吴易昺青年大师赛遭逆转 用亚军为青少年生涯收官

条码 10-29 18:27 体坛+原创

体坛+通讯员条码报道

10月29日,ITF青少年大师赛决赛中,最后一次参加青少年组赛事的中国小将吴易昺,以6比3、1比6和6比7的比分惜败芬兰小将卢瑟沃里夺得亚军,正式结束了自己的青少年生涯。

f76Y-fynhhay8055760.jpg

尽管错失冠军,但吴易昺在2017赛季的惊艳表现,让人们对他未来的职业生涯充满了期待。毕竟刚满18岁的年纪还有大把的时间去创造新的可能。在吴易昺拿下上海挑战赛的冠军之后,他就已经成为了继克耶高斯、小兹维列夫和弗里茨之后,第四位在同一赛季收获青少年大满贯和挑战赛冠军的球员。如今其他三位都已经迅速成长为男子网坛新生力量的中流砥柱,拥有同样成长轨迹的吴易昺或许可以复制“超新星”们的成功。此外今年同样在18岁之前就拿下挑战赛冠军的还有加拿大新秀沙波瓦洛夫,这些优秀的同龄人也在刺激着吴易昺加速成长。

同沙波瓦洛夫等人一样,吴易昺未来一段时间的参赛计划应该还会专注在挑战赛上,尽快在低级别的赛事上赚取积分、提升排名,完成进入成年赛事的过渡。今年成都和上海两站比赛都向吴易昺发出了外卡,他也很清楚自己刚从青少年转入成人赛事,要进步的地方还很多。冷静和理智能够让吴易昺这样年少成名、天赋异禀的青年球员拥有长远的发展和进步,避免“伤仲永”的结局。他曾在采访中表示,受到广泛关注不会骄傲,自己也不惧怕“被捧杀”,他一直强调观察和思考的重要性。目前来说吴易昺初入成年赛场,还不会感受到因过多关注而产生的压力,但随着年龄的增长这种期待可能会给他带来从未经历过的挑战。不过吴易昺超越同龄人的沉着、谦逊,或许会助力他在成年以后的职业道路上越走越好。

吴易昺现阶段的成功以及未来的潜能,更是为中国网球的发展提供了一个良好的模板,这其中吴易昺的妈妈功不可没。如同全世界诸多优秀的选手一样,如大小威姐妹和穆雷兄弟,父母的坚持与信念对于网球事业的起步非常重要。在过去,中国的父母可能会觉得培养孩子进入职业体育圈是一场豪赌。培养一个“吴易昺一样”的选手到底要投入多少,吴妈妈曾表示经济上并不会比买一套学区房花费更多。

在今年冒出的众多网坛新人里,来自美国的墨西哥裔新生代选手埃斯科贝多,同样不是一位“重金打造”的金童,从未上过私立网校学习的他,仅仅靠着公共场地的训练排名已入百大。所以吴易昺的成功更加令人期待,他不仅证明了中国男子选手在这项运动上只要发挥出自己移动、反应、协调和柔韧的优势,一样可以掌控比赛,同时也给选择从事这项运动的接班人提供了更多的希望与可能。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读