一队友成周琦最大对手 若想进入轮换唯有做好这点

10-29 16:38 体坛+原创
季孟年体坛+篮球记者

体坛+记者季孟年报道

继上周日在火箭与小牛的比赛之中完成了自己的NBA首秀之后,周琦又在今天火箭同灰熊的比赛之中再度亮相。在5分的时间内,他抢下了一个篮板,但却依旧遗憾的未能得分。

对于一名二轮秀球员来说,能有上场机会其实就已经非常难得。更何况,周琦在本场比赛之中也并不是没有亮点。在防守端,周琦再度展现了自己惊人的防守覆盖力。不论是在内线协防狄龙·布鲁克斯,还是在外线封锁哈里森的三分球,周琦都做的非常不错。

blob.png

当然,有优点也就势必也有缺点,在本场比赛之中,周琦依旧没能命中三分球。他获得了两次投篮机会,第一次出手没能投中。第二次在接球的时候他就显得有些信心不足,最终选择把球传给了队友。毫无疑问,丹特尼给周琦的定位就是让他成为一个防守端能够保护篮筐,进攻端能够拉开空间的大个子。但现在,周琦的防守已经达到了NBA级别的标准,可他的进攻还是欠一些火候。

因此,在火箭队的轮转阵容之中,周琦现在所担任的是第四中锋这样的一个角色。卡佩拉是球队的先发,内内是他的替补。再往后则是小黑布莱克,然后才是周琦。按照丹特尼的轮换习惯,他在一场比赛之中一般只会让卡佩拉和内内二人登场。然而,在内内缺阵,或是比赛进入到垃圾时间之后,丹特尼则会排上球队得第三内线布莱克登场,这也就是周琦之所以在球队之中一定难觅上场机会的最大原因。

在今天这场与灰熊的比赛之中,周琦在最后时刻获得了登场机会。这是不是就意味着丹特尼开始转变思路,多给内线球员机会了呢。在赛后,丹特尼也是给予了否定的回复。“周琦不错,他在垃圾时间的表现我会特殊对待,但这不是我主动做的轮换。”这也就意味着,周琦在后面的比赛之中同样很难获得相对较多的出场机会,布莱克依旧会是丹特尼在更多时候的选择。

blob.png

与周琦相比,布莱克没有那么出色的身高臂展条件,在进攻端更是毫无中远投能力。但是,布莱克的身体强壮,他的篮板球嗅觉极其出色。另外,布莱克比周琦更有经验,因此丹特尼更愿意把他放在第三中锋的位置上。

类似的故事其实也曾经出现在上个赛季湖人队的训练营之中,在当时阿联也是希望能够成为球队的主力轮换之一。但在沃顿看来,虽说易建联拥有一定的中远投能力,可在NBA的舞台上,其投篮的把握性并不是很大。如此一来,教练们往往就更喜欢用布莱克这种身体强壮,能够进行挡拆、掩护可以抓篮板球的球员。

目前来说,如果周琦想要在每场比赛之中都争取到一些时间,他所要做的就是坐稳球队三号中锋这一位置。因此,他必须想办法在竞争之中击败“小黑”布莱克。那么,周琦究竟该靠什么击败这位队友呢?答案非常简单,周琦所要做的就是命中更多的三分球,让中远距离投篮真正的成为自己的一种武器,一旦出现机会,他必须命中。

blob.png

这一点,周琦不可能不明白,自从来到NBA之后,他就开始在三分线外下功夫。根据之前的采访我们已经得知了,周琦现在每一天都至少要命中500记三分球。与他刚刚来到美国的时候相比,周琦的投篮动作已经更为标准,准确率也上升了不少。

现在,他说欠缺的只是投篮的速率和自信心,如果能够做好这两点,他在比赛之中就能投得更为从容,命中率自然也就会越高。届时,别说是PK掉布莱克,即便是跻身8人轮换,其实也并非不可能事件。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读