小波惊叹:日本人太谦虚,怕弄伤对手也不抗议误判

10-29 17:57 体坛+原创
黄润锋体坛+国际足球撰稿人

体坛+特约记者黄润锋报道

北京时间周六晚,德甲第10轮虽只是部分场次率先打响,但已足够热闹。上赛季的冠亚军大战,拜仁背靠背双杀莱比锡;多特爆冷惨负升班马汉诺威,继续联赛不胜;唯一一场平局也不乏亮点,沙尔克04终结自己连胜的同时也送狼堡尴尬的6连平……

然而要比尴尬,马丁·施密特的球队可没法望科隆项背。在输掉本轮与勒沃库森(1比2)的莱茵德比之后,科隆继续以2个积分稳坐副班长之位,同时也延续自身一胜难求的战绩(2平8负)。榜尾球队防守能力自然不敢恭维,科隆19粒丢球冠绝德甲,但好在不来梅(3球)垫背,不然他们的进球数(4球)也要垫底了。

波多尔斯基心系母队 科隆危机最迟冬窗解决

日前,德媒《世界报》周日版正好对目前正在日本联赛效力的前科隆球员波多尔斯基进行了专访,应景地问起对老东家现状的看法。职业生涯曾二进宫科隆的波多尔斯基,坦言自己远在东亚,却也一直关注着科隆的动向,但自己很遗憾不能为此做些什么。

“当然,我不能对此无动于衷,这是肯定的。”波多尔斯基说道,“我是死忠——不管是辉煌的年代还是落魄的时候。但不在其位不谋其政,至于体育主管施马特克的决定如何,我不好评论。对于这一危机背后的原因,我也不好妄加猜测。就算我从日本掺和一下,又能改变什么呢?”

713057269-lukas-podolski-Oa7.jpg

当被问到是否相信球队会迎来转机时,波尔蒂王子的回答是肯定的,“是的,科隆队必须明白,在冬窗之前,要尽可能多地拿到积分——然后就要好好利用一下转会窗口(补强阵容)。”另外,他还强调在艰难时刻,除了球队自身的努力和改变,球迷的信念和支持也很重要。

“尽管球队面临危机,”波多尔斯基继续说,“我依旧以我是科隆人而自豪,尤其是当我看到欧联杯和阿森纳比赛时的图片时。有2万科隆人在伦敦,营造了很棒的氛围,太美妙了。这就是足球,这就是我为什么热爱足球,这让我感动。”

不学日语也没交流问题 日本人过于谦逊

期间,现效力于J联赛神户胜利船的波多尔斯基也谈到了目前的生活和工作环境,称自己和家人在日本感到很惬意。日本人的友善好客让波多尔斯基印象深刻,此外他还觉得在日本生活会很舒服,很安全。虽然有时候也会想家,但他们一家子很享受新生活,经常为了美食而出门去下馆子,尤其是神户牛肉。

据悉,波多尔斯基的孩子们被分别送到了当地的德国学校和幼儿园,小女儿(4岁)还好,大儿子(9岁)就非常想念在科隆的小伙伴们,所以一开始转换的过程有点困难。为了更好融入,他的儿子要一周上两到三节日语课,这一点上他做得比爸爸强很多,“我没有刻意学日语,只是知道几个词语而已,能听懂些就不错了。”

Lukas-Podolski-Arsenal1.jpg

“这不是什么问题,毕竟在米兰和伊斯坦布尔这样几乎没人讲英语的地方,我都没碰上什么问题。语言对我来说从来不是我去哪儿或者不去哪儿的标准。”尽管对日语所知甚少,波多尔斯基不觉得自己在与日本人交流上会有什么问题,“在跟随国家队到处飞过那么多地方后,我学会了每到一个新的、陌生的国度,如何调整自己(的交流模式)。”

日本人出了名地友善好礼,不过,过犹不及,这也让波多尔斯基不禁吐槽道:“这里的人太友好了,对我来说有时似乎过于谦虚了,我对此很难适应,包括在足球上。最气人的是,我见到过有人因为害怕弄伤对手,所以在对抗中畏手畏脚。这里也完全看不到有人和裁判理论,即便是明显的误判也会被欣然接受。我觉得太离谱了。”

Soccer-Podolski-scores-twice-on-J-League-debut-2.jpg

海帅当年不想让我离开拜仁 他回归我不意外

对于国家队晋级世界杯决赛圈,波多尔斯基表示10场世欧预拿下全胜,这支德国队无可指摘,甚至是捧走大力神杯的最大热门。不过他也坦言,球队还有很多工作要做,“我们德国人总喜欢挑刺(笑),勒夫肯定也犯难,因为他得挑选出最完美的世界杯名单。”

对于现在的德甲联赛,波多尔斯基给出了很高的评价,“可以肯定的是,这比过往要激烈得多。单单在第一集团,就有拜仁、多特和莱比锡三支球队,后面的沙尔克也慢慢开始追赶的步伐了。很可惜,在国际赛场上,德甲球队表现没什么说服力,但我们也只能忍气吞声,别说废话,只管努力。”

06年夏天顶着世界杯最佳新人头衔的波多尔斯基加盟拜仁,但在被退货回科隆前,他在巴伐利亚的三年并不开心。值得一提的是,拜仁生涯末期,波多尔斯基和海因克斯有过短暂接触(5场),8年之后再回忆起来,他透露称海帅其实不想让他走,“我还记得他怎么跟我说的:‘小子,你怎么能走呢?我不理解。’但这话题已经过去了,我回科隆板上钉钉,他来晚了几星期。”

poldi-1427742976_zoom53_crop_800x600_800x600+0+194.jpg

如今海帅再次回归执教拜仁,波多尔斯基对次并不感到吃惊,“虽然我认为他已经不想再当教练了,只想退休,但无论如何拜仁重新邀请他都合乎情理,因为他们短期内需要有个人帮忙过渡。我认为这决定没问题,海帅是在这个时间点上最合适的人选,拜仁也赢得了时间,以为新赛季寻找正确的教练。”

至于未来的计划,波多尔斯基首先表示会尊重在神户胜利船的合约(还有两年),也许之后会续约,也可能继续开展新的冒险。最重要的是,他拒绝排除再度回归科隆的可能性,“我从没否认过,我会再次为科隆效力。”并表示,科隆永远是他的最爱,“再次穿上科隆战袍”会让他感到无比骄傲。

1024px-Lukas_Podolski,_Germany_national_football_team_(04).jpg

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读