【复盘】瓦格纳风雨送礼暖挚友 利物浦赢球仍存隐忧

10-29 01:45 体坛+原创
林良锋《体坛周报》资深记者、专攻英国足球

体坛+记者林良锋述评

利物浦和哈镇的对垒,既有过去又有当前。说过去,利物浦队史黄金时代的奠基人、传奇主帅香克利便是转自哈镇。由于哈镇董事会不愿意给香克利引援的经费,后者辞职投奔了利物浦,并在利物浦完成了在哈镇未能完成的引援。直到今天,哈镇的官方队史作者还在为这个历史性的决定懊恼——那次董事会的会议记录,载有老板们拒绝支持香克利的一致决定,今天读来,场景跃然纸上。

哈镇送给利物浦一位传奇主帅还没完,在升超后首访安菲尔德,主帅瓦格纳又给利物浦送来亟需的三分。这个和董事会关系不大,瓦格纳和克洛普这对铁哥们,感情好得堪比当年诺丁汉森林的一、二把手克拉夫和泰勒。这三分如雪中送炭,立刻平息了克洛普上轮大败引起的质疑。

daniel-sturridge_副本.jpg

利物浦完胜 克洛普松了口气

利物浦整整两月未能赢球带零封,无论赢多赢少乃至没赢,后防一丢球,立刻招来如潮恶评。洛夫伦很不幸成了恶评的靶子,上轮在温布利只打了半小时便被撤换,浓缩了克洛普塑造后防的诸多弊端。本轮能清脆利落直下三城,克洛普应该能过上几天轻松日子。洛夫伦的失误,并非在作客热刺时集中爆发,而是效力利物浦以来,从未断过犯错,且是重复低级失误。在被凯恩打得找不着北之前,欧冠第一轮门前漏油让塞维利亚捡个便宜,是英冠球队都难得一见的蹩脚演出。

克洛普却一直信任洛夫伦,人前为他辩护,实战给他机会,可谓仁至义尽,但克洛普的宽厚没有得到应有的回报。洛夫伦是否就此结束他在安菲尔德的生涯?可能还不至于,不妨看看比他更令人失望的斯图里奇。斯图里奇本场先拔头筹,安抚了球迷因上半时萨拉赫失点宴客的焦灼,洛夫伦也可能在一番休整和反思后复出,拿出令人满意的发挥。

JS134831602_副本.jpg

只是不知道,利物浦是否等得起。二十多年来,该队经历了多次失望到希望,又从希望到绝望的心路过山车。本季开局不理想,该队名宿卡拉格已经判定,“再次无缘联赛冠军,而且看不到何时破咒”。克洛普的文火,何时能炖开利物浦闷了四分之一世纪的梦想,就像这场比赛,给不出肯定的答案。究竟是利物浦发挥得好赢了三个?还是对手太弱送了大礼?究竟是球员个人能力发挥淋漓尽致,还是整体打法磨合成型?零封哈镇,是马蒂普和克拉万搭档更稳健?还是亨德森和米尔纳更给力?无论怎么答题,都有范例证伪。

赢球可喜 隐忧仍存

斯图里奇的进球——个人职业生涯联赛百球,是对方中卫汤姆史密斯头槌回传门将失误;菲尔米诺利用定位球机会头槌破门,在此前赛事中,利物浦通过直接任意球进了三个。但萨拉赫操刀点球被扑,不仅是本季该队第三次失手,还追平了英超史上失点宴客纪录,和阿森纳一样,34次不中。维纳尔杜姆劲射中鹄,个人所有英超进球全部来自主场。

你能通过这些统计,找到利物浦赢球、不胜、或者输球的模式吗?头球、定位球哪一样是利物浦的主要得分手段?僵持中,多少次得到对方乌龙球解困?米尔纳曾是队内指定十二码刽子手,为什么现在又不是了?如果维纳尔杜姆只在主场射门脚风很顺,打客场时,是否改用其他人首发?

firmino_副本.jpg

也许,萨拉赫点球不进,反而是好事。那是利物浦上半场屈指可数的机会之一,大部分时间,红军既无法拉开对手防守的宽度,正面进攻也不够坚决和迅捷,多在外围倒脚,隔靴搔痒。如果点球进了,利物浦会不会为了保住领先,维持易边前的打法却在尾声被扳平?错过点球,克洛普的半场训话,效果明显得多。利物浦加强了前场紧逼——迫使对方失误;把握了定位球——菲尔米诺抢前点破关;换上张伯伦和埃姆雷·詹,小组渗透提速——维纳尔杜姆获得禁区内起脚的机会。

GettyImages-867450106_副本.jpg

打英超新军,本不该这么手忙脚乱。利物浦在过去两季已经有较为成型的进攻套路,但在后防一再出现低级失误的压力下,克洛普放弃了前场紧逼,改为收缩快反,为此签下快马萨拉赫,将菲尔米诺移到锋线担任箭头,由他回撤为两翼突袭铺路搭桥。数据显示,利物浦本季让对手拿球的时间显著增加,除了有赛季漫长、要合理分配体能的主观诉求,也有前场紧逼时,某个环节处理不当,导致后防立刻面对对方快反。利物浦的后防靠不住,是所有变化和排名组合的根源。而后防靠不住,既有洛夫伦状态不稳定之故,又有中场保护不到位的苦恼。所幸,利物浦已经签下了凯塔,利物浦有望在来季修正中场防守欠佳的毛病,洛夫伦是否被打入冷宫,暂时没有答案,因为克拉万和马蒂普也靠不住。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读