从U17到U20一年夺四冠 英格兰青训大丰收…明天呢?

10-30 13:05
闫羽体坛+国际足球记者

体坛周报记者闫羽报道

决赛2球落后的情况下连入5球逆转西班牙,英格兰国青队在夺下2017年印度U17世界杯桂冠的同时,也以辉煌的胜利为这特别的一年再添一项亮眼的标注。在此之前,各级“幼狮”们已经拿到过今年的土伦杯、U20世界杯和U19欧青赛冠军。如今再度捧杯,一切便仿佛如英格兰U17主帅史蒂文·库珀的夺冠感言:“胜利就是证明。我们正在前往我们想去的地方。”

U171.jpg

渣叔爱金靴,瓜帅爱金球

所以,英格兰足球的黄金时代即将来临?以今年的战绩来看,相信任何人的脑海中都闪现过这个问题。当一个国家的各级青年队能够对国际大赛实现大包大揽,你便不可能怀疑这是他们准备垄断未来的证据。如是,也该轮到英格兰的拥趸们欢呼雀跃,即便有些赞美听上去有点自吹自擂。“姆巴佩是法国的布鲁斯特。”利物浦球迷的这句调侃就很具代表性。来自红军青年队的布鲁斯特以8球成为本届U17世界杯金靴得主,由于剪了一个和姆巴佩一样的发型,他便被拿来与新科欧洲金童相提并论。

更有甚者,还把布鲁斯特比作“姆巴佩+拉什福德”,因为前者的发型、面相与后两位均有相似之处。这类比显然有些夸张,但吹捧过这批幼狮的人并不只有媒体和球迷。利物浦主帅克洛普也说过:“(布鲁斯特)这是个身体强壮、技巧精湛的孩子。一名真正的射手,出色的终结者。”这听上去略有些套路,但1/4决赛对美国和半决赛对巴西,布鲁斯特均上演帽子戏法,决赛又率先破门为本队拉响反攻的号角,一些表现都足以证明他是天生的杀手。

经常出现在布鲁斯特身后的,则是本届大赛的金球得主,在决赛打入本队第3和第5球的攻击中场福登。这位则是瓜迪奥拉都赞美过的少年天才。今夏曼城于美国集训之时,福登曾多次代表蓝月亮出战,与队中诸多大牌搭档也毫不怯场。当时瓜帅就赞叹不已:“我已经很久没有见过像这样的球员,我甚至找不出准确的单词来形容我所看到的东西。”

U172.jpg

足球世家血脉强过前代?

成绩作证,名帅认可,这代英格兰青年军显然已非媒体吹出的泡沫,而是确有真才实学。而单论新科U17世界杯冠军,我们甚至还能从中找到不少足球世家的血脉。比如决赛首发球员,助攻布鲁斯特的史蒂文·塞塞尼翁,便是U19欧青赛冠军得主瑞安·塞塞尼翁的孪生兄弟。两人都效力富勒姆,还是贝宁国脚斯特凡纳·塞塞尼翁的堂弟。现效力于法甲蒙彼利埃的后者曾在桑德兰和西布朗踢球多年,在英超也算是颇有名气。

除了塞塞尼翁,在U17青年队中麦凯克伦这个姓氏也会让英超球迷感到眼熟。而乔治·麦凯克伦(切尔西)也并非恰好与某某人同姓——他的的确确是前切尔西青训球员、现布伦德福德队中场乔希·麦凯克伦的弟弟。2010年U17欧青赛决赛,英格兰队2比1力挫西班牙队捧杯,乔希正是当时的幼狮主力之一。如今乔治则在U17世界杯决赛上担当首发,身穿4号球衣的他潜力似乎早已胜过哥哥。

决赛赛场上,替补登场的10号安热尔·戈麦斯(曼联)也是一位家族有故事的球员。这姓氏看上去就像是来自伊比利亚半岛,而戈麦斯也的确是一名葡萄牙后裔。他的家族与前曼联边锋纳尼的关系很近,他父亲吉尔也曾经是一位球员。吉尔代表葡萄牙青年队出战过不少大赛,包括最终捧杯的1989年U16欧青赛以及1991年世青赛,他是鲁伊·科斯塔和菲戈的前队友,也算得上是葡萄牙“黄金一代”的成员之一。

值得一提的是,吉尔虽然拥有两项青少年大赛的冠军头衔,但他成年后的发展并不理想。未能在布拉加队立足之后,他曾辗转流浪于法国和英国,踢了不少低级别甚至业余联赛,也从未代表葡萄牙国家队出战。无独有偶,乔治·麦凯克伦的哥哥乔希也是小时了了、大未必佳的典型之一。虽然2011年曾被评为切尔西最佳新人,但乔希从未在斯坦福桥站稳脚跟,2015年转会离开之后,他也一直只能在英冠打拼。

这些就在幼狮们身边的例子,无疑是最佳的“反面示范”,足以提醒眼下欢欣鼓舞的英格兰人:最终胜利尚未到手,要想走向真正的辉煌,还得经历漫长时间的考验。不过话说回来,就算是最严厉的批评家目前也无法证明,幼狮们的明天就一定会像前辈们那样走歪。至少亮闪闪的奖杯已经在手,2017已是英格兰青训大丰收的一年。趁机嘚瑟,必然合理。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读