劲敌强势复苏 中国双人滑平昌征程需打十二分精神

伊拉 10-29 13:02 体坛+原创

体坛+特约记者伊拉报道

当地时间10月28日,国际滑联花样滑冰大奖赛加拿大站结束了全部项目的争夺。作为压轴战的双人滑比赛汇集了多对在洲际和国际比赛夺牌的组合,最终东道主选手杜哈梅尔/拉德福德主场夺冠,短节目排名第一的萨夫申科/马索特获得亚军,法国组合詹姆斯/西普雷斯获得季军。短节目发挥失常的中国组合彭程/金杨则从短节目第七名追至总成绩第五名。

WechatIMG28.jpeg

本站比赛夺冠的杜哈梅尔/拉德福德是中国双人滑本奥运周期最大的对手,在2014-15和2015-16两个赛季,这对跳跃难度超群的加拿大组合几乎包揽了所有双人滑大赛冠军。由于伤病和状态波动,两人今年状态不佳,在赫尔辛基世锦赛中仅排名第七,赛季初的挑战赛也负于法国组合詹姆斯/西普雷斯。

但在加拿大站,他们则用久违的强势的表现宣告归来,不仅完成了计划中所有的跳跃难度,重新回收旧节目的他们也在表现层面更加得心应手,首站大奖赛就显示出强大的竞争力。登上领奖台的另外两对组合的表现也各有亮点,银牌得主萨夫申科/马索特本赛季再度拿出了两套编排精致的节目,并且依旧在努力冲击高难度的抛阿克塞尔三周跳,如能顺利完成全部技术动作,他们的得分必然相当可观。获得铜牌的法国组合则在过去的一个赛季中进步明显,在节目内容和动作质量方面均有提升,如今他们也已在国际赛场建立了属于自己的地位,也是中国双人滑需要注意的竞争对手。

WechatIMG27.jpeg

截至本站比赛结束,中国双人滑的几对主要对手都已在大奖赛中正式亮相。除了仍在伤病恢复期的俄罗斯组合斯托尔波娃/克里莫夫之外,其他各对组合都在状态调整和节目方面充分展现了奥运赛季的决心与信心。尽管赛季之初,每队组合在技术动作的完成和节目细节方面还有不少需要打磨的地方,但整体而言,各队的备战状态已完全进入奥运赛季的节奏。

三对中国组合此前也曾在国内大奖赛和两站国际滑联赛事中亮相,虽然他们也都顺利拿到了应该拿到的冠军,但节目编排中的不足和状态调整方面的问题却比较突出。在所有人都力争拿出最佳状态的奥运赛季,中国双人滑也需要拿出比上赛季更加出色的表现。

t01e758b4c8312aeb55.jpg

下周,隋文静/韩聪和于小雨/张昊将在出场出战大奖赛中国站,带来他们的奥运赛季大奖赛首秀。两对组合在中国站并不会直面强大的对手,同场竞争也并不激烈,在基本锁定领奖台的情况下,隋/韩组合和于/张组合更需要关注的是状态的调整和节目表演的细节,为奥运赛季后半段的几场关键之战打下基础。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读