费德勒设鸿门宴迎接波特罗 巴塞尔决赛谁都输不起

10-29 11:12 体坛+原创
弈桑体坛周报特约记者

体坛+特约记者弈桑报道

费德勒会师德尔波特罗?光说阵容,今年的巴塞尔决赛就已经足够吸引眼球,更不要说这场比赛对双方都有着特殊的意义,从某种程度而言,甚至可以说是谁都输不起的一场比赛,这无疑为这场决赛增加了额外的看点。

2345.jpg

 对于两位职业生涯早已取得无数成就的选手来说,尤其是“史上最佳”费德勒,一场普通的500分级别的决赛怎么会输不起?乍一看觉得多少有些危言耸听。其实不然,费德勒的休养生息战略在今年大获成功,他已经拿下了包括两个大满贯和三个大师赛在内的六个冠军,还取得了对老冤家纳达尔的惊人四连胜,打了一个等待十多年的漂亮翻身仗,对于已经36岁的他而言,这本来看起来已经是一个不能再完美的赛季了,然而唯一遗憾是,因为参赛数量少,他的排名仍然屈居纳达尔身后,全年都未能重返世界第一。

本来在纳达尔美网夺冠后,费德勒想要在2012年之后,时隔五年再登球王宝座的愿望已经相当渺茫,不过紧接着他就在上海夺冠,本周纳达尔又退出了巴塞尔的争夺,费德勒奇迹般地再次看到了曙光。所以千万别小看巴塞尔决赛这区区200分,它很有可能决定年终第一的走向,如果费德勒夺冠抢下这200分,他和纳达尔的积分差将缩小到仅有1460分,完全在可触及的范围之内,如果输掉,接下来的巴黎大师赛和伦敦总决赛,费德勒将背负沉重的压力。

费德勒在争第一,德尔波特罗却在为总决赛席位而做最后的冲刺。尽管上周夺得今年首个冠军,本周又打入决赛,但他在总决赛席位争夺战上,仍然处在“前有堵截后有追兵”的两难境地。如果能够在巴塞尔夺冠,他将在冠军积分榜上超越布斯塔上升到第九位,由于第七位的瓦林卡退出总决赛,所以第九刚好是一个及格线;而如果输球,他还很有可能被身后的特松加反超,毕竟后者在维也纳决赛可不用面对费德勒,而只是今年状态平平的普伊。这样的话,想在下周人员更为拥挤的巴黎杀出一条血路,难度更是可想而知。

20171028165905_bc10a7142a1ab29906de70a79a4526c8_1.jpeg

尽管费德勒一直强调,相比年终第一,他更看重总决赛的冠军,但如果今年错过机会,想要在剩下的职业生涯再实现这一目标,难度只会越来越大。如果能在家乡巴塞尔无限接近这一愿望,何乐而不为?他过去十次在这里参赛全部打入决赛,拿到了多达七个冠军,另外三次亚军有两次正是输给了德尔波特罗!这真可谓冤家路窄,再加上美网,正是德尔波特罗赐给他赛季大满贯唯一一败,所以这个决赛又是绝对的一场复仇大战!

看来,费德勒已经在家门口把鸿门宴摆好,接下来就看德尔波特罗带着什么武器赴这场年底的盛宴了。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读