【鞋·将】VOL26:国内篮坛穿鞋乱象的前世今生

10-29 17:21 体坛+原创
董倡硕体坛+篮球记者

体坛+记者董倡硕报道

在NBA的赛场上,不只是球员的表现,球员脚下的球鞋同样是一道靓丽的风景线,随着球鞋技术的日新月异,球员脚下的鞋也更频繁地成为着外界的关注点。于是,我们专门设立了【鞋·将】栏目,每个星期天的下午,我们都会在这里向您讲述球鞋背后的故事。

去年112日,CBA联赛新赛季第二轮,在广东队挑战深圳的比赛中,赛前易建联按照篮协的要求换上了联赛指定赞助商李宁的球鞋,不过在第二节比赛中,阿联在一次防守回合之后,直接将球鞋脱下,径直走向替补席。

而就在北京时间1127日,CBA公司表示,新赛季联赛将特许易建联和郭艾伦两位球员穿着自己代言品牌的球鞋上场。此前,易建联一直都是NIKE旗下的签约运动员,而郭艾伦则与Jordan Brand签下了代言合同。但是值得一提的是,虽然CBA公司为这两位球员开出了特权通道,但是其他球员依旧将遵循规定,穿着指定品牌的球鞋征战联赛。

timg (2).jpeg

或许许多球迷们都会不解,认为李宁与CBA公司在这件事情是不是过于独断专行,为什么我们的联赛就不能像NBA那样开化呢?然而实际上,在中国最先封锁其他品牌的,正是在美国叱咤风云的NIKE

早在1996年,在Adidas与中国国家队的合同到期之后,NIKE便开始全面赞助中国男女篮球国家队。由于国内品牌尚未崛起,NIKE资金雄厚,与他们签约的均是国内数一数二的顶尖球员,其中就包括胡卫东、王治郅和阿的江等球员。

实际上,NIKE一直以来与中国队签下的都是全面赞助合同,即国家队将使用NIKE旗下包括球衣、装备和球鞋在内的全套运动装备,但是随着姚明的崛起,锐步迅速拿下这位潜力之星。强龙扳不过地头蛇,碍于姚明在中国篮坛的地位,NIKE与篮协随之妥协。当时,为了让姚明穿着锐步,后者必须向篮协与NIKE支付一定的穿鞋费,这随后也就成为中国市场的常态。在2004-12年,安踏赞助CBA期间,他们便效仿这种运营模式,不仅仅包办全装备赞助,并且给球队留出可以通过花钱购买的部分球员穿鞋特权。

屏幕快照 2017-10-29 17.12.21.png

由于NIKE当时是CBA篮球官方赞助商,他们从安踏手中获得了13个名额,而其他品牌仅有5个;除此之外,外援、国家队球员和脚型特殊或有伤病的球员可以进行贴标,但是费用却不能减免。这样的国产品牌买国家队特权,国外品牌买CBA特权的模式就一直持续到了2014年,那时,一切发生了转机。

在仁川亚运会之前,NIKE签约的国家队球员占据半壁江山,可是在遭遇菲律宾亚锦赛的失利之后,国家队成员大换血,在2014年的仁川亚运会中,中国男篮12人大名单里仅有丁彦雨航和王哲林两位NIKE签约球员,而其他球员都被Adidas和李宁、安踏等品牌拿下。NIKE在这时意识到,如果继续开放买穿鞋特权的大门,他们的收益将惨不忍睹,由此,在多方长时间的博弈之后,NIKE关闭了所谓的买鞋通道

20160711131246_552f205f7ce7cff0cf9ef1718a8d6ca7_4.jpeg

NIKE的这一决定也随即影响到了国内的联赛,开始阶段,李宁逐渐减少了各队买鞋的名额,而在2016-17赛季之前,中国篮协下发通知,为了维护联赛赞助商的权益,CBA将完全取消贴标名额,这也就闹出了文章开头的滑稽一幕。

如今,CBA为易建联和郭艾伦开设特权通道并不是没有先例可鉴,在上一个时代中,中国篮球的门面姚明和王治郅也一直是NIKE和李宁难以解决的硬骨头,他们会依据赞助商的要求,穿上自己的代言鞋。


最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读