[揭秘]热血与精细 华夏幸福首胜恒大背后的故事

10-30 07:06 体坛+原创
王晓瑞《体坛周报》国内足球记者。常年报道各级中国男足国字号球队、亚洲足球和中超联赛。

记者王晓瑞秦皇岛报道

3比0!历史性地首胜恒大,还差一场,河北华夏幸福队就将历史性杀入亚冠,这是他们2017年一直追逐的目标。完胜恒大之后,梦想,从未如此接近华夏幸福人。

算分?直面压力!

21日客场败走津门后,不少华夏幸福球员心中都拨动了算盘。本来一片形势大好,结果未能提前锁定前三。而相比权健、鲁能等竞争对手,华夏幸福最后两轮赛程又极其不利。看似手握主动权:只要全取6分,就能进军亚冠。谈何容易?!毕竟,恒大和鲁能都是中超老牌劲旅,且后者还要同华夏幸福竞争亚冠名额。“从赛程上来讲,我们确实不太有利,真不应该输给权健。”与权健比赛后,就连经验丰富杨程都有一些担心。每一个局内人都明白,已经没有任何空间允许球队再度犯错。

“做好自己并赢下最后两轮,才是最重要的。至于算分,不应该在这方面投入太多精力。”对于压力,华夏幸福球员最终选择了直面。

高准翼对记者说,“你说压力这东西吧,肯定是有。但如果总是去想这些,反倒会有很多负作用,会给自己增加负担。”张呈栋也表示:“压力肯定是大,毕竟上一场在天津失利,大家的士气确实一度有些低落。但关键还是在于,比赛场上如何把这些压力转化为动力?今天比赛可以看到,我们的表现非常出色,确实也做到这一点。”

过去一周,华夏幸福全队并不否认压力的存在。他们更多考虑的,是该用什么方法释放压力。大家都明白,胜利才是战胜压力的最佳武器。就如张呈栋所言,“只有赢球,才能保证我们持有最好的心态去面对最后一轮。”

精细,才有惊喜

上周成功卫冕的恒大,并没有把秦皇岛之行当做度假,能排出的主力几乎倾巢而出,很多人赛前并不看好华夏幸福队。

不同于之前的动员,对阵恒大赛前,佩莱格里尼除了一如既往的严谨,还多出了一份豪迈。他告诉队员们,“这就是一场决赛!赢了,我们将手握主动,甚至有望提前完成目标,这是我们争夺亚冠名额的最后机会。”尽管还有末轮对阵鲁能,但华夏幸福压根没有多想,队员一直被灌输着必胜的信念。“对阵恒大,就是我们的决战。让我们相信必进亚冠。而且,就是要全拿6分。”一位队员向记者揭秘。

心理建设是一方面,而在业务方面,过去一周,华夏幸福对广州恒大进行了极为细致的研究。“除了对手的打法风格,包括各个球员上场后的战术倾向,我们分析得非常细致。比如穆里奇,教练赛前就强调了,一定要小心他的速度和前插。”高准翼说,“能够最终3比0取胜,除了我们在场上去拼,制定战术的教练组也有一份功劳。”

而在赛前准备时,球队上下还有一个观点得到了统一:尽全力抢开局,争取尽早获得领先。“我们的进球时间不错,保证球队可以游刃有余地进行比赛。对阵恒大这样的对手,假如先丢一个,那就很难打了。应该说,良好的开局是最终取胜的基础。”高准翼同记者分析道。

至于佩莱格里尼本人,也对弟子们的表现表示满意。尤其是防守,此役几乎滴水不漏。“很开心的是,我们没有给对手太多的机会,而且球队打入三个进球,这个数字非常可观。这一结果体现出我们赛前强调的,一定要注意攻守平衡,我们一直在一条正确的道路上前行。”

一定!没有“如果”

除了思想、态度和业务方面的调整,华夏幸福上下对于亚冠目标那种“狂热”的渴望,也促使球队赢下关键的一战。“我们都想闯入亚冠,不光是想,而是一定要拿到亚冠名额。一年下来拼到现在,态度就是两个字:一定!”场上最年轻的高准翼,说出了球队的热血、对亚冠的渴望。

假如华夏幸福最终如愿杀入亚冠,他们将成为第15支征战这一赛事的中国职业联赛球队(2003年改制后),同时也是河北足球征战亚冠“零的突破”。“三年以来,从升入中超到第一年取得第7,再到进入亚冠。我们也希望球队的成绩,可以一年比一年有所进步。”作为一个河北人,张呈栋对亚冠深深期待。尽管他曾代表国安踢过亚冠,但包括他在内的很多亚冠亲历者,均渴望能在华夏幸福经历一种“不一样的亚冠”。杨程就对记者说过,“我们队的赵明剑、任航和张呈栋,很多人和我一样均曾踢过亚冠,但真正走得很远的,可能只有金周荣一人。所以我们私下也曾探讨过,闯入亚冠是必须的,这是我们追求更大目标的一个基础。”

其实,不只是这些国内球员,像此役因为累积4张黄牌停赛的姆比亚,也对亚冠抱以无限的憧憬。“我平时就看过亚冠的直播,比如今年上港同浦和的半决赛较量,两回合比赛让我印象深刻。”尽管喀麦隆国脚曾有15场欧冠经验,但谈起亚冠,他立刻嗨起来。“我觉得中超联赛一年比一年更强,中超球队征战亚冠,也是很有竞争力的。假如明年可以参赛,我相信华夏幸福队有能力踢好。”

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读