沃兹年终摘冠扫赛季六亚阴影 大威续写老将传奇

段伊伊 10-29 23:39

      记者段伊伊报道

      WTA年终总决赛前,有多少人能想到沃兹尼亚奇和大威廉姆斯能够携手走进决赛?这是一个大满贯冠军愈加年轻的时代,是属于普利斯科娃、穆古拉扎、哈勒普等新晋球后的一年,即便经常被纳入世界第一的讨论范畴中,沃兹尼亚奇和大威获得的关注已今非昔比。但正是在全年漫长赛季的尾声,这两位入围总决赛年龄最长的选手,贡献了一场足够精彩的年终对决。沃兹尼亚奇和大威在用行动告诉那群虎视眈眈的年轻人,未来是你们的,但“姐姐们”目前还未有拱手相让的打算。

      沃兹的自我救赎

      10月29日晚的比赛中,沃兹尼亚奇以两盘6比4战胜大威,职业生涯首次夺得年终总决赛冠军。这是她职业生涯的第27座单打冠军奖杯,同时也是分量最重的一座。七年前,20岁的沃兹尼亚奇首次闯入该项赛事决赛却遗憾败在克里斯特尔斯拍下;七年后,她正是从克妈手中接过了比利·简·金奖杯。

      翻看沃兹与大威的交手纪录,前者处于绝对的下风,自2007年首次碰面以来七战全负,更惨淡的是,丹麦“甜心”总共只从大威手中偷走过一盘的胜利。虽然没有严重到被打出心理阴影,但沃兹遇上大威总归是有些底气不足,“维纳斯是非常、非常优秀的球员,只要是遇上她的比赛就不会轻松。”决赛进行到第二盘,当沃兹尼亚奇取得5比0领先、众人以为丹麦姑娘的首座总决赛奖杯已经触手可及时,顽强的大威连追四局,不仅拒绝吞蛋,更是打出了一种“哪怕我会输,但也不会让你赢得轻松”的气势。

      “当维纳斯开始反击时,我所能做的就是祈祷她出现失误。”沃兹尼亚奇在赛后表示,“8是我的幸运数字,如果职业生涯只能有一次机会击败大威,就是在今天了。”

      沃兹尼亚奇也许没有注意到,本场比赛不仅是她与大威职业生涯的第8次交手,也是本赛季自己第8次打入巡回赛的决赛,丹麦“甜心”将8视为自己的幸运数字,也许并非没有道理。

      来到新加坡之前,沃兹在本赛季七次打入巡回赛单打决赛,对于上赛季一度跌出TOP50的她来说,这样的成绩已足够励志。但外界对于沃兹的要求似乎总是更为苛刻,前六场决赛中一场未胜,更为尴尬的是,沃兹没有从对手手中赢下一盘比赛,甩不掉的“六亚魔咒”频繁出现在与她相关的新闻之中。

      尽管外界一再施压,但沃兹本人却并不在意,“我不关心别人是如何评价的。我知道自己发挥得很好,也拥有着很棒的职业生涯。我对所取得的成就非常满意,我从很小的年纪便开始接触这项运动并逐渐成为了世界上最优秀的网球运动员之一,没有多少人能够理直气壮地说出这段话。” 自2008年以来,沃兹尼亚奇依然保持着每个赛季都有冠军入账的稳定表现。

      大威的老而弥坚

      总决赛前,一张大威与沃兹在2003年的合照走红网络,彼时的大威已是大满贯得主,而沃兹还是个满脸稚气的小女孩。有不少网友笑称:“当你还是个小姑娘时,大姐就已经是你的大姐;一眨眼你已经成为了赛事里年龄第二大的球员,可站在你旁边的人依然是她。”

      年龄向来是大多女性不愿触及的话题,但在竞技体育界不同,每年长一岁,外界对你的敬意就会加重一分,37岁的大威就是这样的存在。

      在总决赛期间,你总能听到球员们说起这样一句话—— “我是看着大威打球长大的。”就连大威本人都开始感慨对手的年轻化,“我现在碰到的对手,有时候我都没有听说过她们的名字。”

      大威在今年分别打进了澳网和温网的决赛;而在美网,她已然成为了签表中年龄最大的选手;美网之后,她的世界排名时隔六年再次回归到TOP5行列;大威是今年在大满贯中胜场数最多的女选手;而在新加坡,她比其他七位单打选手都要至少年长十岁,她甚至还打破了纳芙拉蒂诺娃保持的最年长决赛选手纪录……虽然大威在今年创下的一系列年龄纪录终于告一段落,但可以肯定的是,只要继续参赛,这份独属于她的荣誉就将一直延续下去。

      来到新加坡观战的克里斯特尔斯这样评价自己的老对手,“在过去几个月里我看了一些维纳斯的录像和采访,当她赢下重要比赛时,你依然能从她的眼中看到如同孩子般的喜悦,这是最为难能可贵的。”

      2017WTA年终总决赛的颁奖台上,克里斯特尔斯的身边站着沃兹尼亚奇和大威,一晃眼,女子网坛似乎还是那个熟悉的模样。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读