沃兹笑言“8”是幸运数 重拾防守打法回巅峰望夺GS!

10-29 23:05 体坛+原创
艾力克专业网球撰稿人

体坛+特约记者艾力克报道

当地时间10月29日,前世界第一沃兹尼亚奇在新加坡年终决赛的决赛中以两个6比4力克此前0胜7负的“克星”大威,在第五次参加这项赛事时首夺冠军,这也是丹麦人职业生涯份量最重的一个冠军。

WechatIMG32.jpeg

此前交手记录0胜7负,打法又偏保守,尽管在小组赛三场比赛中各送给对手一个6比0状态火热,但沃兹依旧是不被外界看好的一方。决赛的颁奖嘉宾克里斯特尔斯就对外表示不看好沃兹获胜,因为她的进攻欲望太弱了。

但事实是,沃兹尼亚奇在89分钟的颤抖中笑到了最后,生涯首胜大威,将自己的排名提升到世界第三,有望在明年澳网争夺世界第一的宝座。

当然,这也是年终总决赛冠军连续第三年归属于无满贯球员,再加上沃兹尼亚奇今年在四大满贯的表现非常乏力,外界难免会对她的这个冠军质量产生质疑。但100个观众心中有100个哈姆雷特,至少新加坡这个冠军,是沃兹尼亚奇用一拍一拍的努力迎来的,所以在这个当下,还是要给丹麦姑娘所有的掌声。

这是沃兹尼亚奇本赛季的第八个决赛,此前七场决赛中她一胜六负,“八是我的幸运数字,赛前我就在跟自己打赌如果我能击败她(大威)的话,就是今天,带着这样的信念我站上了球场,打出了最好的网球。”沃兹尼亚奇说。

WechatIMG33.jpeg

纵观全场比赛,沃兹尼亚奇一改她以往偏保守的球风,面对大威的压迫上网,丹麦人反手位的发挥异常出色,频繁打出破网穿越,让大威的进攻威胁大幅度降低。在6比4拿下首盘之后,37岁的大威注意力有些涣散,在第二盘迅速陷入到0比5落后的绝望境地。在逆境中美国老将爆发出了可怕的能量,一如她今年的整体表现,谁都无法想象她在37岁的年纪还能一年两入大满贯决赛并时隔八年再进年终总决赛决赛。大威在第二盘0比5落后时奋起直追,连拿4局,眼看就要扳平比分,如梦方醒的沃兹尼亚奇才在最后关头破发致胜,没有让今年六连亚的悲剧重演。

但是在6比4、5比0的大好局面下还出现如此大的波动,对于沃兹尼亚奇来说实在有点不应该。作为年少成名的“老将”,沃兹尼亚奇在WTA已经打拼了十多个赛季,她也是今年总决赛八娇里面年龄第二长的,有过两次大满贯决赛的经验。所以尽管赢得了最终的冠军,但沃兹尼亚奇赛后复盘时必然要针对自己赛末的波动进行一些反思。因为在技术已经定型的情况下,只有一次次突破心理的极限,才会逼迫自己去频繁刷新历史。

WechatIMG31.jpeg

回想上赛季美网之前,沃兹尼亚奇的排名掉到74位,那时候所有人都觉得尝试改进攻打法失败的沃兹尼亚奇已经陷入万劫不复的深渊,频繁更换教练和球拍赞助也丝毫不见起色。最终想明白了丹麦姑娘还是让自己的父亲坐到了教练席,挖来了小威和阿扎的陪练巴金,并重拾自己的防守型打法。事实证明,这些才是最适合沃兹尼亚奇的方式,当一切的“配方”都回到最初的模样时,沃兹尼亚奇也变回了以前那个打不死跑不死的沃兹尼亚奇。

或许,在现如今女子网坛一片大乱、没有人具备绝对统治力的局面下,沃兹尼亚奇夺取大满贯的时刻正在悄然来临。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读