刘诗雯PK平野心理占优 朱雨玲首进世界杯决赛?

明君 10-29 11:53 体坛+原创

体坛+特约记者明君报道

当地时间10月28日,2017年女乒世界杯八强战结束争夺,刘诗雯和平野美宇不出意外相遇半决赛,朱雨玲将与郑怡静争夺决赛门票。毋庸置疑,刘诗雯与平野的中日PK更受关注,而如果以过往的交锋历史为参照标准,刘诗雯与朱雨玲有望会师决赛。

当淘汰赛抽签揭晓,中日选手就被看好在半决赛厮杀,然而,尽管朱雨玲、刘诗雯和平野美宇连赢两场,顺利过关晋级四强,但石川佳纯3比4惜败给中国香港选手李皓晴,失去与朱雨玲对决的机会。

xTZv-fynhhay7735615.jpg

纵然平野一度患上“燃尽综合症”,但经过调整这位天才少女又焕发活力,没费太多周折进入四强,不过要想实现卫冕需先过刘诗雯这一关。两人曾在2015年亚锦赛和2016年亚洲杯交过手,刘诗雯都笑到最后,而今年亚锦赛女团对决刘诗雯3比1获胜,从过往战绩看,刘诗雯堪称平野克星,这次世界杯对决无疑拥有更多心理优势。

刘诗雯四次赢得世界杯冠军,去年退赛成全平野夺冠,如今半决赛迎战平野,这是刘诗雯最好的救赎机会,有了过往战绩撑腰并充满获胜欲望,只要临场发挥出自身实力,刘诗雯就能让平野吞下对国乒8连败的苦果。当然,谁也不能轻视卫冕冠军,平野的实力不容置疑,而且男乒世界杯马龙被波尔逆袭的教训就在眼前,刘诗雯大意不得,应提防平野打出在亚锦赛时的疯狂状态。

如果刘诗雯踩着平野肩膀登上决赛舞台,她将与朱雨玲和郑怡静的胜者交锋。在八强战上,朱雨玲4比1淘汰荷兰削球手李洁,将在半决赛迎战郑怡静,对于这个对手,朱雨玲并不陌生,甚至从交锋历史上实现强势碾压。

9b4Q-fynfvar4884404.jpg

今年9月份的亚洲杯1/4决赛,朱雨玲4比0毫无悬念获胜,而4局下来总共让对手得到13分,两人实力确实不在一个档次上。算上这次获胜,朱雨玲以10胜1负占据绝对上风,仅在2013年输给过郑怡静一次,最近四年从未败给对手。而朱雨玲今年处在上升期,半决赛只要是正常发挥,首次打进世界杯决赛不成问题。

在女乒世界杯决赛历史上,国乒队员仅有六次未包揽冠亚军,刘诗雯和朱雨玲能否实现会师非常值得期待。这座世界杯冠军对谁都不是鸡肋,朱雨玲需要三大赛单打冠军给自己加分,刘诗雯同样希望用冠军正名,而今年世乒赛和亚洲杯单挑都是刘诗雯输了,要是三连败,将在队内竞争中处在劣势。

从四强展望决赛,一切都不能想得太乐观,朱雨玲和刘诗雯还要通过半决赛考验才能冲击冠军,只是大好机会摆在面前,刘诗雯能否赢世界杯第五冠,朱雨玲是否拿到首座大赛单打桂冠,对于谁都是机遇与挑战并存。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读