换汤不换药!骑士靠谁破局?

10-30 08:00
李喜林《体坛周报》篮球部记者

记者李喜林报道

骑士换了很多人,泰伦·卢变了很多首发,但是骑士还是那个防守松散,进攻又缺少激情的骑士。最近4场比赛,骑士输了3场,总战绩只有3胜3负。新赛季的骑士引进了众多实力派球星,阵容深度大大提升,原本被外界广泛看好。但是,骑士在新赛季的表现却一如上赛季的常规赛。

这样的骑士根本没有争冠军团应有的风采。泰伦·卢在疯狂试验,似乎想要寻找最合适的阵容来破解困局,但是他没有收获。詹姆斯本赛季的效率比上赛季还高,可是他换不回来胜利。骑士还能靠谁来破局?是即将伤愈归来的罗斯,还是可能要到2月份才能复出的小托马斯?

变阵不停,输球不断

866445644.jpg

当“浓眉哥”在末节接连扔进两记三分球,率领鹈鹕打出攻击波将领先优势扩大到16分,坐在场边的泰伦·卢脸色铁青,尽管时间还有9分钟左右,但是他没有派上詹姆斯,相当于提前投子认输。卢教练新赛季使用的又一套首发阵容也宣告失败。

泰伦·卢这个赛季热衷于变阵,新赛季最初用拉夫打中锋,韦德打得分后卫。这样的安排一开始就被外界认为很不科学。拉夫防守是漏洞,骑士上赛季的防守已经很糟糕了,为何泰伦·卢还打算进一步降低防守质量?卢教练预想着,拉夫打中锋可以让球队在进攻端拥有更大的空间。

他的理想很丰满,现实很骨感。拉夫当中锋,骑士的防守形同虚设,而拉夫由于不断地和大个子对抗,使得他消耗了大量的体力,进攻端的表现也乏善可陈。常规赛前3战他的三分球12投仅1中。可以说,打中锋不仅放大了拉夫的漏洞,还废掉了他的三分武器。

拉夫也不是没有打过中锋,过去两个赛季,骑士有时候打小个阵容,拉夫就会出现在中锋位置,这样的效果并不好。拉夫在2015-16赛季总决赛就客串过中锋,结果进攻和防守都表现糟糕。

泰伦·卢的变阵来得莫名其妙,改得也糊里糊涂。拉夫只打了3场中锋就回归大前锋位置。泰伦·卢又在罗斯缺阵的情况下折腾首发控卫位置,让詹姆斯出任首发控卫。詹皇打了两场之后,泰伦·卢又在10月29日与鹈鹕的比赛将首发控卫换成了香珀特。

变来变去,骑士的命运没有改变,他们不断输球,成了一支送温暖的球队。骑士这段时间在主场93比114惨败给魔术,客场107比112输给篮网,而后又以101比123惨败给鹈鹕。糟糕的战绩让球队笼罩着一股恼火的情绪。“好在新赛季才刚开始,如果现在已经是三四月份,那么情况就大不相同了,我们很清楚,球队需要更好的表现,尽管我们现在很沮丧,很恼火,但是我们不会因此惊慌失措。”大前锋拉夫这样表示。拉夫最近3场比赛回归大前锋位置,他的状态明显有了回升,他每一战都打出两双,其中两场打出20+10的数据。

拉夫的三分球也回来了,这三场比赛他的三分球19投10中,保持着很不错的三分命中率。只不过,复活的拉夫还是无法让骑士进入正轨,球队过去3场比赛输了两场。

“球队在场上表现得没有活力,我们打得不像是一个团队,球队表现很挣扎,但是我们会找到状态的,等到季后赛开始,我们会成为那支我曾经对抗多年,很熟悉的骑士,”科沃尔这样表示。他认为一支球队不可能每个夜晚都保持紧迫感,每场比赛都火力全开。科沃尔是新赛季骑士表现最稳定的球员之一,他场均得到10分,投篮命中率56.4%,三分命中率51.7%。不过,骑士外线球员并不是每个人都像科沃尔那么稳定,J.R.史密斯和香珀特如今就状态低迷。

骑士接下来仍然可能变阵调整,詹姆斯表示他做好了接受任何调整的准备。“我一直都在接受任何挑战,无论是身体上还是精神上,我都准备好了,我是一个敏锐的人,我头脑清醒,身体强壮,不管球队需要我做什么,从1号位到5号位,我都已经准备好挑战了,”詹姆斯表示。詹皇新赛季场均得到26.0分6.7篮板和8.8助攻,他的投篮命中率高达60.4%,三分命中率43.5%,这两项技术统计都创造职业生涯新高,此外他的罚球命中率从上赛季的67.4%回升到了77.4%。但是,光靠詹姆斯一人无法让骑士一直取胜。

防守松散,止跌不易

867630154.jpg

即便骑士受到了伤病困扰,但至少球队还有詹姆斯与拉夫两大巨头,他们的表现不至于如此糟糕。骑士这个赛季犯了和上赛季一样的毛病,防守非常松懈。这将让詹姆斯的夺冠计划面临着一道坎。

骑士目前的防守效率值为109.3,排名联盟第26,他们的防守是全联盟倒数的水平,又如何去争冠?詹姆斯在过去6个赛季存在一个定律,他所在的球队防守效率值如果在联盟前十就夺冠,反之就会丢掉冠军。2011-12赛季,热火的防守效率值联盟第四,詹姆斯夺得职业生涯首冠。2012-13赛季,热火防守效率值联盟第七,詹姆斯夺得第二冠。但是在2013-14赛季,热火防守效率值下降到第11,热火在总决赛输给马刺无缘三连冠。

詹姆斯回归骑士的第一个赛季,球队的防守效率值为联盟第20,骑士总决赛落败。2015-16赛季骑士夺冠很有戏剧性,实现了1比3落后的大逆转,但如果从大方向来看,骑士那个赛季的防守提升了不少,防守效率值联盟第十,球队夺冠并非全靠运气。上赛季骑士的防守效率值下滑到联盟第22,球队在总决赛碰上防守效率值第二的勇士,被对手一顿痛打,1比4落败。

詹姆斯要想在新赛季夺冠必须指望骑士的防守有大幅度的提升,但是非常遗憾的是,至少从目前来看,骑士的防守依然很差。

主帅泰伦·卢并没有给骑士打造出良好的防守体系,面对篮网这样的弱旅都会输球,而且丢了112分。骑士貌似有着雄厚的阵容深度,但是因为防守的致命缺陷,让他们无从发挥出应有的威力。值得一提的是,在过去16个赛季联盟夺冠的球队,防守效率值都是联盟前十。这意味着詹姆斯想要夺冠,就得指望骑士将防守效率值提升到联盟前十。

但是,骑士眼下这套阵容防守效果实在太差,球队缺少能够保护篮筐的大个子。特里斯坦·汤普森并不是一位封盖能力特别出众的内线球员,而拉夫的防守是漏洞。骑士替补席上的大个子弗莱防守也一般。此外,骑士还有菜鸟中锋日日奇,但是球队暂时还不会对他委以重任。

骑士控卫罗斯伤势基本痊愈将归来,但罗斯也不是救星,对于骑士而言,球队要想走出困境,就必须端正防守态度,起码打出联盟中游水准的防守,如果骑士依然延续目前联盟倒数的防守水准,他们还是会成为联盟的“老好人”,专门给别的球队送温暖。能真正拯救骑士的是他们自己,走出困境需要从防守做起。

詹姆斯球队防守表现

赛季 防守效率值排名 总决赛

2011-12(热火) 4 夺冠

2012-13(热火) 7 夺冠

2013-14(热火) 11 落败

2014-15(骑士) 20 落败

2015-16(骑士) 10 夺冠

2016-17(骑士) 22 落败

2017-18(骑士) 26

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读