王者荣耀两周年庆大战 KPL的下一个“金字招牌”?

10-30 06:45
尼博体坛电竞记者

记者尼博报道 “圣诞大战”早已成为NBA的最强招牌。在以KPL为首的电竞赛事领域,未来或许也会出现类似一年一度的焦点赛事。

在《王者荣耀》两周年庆典当日,官方在线上开启了周年狂欢六大活动,内容十分丰富。而在周年庆典的线下部分,这款“国民级”手游则显得有些低调。既没有召开相关发布会,也没有邀请大牌明星助阵,由三场看点十足的KPL常规赛组成的周年庆大战,以及特别节目《团战之夜》,构成了《王者荣耀》两周年庆典线下部分的全部内容。

回归竞技,是《王者荣耀》两周年庆典线下部分的主题。三场火星撞地球般的对决,无疑是玩家们最为关注的焦点。在不久的将来,一年一度的周年庆大战,很有可能成为KPL的下一个“金字招牌”。

现场▲▲回归最纯正的竞技

547198452.jpg

10月28日,KPL秋季赛第六周的比赛如期进行。当QGhappy与AG超玩会两支队伍走到舞台的中央,现场气氛也被推向了高潮。

观众席上,QGhappy的粉丝将印有“生而无畏,战至终章”的横幅拉开,一起为队员们加油打气。另一边,AG超玩会的粉丝也毫不示弱,他们高举着应援物,不断为自己的偶像“打call”。一浪高过一浪的助威声,让比赛现场“燃力十足”。

这场比赛有理由让粉丝们疯狂。一边是正值巅峰的QGhappy,一边是传统豪门AG超玩会。两支队伍不但是当今KPL中最具实力以及影响力的战队,同时也是上个赛季KPL最终的冠亚军。在今年7月8日进行的KPL春季总决赛中,QGhappy以4比0横扫AG超玩会夺得了冠军。

恩怨对决、顶尖豪门、巅峰之战、明星选手,QGhappy与AG超玩会的这场比赛,包含了成为一场经典之战的所有元素。

在这场KPL的“天王山之战”外,当日的另外两场比赛同样非常具有看点。EDG.M与RNG.M的碰撞,不但是最强升班马之争,同时也是两大传统电竞豪门在KPL赛场上的直接对话;eStar与XQ的对决,在KPL的历史上也从来不缺少话题。两支从逆境中走出的队伍,更是用一场直接对话拉开了争夺季后赛名额的大幕。

在10月28日《王者荣耀》两周年庆典这一天,KPL用三场极具看点的周年庆大战,为观众们带来了一场精彩的周年秀。

作为一款“国民级”的手游,《王者荣耀》在两周年庆典当天选择用这种方式度过多少有些让人意外。没有召开相关发布会,也没有邀请大牌明星助阵,他们用周年庆大战这样一种最原始,同时也是最纯正的方式,让所有《王者荣耀》的玩家感受到了电竞的魅力。

目标▲▲完善赛事生态体系

《王者荣耀》诞生两年以来,创造了无数的纪录。作为旗下的官方职业联赛,创办一年的KPL,同样正在不断的飞速发展当中。

在KPL秋季赛发布会上,腾讯互动娱乐移动电竞业务部总监、KPL联盟主席张易加披露了相关数据:2017年KPL春季赛期间,线上平台总播放量达到了26.83亿人次,这一数据是上个赛季的4.8倍;7月8日,KPL春季总决赛单日有效观看用户数达到了3800万,这个数字与上赛季相比提高了3倍;同时,来到总决赛现场观赛的人数为1.3万人,是上届总决赛观众数量的13倍。

在赛事关注度以成倍速度增长的同时,KPL也朝着体育化、职业化的方向大踏步前进。推进主客场制、完善赛事生态体系,KPL已经成为了最为专业的电竞赛事之一。

在《王者荣耀》的赛事体系中,有联赛、杯赛、全明星赛,但这并不能满足玩家们对于更多精彩赛事的渴望。于是,在《王者荣耀》一周年庆典时,KPL方面就已经安排了几场最具看点的比赛作为周年庆大战。而在今年,周年庆大战也已经成为了玩家关注的焦点。

在比赛现场,24岁的王舒楠为了能够省下一晚的住宿钱,特意在比赛当天上午乘坐了4个小时的火车从南昌赶到了上海,“上赛季QGhappy和AG超玩会的总决赛我就是在现场看的。这个赛季这两支队伍在常规赛里只会有这一次交手,我想来看看AG超玩会能不能完成复仇。”

与王舒楠相同,23岁的李小杰也是从南京赶到上海观看比赛,只不过她是在周五就特意请假来到了上海,用她的话说,这三场比赛是不能错过的,必须亲自到现场来看。

大量忠诚的粉丝,是KPL这两年整体品牌建设带来的结果。而这种粉丝号召力,是KPL设置周年庆大战的根基。

粉丝们对KPL整体品牌的认同,带动了头部节点如揭幕战、总决赛、全明星赛对人气的聚焦,因为没有人想错过整个赛季中最具看点、最为精彩的几场比赛。

而头部节点所展现的高水平竞技、历史恩怨、高规格视觉效果,包括游戏中的各种福利活动,则反过来推动了KPL整体品牌的提升。头部节点数量少,影响力大,其稀缺性成为商业开发中最大的砝码。当周年庆大战能够真正的成为KPL的“金字招牌”后,它也能从商业、版权、品牌等多个方面给KPL与俱乐部带来更多的回报。

未来▲▲学习借鉴圣诞大战

KPL秋季赛发布会上,张易加曾表示KPL将会更多的向传统体育赛事学习和借鉴。想要更好的开发周年庆大战的价值,有一个很好的学习目标摆在KPL的面前,那就是NBA的圣诞大战。

圣诞大战第一次举行是在1947年,也就是NBA成立后的第二年。自从1947年开打以来,圣诞大战就以日渐强大的关注度和吸金力被联盟列为“招牌菜”之一。球迷们对此也是乐此不疲,揭幕战、全明星赛、总决赛和圣诞大战,成为了整个赛季当中球迷们最为关注的四个时间节点。迄今为止,圣诞大战除了在1998年因停摆错过,其他时间它始终都是NBA的焦点赛事。

专门负责为NBA安排赛程的前工作人员马特·威尼克也认为圣诞大战是整个赛季中最重要的比赛,“一切赛事的安排,都是以保证圣诞大战为前提。”

此外,美国知名财经科技新闻网站《Business Insider》也将圣诞大战比作为竞技体育的商业化模板,超越橄榄球、棒球与冰球,是竞技体育最有生命力的招牌赛事。

圣诞大战为何会有如此影响力?最重要的原因还是比赛本身。在长达70年的圣诞大战历史长河中,数不清的球队和巨星为球迷留下了经典记忆。

1992年,尼克斯大战公牛,尤因与乔丹的对决,乔丹砍下42分带队以89比77击败对手;2004年,奥尼尔离开湖人后与科比赛场上相逢,热火以104比102险胜湖人;2012年湖人对阵热火,科比和詹姆斯的对抗;2016年,骑士大战勇士……

NBA前主管市场事务的总裁迈克尔·巴斯曾表示:“我们每一年的圣诞大战都是为了给球迷提供最吸引人的比赛,不仅是两队之间的故事和交手历史,还要考虑两支球队的宿怨、相看敌视的对头球员,所以圣诞大战一直都是吸引观众最多的NBA比赛之一。”

圣诞大战品牌得到观众们的认可后,随之而来的是NBA的进一步推广以及商业回报。根据ESPN提供的数据显示,去年骑士与勇士的NBA圣诞大战的平均观众人数达到了1010万人,峰值人数曾到达过1180万。同时,根据美国广播公司(ABC)提供的数据显示,这场比赛是其转播历史上收视率第五高的NBA赛事。转播权、门票等单场销售就能为参赛球队带来超过千万美元的收益。

从NBA的发展经历来看,无论是圣诞大战,还是全明星赛,这些IP成功的关键都是回归竞技本身。圣诞大战,绝不会安排一场实力悬殊的“虐菜之战”。实力最为接近,恩怨情仇最为激进的比赛,才是最好的圣诞大战。

而全明星赛,虽然娱乐成分较重,但当比赛来到最后一节,双方还是来一场真刀真枪的较量。不久前,NBA宣布全明星规则进行调整,未来将会由队长选择明星队员加入自己的队伍,这样做的目的也是提升队伍的凝聚力,增加全明星赛的对抗性。

如今,随着不断的发展,电竞的受关注程度也越来越高。据统计,一些顶尖电竞赛事的观看人数甚至超过了NBA总决赛的观看人数。在这样的前提下,作为电竞领域的佼佼者,KPL也成为了最有可能对标足球、篮球这些大众体育项目去发展的电竞项目。

虽然《王者荣耀》周年庆并不是公众节日,但对于《王者荣耀》和KPL的粉丝而言,这就是属于他们节日,这样的时间点也很有电竞特色。回归竞技,周年庆大战找到了一个很好的出发点。有朝一日,如果周年庆大战真的能够被打造为一个玩家欢庆、举世瞩目的焦点战役,这无论对KPL还是整个电竞行业,都是一件非常好的事情。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读