又健康又能跑的格策?真相残酷:他已是平庸球员

10-30 16:31
秦游夏《体坛周报》德甲特约记者

体坛周报特约记者秦游夏述评

虽然多特蒙德客场不敌汉诺威,但不知不觉中,格策已连续3轮德甲打满全场,世界冠军的身体和体能状况在稳步回升,以至于他本场的跑动距离达到11.41公里,冠绝全队。

多特此役中场丢球被打反击,成为德国媒体口诛笔伐的热点。但这与格策关系不大,25岁的德国人本场完成62次传球,成功率达到88%,这一数据对于一名8号位球员来说完全合格。格策也是3名中场中唯一没有被换下的,可见博斯对其表现还是相对满意的。

尽管如此,格策复出以来的表现可谓喜忧参半。喜的是他恢复健康,连续出场,忧的是他往日的灵动已一去不复返。

7c2d0c01gy1fkzf1ufc89j20sg0g0jse_副本.jpg

德国伊涅斯塔?算了吧…

格策年少成名,出道的第一个完整赛季(2010-11)便随多特蒙德获得德甲冠军,同年还被授予欧洲金童奖。格策能够一炮走红,靠的是出色的球感和极高的球商,总能在禁区前沿的狭小空间凭借娴熟的技术和开阔的视野,与莱万多夫斯基、香川真司打出精妙配合。然而2013年转投拜仁后,格策屡遭伤病侵袭,且面临激烈竞争,场上位置飘忽不定,极大制约了发展。虽然世界杯决赛的绝杀进球使他成为民族英雄,但他赖以成名的灵气仍在不断褪去。

2016年重回多特蒙德,由于伤病因素,格策各项赛事仅出战16场,贡献2球2助攻,数据十分惨淡。今夏新帅博斯到来,对格策来说意味着新的机会。荷兰教头对格策关照有加,多次在公开场合提及他的重要性。一直以来,格策的绝对速度并非强项,加之由于代谢问题体重骤增,所以边锋位置基本与他无缘。而锋线有德甲金靴奥巴梅扬的存在,格策也没有担任假9号的必要性。

因此,本季所有格策先发的比赛,都是在8号位出战,或担任左中场,或担任右中场,这比格策以往的位置更加靠后,他需要付出更多跑动,并参与更多对抗。随着体能逐步恢复,格策最近参加的6场比赛有5次打满全场,与皇马一役第76分钟被换下也是额骨受伤所致。此役对阵汉诺威,格策已连续2轮成为全队跑动距离冠军。但在对抗方面,面对打法硬朗的球队,受限于1.76米的身高,格策显得力不从心,本场22次对抗输掉13次。但不论是主观努力还是位置的客观要求,格策身体状况的逐步转化和积极的比赛态度都是值得肯定的。

无独有偶,沙尔克04的德国前腰马克斯·迈尔,最近也在泰代斯科手下改打更加靠后的位置,担任单后腰。由于迈尔速度较慢,在季初泰代斯科的343阵型中没有其合适位置,但变阵3322后,迈尔利用出色的组织能力和勤勉的跑动赢得一席之地,此举也成为沙尔克近期战绩转好的重要原因。天赋和灵气只能赢在起跑线,面对职业足球的残酷竞争,曾经的天才们被迫纷纷转型。

回到格策身上,《踢球者》杂志此前将格策形容为多特蒙德的伊涅斯塔,这就有些言过其实了。在新的位置上,格策的表现虽然称职,但缺乏亮点。在德甲上阵的7场比赛中,格策的传球成功率达到84%,但总共只有13次关键传球。虽然收获2次助攻,但那2球更多仰仗的是普利希奇以及菲利普的个人能力,而非格策的神来之笔。格策昔日最拿手的与队友精妙的小组配合已难得一见。如今,格策在中场的作用更多是负责串联,承前启后。传球稳字当先,这其中当然有博斯战术上的考虑,但格策自信心下降、灵气锐减也是不争的事实。

World-Cup-final-Mario-G-t-009.jpg

勒夫仍想带他去世界杯

德国队主帅勒夫对这位世界杯功臣倒是念念不忘,时刻关注着他的动态。尽管目下德国足坛前场人才井喷,国家队人手充足,但勒夫向来有重用功臣的传统。勒夫表示:“我对格策的发展十分满意,并一直和他保持联系。他对于球队意义重大,只要摆脱伤病,他就是一位优秀和独特的球员。”

在最近4场代表国家队的比赛中,格策有3场担任假9号,一场担任前腰,但最近一场也要追溯到去年11月。2017年以来,德国队在锋线上吸收了蒂莫·韦尔纳和瓦格纳等新鲜血液,加之格策自身位置变化,勒夫重新起用格策客串中锋的可能性不大。但尽管如此,按照勒夫的风格,格策仍有望作为轮换球员进入德国世界杯阵容,谁让人家世界杯决赛进过球呢?

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读