫,而是被推到锋线的韦纳尔迪姆。其实场上位置一直在后退的荷兰中场是前腰甚至边锋出身,进攻才能一直被低估。他在第75分钟的爆射破门宣示个人进球账户开张,也象征着利物浦进攻线压力彻底释放。

45C61B1F00000578-0-image-a-34_1509205216665.jpg

为球队锁定胜局的韦纳尔迪姆在赛后接受采访时表示,胜利是回击质疑的最好方式,“教练告诉我们不要灰心,因为他们退防得很深。如果我们继续按自己的节奏打,他们总会露出破绽。每一次胜利对于我们来说都弥足珍贵,都很重要,因为我们必须为上周的比赛作出回应,我认为我们做得很好。”

“很显然,上半场有点沉闷无聊,”克洛普则在赛后坦言球队取胜并不能说明球队表现多么好,“我们不想给对方反击的机会,但在半场要做到这个的同时还要创造更多,并没有那么难。但更明显的是,我们更简单直接,(胜利到手)又是美好的一天,我为小伙子们感到高兴,好日子并不常有。

利物出场阵容(433):

米尼奥莱/乔·戈麦斯、马蒂普、克拉万、莫雷诺/韦纳尔迪姆、亨德森、米尔纳/萨拉赫(81’索兰克)、斯图里奇(73’埃姆雷·詹)、菲尔米诺(66’张伯伦)

更多精彩报道,欢迎访问www.ttplus.cn下载体坛+APP

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读