宇野昌磨加拿大站夺冠 与羽生共筑冬奥夺金双保险

伊拉 10-29 12:57 体坛+原创

体坛+特约记者伊拉报道

当地时间10月28日,国际滑联花样滑冰大奖赛2017-18赛季第二站分站赛在加拿大里贾纳落下帷幕。在男子单人滑比赛中,日本选手宇野昌磨虽然在自由滑中出现几处失误,但仍凭借难度基础分和短节目出色发挥的优势夺冠,以大奖赛首战告捷顺利开启奥运赛季。

WechatIMG26.jpeg

年底才满20岁的宇野昌磨是日本在平昌奥运周期涌现出的一位新星,在夺得2015年世青赛冠军后,宇野昌磨于2015-16赛季正式登陆成年组赛场,在自己的首个成年组赛季就进入大奖赛总决赛并斩获铜牌,随后宇野昌磨又在去年年底的全日锦标赛首次加冕男单桂冠,并在今年四月的世锦赛上拿下了第一枚世锦赛奖牌。青年组时期曾苦于跳跃的宇野昌磨也逐渐找到了提升难度的诀窍,过去的两个赛季中,他的跳跃难度逐步升级,如今他已经在正式比赛中完成过四种不同的四周跳,男单选手中能达到这一标准者屈指可数。

与此同时,宇野昌磨的稳定性也并未因难度的提升而降低,上赛季他在参加的所有比赛中都站上了领奖台。奥运赛季初,宇野昌磨又以刷新个人最佳得分的表现拿下了一站挑战赛的冠军,大奖赛首站比赛也取得开门红,胜利记录仍在延续。

在过去的近20年中,日本选手已逐渐成为国际男单赛场的中坚力量,宇野昌磨的崛起既是传承衣钵更是锦上添花。宇野昌磨崭露头角之前,比他年长3岁的羽生结弦刚刚在索契冬奥会上夺得男单金牌,为日本男单带来了里程碑意义上的突破,同时羽生结弦在本周期同样保持着几近巅峰的竞技状态与不断挑战更高难度的野心,时至今日他也是平昌奥运男单冠军的最有力争夺者。迅速成长的宇野昌磨则紧跟羽生结弦的脚步,与羽生结弦形成良性竞争,双方在较量中彼此各有进步,在本周期的多项国际赛事中,两人也为日本队带来了不少奖牌。

5d182995e3f5735249cf3dc80959f0633ae7aa04.jpg

在平昌奥运男单金牌的博弈中,尽管日本和美国都拥有三个男单奥运名额,但拥有两名顶级选手的日本队显然整体实力更胜一筹。难度和稳定性兼备的宇野昌磨和羽生结弦也比其他对手有更大赢面——五种四周全的陈巍独自承担冲金希望,在挑战难度的同时也担负着更大风险;费尔南德兹和金博洋的稳定性同样也是问题;陈伟群在赛季伊始便调整难度,奥运前途不明,而其他选手更是面临着稳定与难度不可兼得的困扰,难以撼动本周期表现稳定的两位日本选手。

在即将到来的平昌奥运会上,我们也完全可以预见到联袂出战的宇野昌磨和羽生结弦形成“双保险”,力争为日本队带回第二枚花滑奥运金牌。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读