幼狮如何避免成为油腻的三狮? 该等时等 该走时走

10-30 13:35
闫羽体坛+国际足球记者

文/体坛周报记者闫羽

和此前拿下U20世界杯以及U19欧青赛时一样,夺得U17世界杯冠军让整个英格兰足坛陷入到一种既兴奋又忧虑的矛盾心情之中。一方面是史无前例的首次夺冠,揭示着青训投入已在多个年龄段产生效果。另一方面则是老生常谈:年轻人的胜利英超在乎么?如果各顶级俱乐部依然只把本土球员当做是户口本、“凑数的”,那么三狮军团的将来恐怕也不会光明许多。

不过也别太着急,至少就当下这支冠军队的成员而言,他们年龄尚小,大部分还不到非得争取英超出场时间的时候。另外其中不少人还颇为头脑精明、心思活络,被豪门浪费青春这种事,未来也许并不会太多。

Foden.jpg

双蓝产品难出头?

如果只看球队名单,英格兰U17青年队确实会给人一点“不祥”的感觉。在此番被征召的21名小球员之中,来自热刺或埃弗顿这种近年来新秀接连涌现球队的人并不多,反倒是切尔西和曼城的球员占据了主流。蓝军过去4年都是青年足总杯冠军,有5人入选U17国青队倒也正常。只是“出租车”的名头太响,世人都知道他们喜欢“练练就扔”。过于现实的经营策略,让斯坦福桥并不太适合本土球星的发展成型。

不单是切尔西,青训梯队实力强大的曼城其实近年来也没有太好的产出,包括佩莱格里尼时代受到重用的尼日利亚人伊希纳乔也已被转卖。而此次U17世界杯,英格兰队有3人来自曼城,其中柯蒂斯·安德森是主力门将,中场福登更是组织核心加赛事最佳球员。

登上“世界之巅”,会不会让福登在曼城的机会多一些?在上周六的英超过后,英国媒体也曾向瓜迪奥拉问过类似问题。曼城主帅的回答则颇为取巧,先是略表兴奋,“他踢的什么位置?等我知道了,我就把他放在那。”然后又是婉转降温,“他还是位年轻球员,但已在我们的阵容之中。每一天他都能和我们一起在更衣室,这是他从前辈那里学习的最好途径。”

显而易见,瓜迪奥拉并不会因为福登得到了荣誉,就一时兴起把这位00后列为自己的主要选择之一。不过这并不意味着年轻人得不到成长,正如瓜帅所说,能与德布劳内、大卫·席尔瓦等中场大师朝夕相处,福登完全可以在比赛之外学到很多东西。

Sancho.jpg

跳槽无妨,留洋可行

事实上对于年仅17岁,身材也比较瘦小的福登来说,过早接受英超的洗礼或许也不一定会是好事。而在英超之外,年轻人学习锻炼的方式也还有很多。在决赛开始之前,纽卡主帅贝尼特斯曾就英格兰和西班牙的青训现状发表过意见。他认为祖国的优势在于年轻人的生存空间较少受到外援挤压,但英格兰的青训设施却堪称全欧第一,“在皇马我们都有可能一周才能用一次草坪。”按照贝尼特斯的理解,是基础条件的优越造就了英格兰各级青年军的腾飞。

不过好的训练设施只能打好基础,在小有所成之后,幼狮们又将如何避免被豪门耽搁的噩运?关于这个问题,其实U20世界杯最佳球员索兰克已为所有人做了榜样:既然切尔西不把自己当做是未来骨干来培养,那就干脆跳槽利物浦,结果本赛季他果然马上得到了英超出场,各项赛事共有过9次上阵。

饶有趣味的是,U17世界杯的最佳射手布鲁斯特也做过和索兰克一样的选择,而且前者的行动还早很久。出生于2000年的布鲁斯特8岁加入切尔西的足球学校,但年满14岁之后就转到了利物浦。在“转校”之前,他父亲伊恩曾问道:“你想在切尔西挣1万镑,还是在比如说沃特福德挣5000,但在一大群球迷面前比赛?”结果小布鲁斯特很干脆回答说“沃特福德”。

突破从预备队到一线队的界限,在利物浦会比在切尔西更容易,这是索兰克和布鲁斯特给出的提示。当然,选择并不是固定的,例如17岁前锋桑乔就在今夏离开曼城,以800万镑身价去到多特蒙德。大黄蜂新帅博斯善用新人,所以这应该是个正确选择。不过也正因为这个选择,今年已获选U17欧青赛最佳球员的桑乔却无缘U17世界杯决赛——在小组赛结束之后,当时已打入3球的小将便被多特蒙德召回。

回到德国,桑乔便很快得到了在德甲上演处子秀的机会,尽管只有短短几分钟,但也使他成为了首个为多特蒙德出场的英格兰球员。如此虽然错过了和队友们一道捧杯,桑乔却也有可能比同龄人走得更快一些。而如果他能在德甲闯出一片天地,更多的等待这机会的英格兰青年才俊,也必将从中受益。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读