德尔波特罗特松加同时落败 年终总决赛曙光暗淡

10-30 08:56 体坛+原创
艾力克专业网球撰稿人

体坛+特约记者艾力克报道

当地时间10月29日,特松加在维也纳决赛两盘不敌同胞普伊,德尔波特罗也在三盘大战中遭到费德勒逆转,双双无缘夺冠,本来已经开始扭转的年终总决赛形势戛然而止。两人只能寄希望于最后的一站巴黎大师赛,作最后一搏。

6.png

倘若在巴塞尔夺冠,波特罗便可以直接来到冠军排名第九位,如果延续近期好状态, 很有希望更快锁定年终名额。而特松加夺冠的分数同样可以让他更加接近年终的准入分数,如果在巴黎走得远,依然握有进年终的主动权。

然而两位在决赛的双双失利,比起理想中的分数都少了足足200分,而想要在巴黎抢下200分,这在强手如云的大师赛中更为艰难。根据ATP大师赛的积分规则,球员打进了八强也只能获得180分。即便闯入决赛,也只能收获600分,这和冠军的1000分相比依然有不小的差距。

从目前的情况来看,波特罗和特松加都属于“前有堵截后有追兵”的情形。目前排在第九位的布斯塔领先波特罗190分,特松加也有295分的差距,两位球员想要在巴黎实现超越再直接争夺一个年终名额,除了自己得保证打进半决赛之外,还得期望前者能提前出局。更别提菠萝和布斯塔之间还有奎雷伊和安德森两位同样出战巴黎的选手,他们距离年终的名额可是更为接近。

从今年美网开始,波特罗在连续几站硬地赛事都有上佳发挥,美网打进八强,中网上海四强,斯德哥尔摩和巴塞尔两进决赛收获一冠一亚,这波战绩对于一位饱受腕伤困扰的球员来说几乎称得上“完美”二字。然而上半赛季,菠萝因为伤势困扰打得并不出色,和去年复出后的强势一比更显得乏善可陈,前期的不给力为他可能和年终擦肩而过的情况埋下了伏笔。

特松加尽管赛季手握四个冠军,但其中三个250、一个500的成色并不足以支撑他挺进前八。四大满贯只有澳网闯入八强,其余三项均不过第三轮的低迷表现,其实早已经让他在年终名额的激烈竞争中失去了有利筹码。

巴黎大师赛是众多球员冲击总决赛的最好机会,必然异常激烈。这下,错过好机会的波特罗和特松加能否搭上年终末班车,不仅得靠自己的发挥,还得看别人的脸色了。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读