何冰娇稳定有余却遇强不强 国羽两小花均遭遇瓶颈

雨人 10-29 10:20 体坛+原创

体坛+特约记者雨人报道

当地时间10月28日,世界羽联超级赛法国站女单半决赛对决,何冰娇与头号种子戴资颖战斗到决胜局,还是1比2不敌对手无缘决赛。尽管打进超级赛四强的成绩可圈可点,但稳定有余却总是遇强不强,这成为何冰娇整个2017赛季的真实写照,也是导致她距离决赛或冠军咫尺之遥,却总是失之交臂的主因。

1121866668_15090842682501n.jpg

身为法国站女单7号种子的何冰娇,一路过关淘汰3位非种子选手进入四强,在与世界第一戴资颖的交手中先输首局,能将比赛拖入到决胜局体现顽强作风。遗憾的是,决胜局8比21的溃败还是说明她与世界一流高手之间有差距。

除了法国站输戴资颖,何冰娇在日本站连胜高桥沙也加和陈雨菲杀进决战,最终21比23和12比21完败给奥运冠军马林,而韩国站三局对决败在印度猛女辛杜拍下,与决赛擦肩。她在亚锦赛的表现也值得一提,险胜辛杜跻身到半决赛,结果遭山口茜横扫。

超级赛和亚锦赛,何冰娇打进1次决赛和3次四强,堪称今年表现最为稳定的国羽小花。但除了亚锦赛拿下辛杜,她在超级赛每当遇到排名世界前列的高手都要签下降书。最近一次在超级赛赢下世界前八选手,还要追溯到去年超级赛总决赛对阵因达农,不过因达农输掉首局后主动退赛,这也是何冰娇的总决赛之旅唯一全身而退,在与成池铉和戴资颖PK中均吃败仗。

2017赛季即将结束,何冰娇在亚锦赛、世锦赛和超级赛这三大赛战役中,仅在亚锦赛上战胜过一次世界前六球员。即使整体成绩还算稳定,但遇强基本稳输的现状注定难以走得更远,还好她只有20岁,仍有时间来捅破这层从稳定发挥的选手到高手之间的窗户纸。

timg.jpg

如果说何冰娇的问题是打硬仗总掉链子,陈雨菲今年在与强敌交手中留下不少亮点,世锦赛连续挑落山口茜和因达农,日本站再赢因达农,丹麦站首轮赢下辛杜,国羽女单论打硬仗数陈雨菲强。然而她却是稳定性不足,既能赢强敌,也能在全英赛和新加坡站两败孙瑜,日本站不敌何冰娇,印尼站首轮输给资格赛球员更不可思议。

随着王仪涵和王适娴离开国家队,新奥运周期小花开始担当国羽女单复兴重任,而2017年也是新周期的首个完整赛季,客观而言,年轻队员的表现值得肯定,然而也暴露出诸多不足。这其中陈雨菲亮点颇多却缺乏稳定性,何冰娇成绩更稳却面对高手屡战屡败,两位小将在前进途中均遭遇发展瓶颈,这是年轻所必须要交的学费,而能否突破职业瓶颈,也将决定陈雨菲和何冰娇的生涯达到怎样的高度。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读