【观点】年轻并非输球借口 湖人太阳重建路漫漫

10-29 15:50 体坛+原创
王子星腾讯体育NBA解说

体坛+特约评论员王子星述评

不知道从什么时候开始,我已经不觉得自己是年轻人了,看着身边的95后开始成为了同事,觉得自己再用新人这个词已经不太合适。在自己的第三年解说生涯开始的时候,我明白如果还说自己“年轻”、“新人”,观众都不会同意的。但是我们还是会给湖人和太阳这些新秀们时间,至少在说球的时候,我还会因为他们的年轻,给他们一些开脱。

他们也确实年轻,平均年龄都是24岁,我24岁的时候还在念书,他们其中已经有人要开始征战NBA的第三年了。沃顿,37岁的主帅,也要开始执教的第二个赛季了。

“lakers suns 2010”的图片搜索结果

湖人和太阳,上赛季就“纠缠”在一起的两支西部球队,或者我们把目光放的更久远一点,他们曾经在各自的辉煌时代相逢于西部决赛,科比、纳什、家嫂、小斯,这些名字听起来就让人热血沸腾。那是这两支球队最近的巅峰期,但是曾经的西部顶端较量变成了上赛季对于最后一名的“争夺”,最终太阳排名垫底,但是湖人拿到了第二顺位的选秀权。

但是我相信,即使在公布了湖人拿到第二顺位时魔术师笑的跟朵花似的,一些湖人球迷内心深处的表情恐怕也和当天的布克一样沉重,球队又一年没有能够让人看到足够的希望,一个榜眼签能够马上为湖人带来什么质变吗?至于太阳球迷,这几年的球队从管理层到教练都让人看不太懂,手握小托马斯、德拉季奇、布雷德索的时候,因为1号位的矛盾很草率的“处理”了小托马斯和德拉季奇,结果二人在新球队都有非常不错的表现;莫里斯兄弟的双胞胎组合也被莫名其妙的拆散,最终都没有能够留在凤凰城;为了招募阿德给了钱德勒一份高薪多年的合同,但是也制约了队内潜力新秀莱恩的空间……这一桩桩一件件,让太阳也逐渐从一支有季后赛实力的球队变成了现在的模样。

blob.png

去年的湖人在沃顿带领下前20场比赛10胜10负,一度让很多球迷喊出了我们不要17年的高顺位,我们今年就要进入季后赛的口号。但是随着一波又一波的连败,这样的声音最终还是销声匿迹,转而大家开始关注如果湖人能够拿到前三顺位的选秀权,那个姓氏就是“球”的年轻人到底靠不靠谱,特别是发现他老爸很不靠谱之后顾虑似乎更重了;而太阳整个赛季最大的亮点毫无疑问是布克的成长,这名同样是13顺位的得分手成为了联盟历史上最年轻的70分先生,但是他们那场比赛最终并没能取得胜利,而赛后这些年轻人的笑容也得到了不少的质疑——球输了,得高分还那么高兴吗?

到了新赛季,湖人和太阳依旧是联盟中最年轻的两支球队,他们都通过这几年的高顺位新秀积攒了不错的天赋,不过也都尚未完成天赋对于实力的兑现。就连两位主帅也都同样年轻,当然了现在的太阳主帅已经从79年的沃特森换成了年满59岁的特里亚诺,而80年出生的沃顿也摘掉了四大联盟最年轻主帅的“帽子”(NFL洛杉矶公羊的新教练麦克维才30岁)。

好在他们还年轻。这似乎也成为了过去几年对于湖人和太阳输球时候,我们都会替他们找的一个借口了。

blob.png

新赛季的第一场球,两个队都输了,湖人输给了同城对手快船,球哥被贝弗利防的几乎崩溃,毫无办法;而太阳更是在自己50周年赛季的第一场比赛当中创纪录的输了48分球,因为有别的场次我并没有看这场比赛的直播,但是看到赛后的技术统计,还是觉得有点触目惊心。

因此两队在第二场比赛中的相遇,除了给湖人送上了赛季首胜、太阳本赛季的最小分差输球、球哥场均得分的提高、莺歌生涯得分新高之外,对两队的价值真的没有那么大。

比赛很好看,得分高、转换多、节奏快,从观看的角度来说是一场不错的球;对于解说来说,那场比赛当时我有点发烧,说完了出了一身的汗,确实是很痛快。但是我相信教练看了未必会高兴,因为你不可能每天都面对的是这样的对手。

在太阳又42分输给另外一支洛杉矶球队的时候,该发生的还是发生了——厄尔·沃特森结束了自己作为太阳主帅的生涯。

blob.png

其实当初沃特森上任的时候,也并没有被特别看好,但是管理层还是在休赛期给了他支持,以及一份多年的合同。而当3场比赛两场输球都达到40分以上的时候,管理层又手起刀落地让他走人,甚至都没来得及去面试其他的候选人。

混乱,简直是乱透了。

考神在回到萨克拉门托的时候,说自己很后悔,后悔当初能走的时候没有早点离开。现在他的同门布雷德索也终于爆发了,他在推特上写道“我再也不想在这待了”,尽管他事后说这并非是针对太阳队,但是显然这样的理由真的不是什么理想的借口。

于是血布并没有出现在后面的两场比赛中,但是太阳却取得了两连胜,分别战胜了国王和爵士。

blob.png

“哇偶!”

布雷德索在球队赢得了新赛季的第一场比赛后又发了这么一条推特。

赢球不可怕,缺谁谁尴尬。现在尴尬的轮到了在家玩悠悠球的血布和已经失业了的沃特森了。

即使又一次面对开拓者,太阳并没有完成3连胜加复仇,但是将比赛的悬念保留到了最后的时刻,还是让太阳的支持者们看到了球队的进步。特里亚诺能够在主帅的位置坐多久还不得而知,但是可以肯定的是,现在的太阳已经不再需要“鸡汤”,而是需要实实在在的战术要求和强硬的纪律性。

湖人也在调整,他们除了太阳,另外一个战胜的对手是奇才。赛前几乎没有什么人看好在主场湖人能顶住奇才的攻势,因为当时的奇才是东部全胜的球队,沃尔状态正佳,戈塔特表示这位联盟最好的控卫之一将会“48分钟好好教育球哥”——其实这也没什么,沃尔的处子赛季中也有一个阶段连续的遇到了全明星控卫被教做人。

但是比赛当中,沃尔在面对球哥的时候并没有讨得什么便宜,两人对位的时候沃尔仅仅7投中2,而湖人也凭借着顽强的防守和沃顿最后时刻派上的小个阵容将比赛拖入了加时并最终收获了胜利。英格拉姆成了湖人的“关键先生”、降为替补的兰德尔在第四节和加时赛做出了成吨的贡献、球哥展现了自己的冷静和领导力、替补们上场就能发光发热,这都是湖人要想取得成功所需要的。

不过,这样的湖人在本赛季也就出现了这么一次,后面的比赛中面对猛龙沃顿甚至用了“五上五下”,第四节让替补们打完这样的惩罚措施,以让这些天之骄子们意识到他强调的攻守转换间的退防是多么的重要。

luke-walton.jpg

魔术师肯定会给沃顿时间,我依旧觉得沃顿是很有水平的,他在最好的团队打过球,也在最好的团队执过教,学习的对象是菲尔·杰克逊和史蒂夫·科尔。但是沃顿也得明白,他手下的团队不是当初他待过或者带过的那些冠军级别的球队,你想给这些年轻人“一个教训”,他们能吸收多少呢?

湖人和太阳都还在调整,沃顿手里的牌目前还没完全梳理好,这里面有关于兰德尔的使用问题,也有关于英格拉姆、球哥的打法问题,包括场下还有这赛季没有怎么使用的祖巴茨,就算下赛季湖人有足够大的薪金空间,紫金军团的名头也还是很响亮,可是身边的年轻人如果不够出色,也难真的吸引来他们想要的大鱼;太阳则是需要赶紧处理好血布的交易,我觉得总经理麦克多诺所说的29支球队都给了报价更像是句调侃,但是如果能够顺利的换来符合球队的即战力,同时再能处理了钱德勒的合同,也不失为球队新赛季的一个新的起点——反正已经是在低谷了,好像怎么走都会是向上的方向。

实话说,无论是太阳还是湖人,在这些年轻人的身上,需要看到的是对于机会的那种渴望,但是因为他们确实是太有天赋了,从小到大,身边的人都告诉他们,你们会成为天之骄子,成为场上的巨星,所以他们在场上有时候确实没有展现出那种对于比赛的饥渴感。这种感觉,你会在恩尼斯、哈特、曾经一个月只能赚3000欧元的麦克·詹姆斯身上看到,他们知道自己如果不去拼搏,很可能就会随时失去在NBA的这份工作,所以他们会用自己不那么出色的身体天赋去抢每一个出现的机会。

好在他们还年轻,但是年轻这件事,最多也就说3年,没有人可以一直用年轻去当做挡箭牌的。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读